СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", четверг, 14 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Первые шаги
 

   Недавно в зале искусств центральной библиотеки состоялось подведение итогов необычного для Печоры конкурса эскизов граффити.
   Что это такое? Слово «граффити» очень похоже на слово «графика», но есть существенная разница. Современный словарь иностранных слов определяет графику как вид изобразительного искусства, основанный на рисунке, выполненном штрихами и линиями без красок.
   Граффити — рисунок, хотя краски здесь используются, но рисунок очень зашифрованный и символичный. Образцы таких рисунков (не всегда, правда, качественных) жители города наверняка видели на стенах домов, на заборах. Мы не говорим пока об отношении к этому направлению изобразительного искусства молодежной уличной культуры. Но то, что она существует, факт неоспоримый. И не считаться с этим невозможно. В фонде центральной библиотеки есть книга Ольги Медведевой «Искусство граффити», которую прочли более 30 подростков.
   В зале звучала музыка. Народу было немного, и это хорошо, потому что большого числа зрителей зал бы просто не вместил. Главными действующими лицами стали сами участники конкурса, затем его организаторы, работники библиотеки и специалисты отдела по работе с молодежью, ребята из танцевальной группы «ZDFX», знакомые участников, ну и корреспонденты городских СМИ.
   Мне удалось поговорить с одним из дипломантов конкурса Никитой Кузнецовым. Правда, разговор получился коротким: мешала громко звучащая музыка. Я пыталась выяснить, как он определяет для себя граффити и чем его привлекает это искусство. Оказалось, впервые образцы граффити Никита увидел либо в Москве, либо в Петербурге. Увиденное его поразило. Появилось желание попробовать самому. Почему? «Красиво», — просто сказал Никита.
   Наверное, не все с ним согласятся, особенно мамы и папы старше 40 лет, в силу того, что у нас и наших детей, возможно, разное представление о красоте. И все же, несмотря на это, в граффити, в лучших его образцах, есть определенный драйв, энергетика, собственное отношение к себе и к миру.
   В конкурсе участвовали 35 работ-эскизов 13-ти начинающих райтеров (человек, который профессионально занимается граффити). Не берусь оценивать их, поскольку не разбираюсь в этом, это дело жюри, но на уровне «понравилось — не понравилось» могу сказать, что некоторые из них вполне могут украсить наши улицы, правда, в специально отведенных для этого местах. По мнению работников ЦБС и специалистов по работе с молодежью, целью мероприятия и является легализация этого направления молодежного творчества. А то, что это творчество, сомнению не подлежит.
   Когда я смотрела выступление танцевальной группы, исполняющей свои па в стиле брейк-данса, мне показалось, что это то же граффити, только в движении: резкая, угловатая, стремительная пластика, совершенно мужская манера исполнения. Невозможно вообразить, что так могут танцевать девушки.
   Для участия в фестивале граффити, который должен состоятся в нашем городе 10 июня на площади за ДКР, было отобрано 10 молодых людей, в том числе Никита Кузнецов, Андрей Бондарев, Алексей Белозеров, Вячеслав Головкин, Сергей Панкратов.
   Организаторы конкурса не забыли отметить самого юного участника — Сережу Липова, который не просто заявил о своем желании поучаствовать, но сразу принес несколько работ, и, как оказалось, неплохих.
   Это первые шаги печорских райтеров, и пусть с каждым разом они становятся увереннее. Кстати сказать, одним из требований, предъявляемых к их работам, должно быть отсутствие в сюжетах агрессивных и разрушительных моментов.

Анна СТАСОВА.

 

вернуться