СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", четверг, 14 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Рыба с душком - это по нашему!
 

   У каждого народа свои вкусовые пристрастия: японцы не мыслят жизнь без морепродуктов, французы — без сыра, украинцы — без сала. А чем любят перекусить коми?

МЯСО — РЫБА

   — Кухня коми народа не отличается разнообразием и изысканностью. Испокон веков коми ели блюда, в основе которых были мясо и рыба, - рассказывает младший научный сотрудник Печорского историко-краеведческого музея Елена Казакова. — Традиционная пища коми высококалорийна, в ней мало соли, специи отсутствуют напрочь. Готовили коми быстро, а предпочтение отдавали горячим блюдам.
   Встав рано поутру, коми-ижемка первым делом растапливала печь и принималась варить суп. Вернее не суп, а похлебку на мясном либо рыбном бульоне. В емкость с холодной водой она закладывала много мяса и, когда оно было почти готово, заправляла варево картошкой (реже крупой) да разведенной в воде мукой. Вот такое нехитрое первое. Суп коми готовили с утра, однако раньше обеда его не ели. Мясо же из горячего варева всегда выкладывалось в отдельную посуду и с этого момента являлось отдельным блюдом.
   Следует отметить, что ели коми говядину, баранину и дичь, а вот свинину и мясо птицы не знали вовсе, так как не держали в хозяйствах кур и поросят. Считающуюся нынче деликатесом оленину коми также употребляли в пищу. Из оленьей крови часто делалась кровяная похлебка — сытная и весьма полезная. Кровь же других животных в пищу не употреблялась.
   Что касается рыбы, то печорская семга была на столах коми не каждый день. Чаще жарили или варили хариусов, сигов, налимов и щук. Блюдо коми кухни — рыба тушенная в молоке — готовилось так: очищенные и порезанные рыба и картофель заливались молоком и тушились. Иногда молоко разводили водой в соотношении 1:1. Однако прославили северных коми не строганина и похлебки, а рыба печорского засола, источающая запах тухлятины.
   — Традиция кушать рыбу с сильным душком, видимо, пошла с тех времен, когда северяне испытывали недостаток соли, — говорит Елена Казакова. —Хотя дело здесь вовсе не в ней. Коми преднамеренно слабо засаливали рыбу и оставляли ее в теплом месте. Готовность определялась по запаху. Кстати сказать, рыба печорского засола — отличное противоцинготное средство. А вот рыбу сушеную коми ели неохотно.

Чай, чаёк, чаище

На второе коми-ижемка готовила картошку, пареную репу, реже каши. Картофель варился с утра в огромных количествах, и в течение дня поедался то с мясом, то с рыбой. Часто его просто макали в рыбный рассол и кушали без ничего. Была на столах коми и кулебяка — рыба запеченная в тесте.
   Кстати, о тесте. Пресного, слоеного и дрожжевого теста коми не ведали. Закваска готовилась из муки, разведенной в воде, реже в молоке. Хлеб пекли из ржи по будням, из пшеницы — по праздникам. Традиционная выпечка коми — шаньги, колобки. Хозяйки зачастую пекли рока-шаньги, то есть шаньги с кашей и шаньги с заливкой из пшеничной муки со сметаной.
   Сметану же, как поведала Елена Витальевна, коми не изготавливали: она попадала на стол естественным путем. А вот творог и масло хозяюшки производили. Еще одна особенность: свежее молоко коми почти не пили. Этот продукт они томили в печах, и получалось молоко топленым.
   Любимым напитком коми-ижемцев был и остается чай, причем обжигающий. Чай коми пьют крепкий и помногу. Интересно, что еще в начале прошлого века этот народ заваривал чай неправильно: коми не знали заварников и сыпали чай в кипящий котел. Пили также морсы и кисели, однако без сахара. Киселем же называли и студень, а любой напиток — вином.
   — И сейчас в коми деревнях бабушки ругают своих мужей: «Опять вина выпил!», хотя тот пил вовсе не его, а водку. Вообще же раньше коми напивались, принимая на грудь бражку либо самогон. Пили по праздникам, отмечая начало или окончание сенокоса, открытие охотсезона и т.д., — говорит Елена Казакова.

ЕДЫ — ГОРЫ

   Праздничная пища у коми ничем особенным от пищи ежедневной не отличалась, ибо главным для этого народа было не разнообразие блюд, а количество еды. Горы рыбы, горы мяса, строганина, жареная тонкими полосками печень, целиком запеченная дичь, стопка блинов с вавилонскую башню высились на праздничных столах. В красные дни также ели прессованный творог. Его нарезали на куски, обмакивали в масло и жевали с чаем — вот такой десерт. Вы будете морщиться, но с чаем ели и соленую рыбу! А что? Дело вкуса!
   Кур, как было сказано выше, коми не держали, поэтому не едали яиц. «А как же Пасха?» — спросите вы. А на Пасху лакомились блинами — сугубо праздничной выпечкой.
   Еще коми отмечали отел коровы. По этому поводу они запекали молозиво (первое молоко) и зазывали соседей. Трапезничали с целью дальнейшего увеличения приплода скота.
   В 60-х годах XX века традиционная коми кухня стала растворяться в кухнях народов мира, ибо осваивать Север приехали все кому не лень. Коми научились квасить капусту, варить овощные супы и пользоваться вилками. Однако заезжему гостю непременно предложат своё: простое, сытное, полезное.

Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться