СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", четверг, 14 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Монастирская трагедия
 

   В далекой африканской стране погибли два туриста из Республики Коми
   Недавно в Москве и Смоленской области прошли похороны известных в республике людей  — Игоря Меркуля и Нины Потапенковой, погибших во время отдыха в Тунисе. Игорь Евдокимович много лет руководил крупнейшей строительной организацией республики  — управлением «Печорстрой», затем работал заместителем министра строительства и энергетики РК, занимал другие руководящие посты. Нина Потапенкова с 1991 года была главным врачом поликлиники Минздрава РК, в которой лечились все высокопоставленные чиновники.
   О том, какое место в общественной иерархии они занимали, говорят только два факта. Свое личное соболезнование знакомым и родным И. Меркуля в Печору прислал гендиректор крупнейшей в России строительной корпорации «Трансстрой», легендарный строитель БАМа и Герой социалистического труда Ефим Басин. А хоронить Потапенкову на ее родину, в Смоленскую область, вылетала представительная делегация Минздрава РК в составе Константина Рудакова, Виталия Чжао и Тамары Закидальской.
   Несмотря на то, что с момента трагедии (26 мая) прошло достаточно много времени, ни в российской, ни в зарубежной прессе не появилось никаких сообщений о случившемся.
   По неофициальным данным, полученным «Трибуной» от туристов, недавно отдыхавших в этой североафриканской стране, Меркуль и Потапенкова, проводили в Тунисе что-то вроде свадебного путешествия.
   Их отпуск уже заканчивался, и они готовились к вылету на родину из крупнейшего тунисского аэропорта Монастир. Однако незадолго до регистрации пара вышла из здания аэропорта на прилегающую к нему площадь, чтобы купить сувениры в окружающих площадь магазинчиках. Здесь их и сбил несущийся на огромной скорости автомобиль.
   Среди туристов распространена версия о том, что управлявший машиной человек был пьян. Несмотря на то, что речь идет о мусульманском Востоке, версия с пьяным тунисским шофером не выглядит слишком экзотичной. Тунис долгое время находился под управлением французов и многое перенял от них. Так, спиртное здесь продается в магазинах свободно, а в портовых городах даже существуют публичные дома.
   Другое дело, что одновременно с западной культурой пития, Тунис воспринял и чисто европейскую манеру движения по дорогам. Все требования правил дорожного движения здесь обычно соблюдаются неукоснительно. А пешеходу для того, чтобы перейти оживленную трассу, достаточно поднять руку. И движение моментально прекращается. На фоне таких привычек монастирская трагедия и в самом деле выглядит необычной.
   В последние три года Тунис стал пользоваться у туристов из Республики Коми почти такой же популярностью, как Турция и Египет. Высокий интерес к стране обеспечивает не только средиземноморское побережье, где расположены лучшие пляжи Северной Африки, но и дешевизна местного отдыха, а также то, что Тунис для россиян — страна безвизовая. Еще одна особенность этого туристического рая, о которой организаторы отдыха не устают напоминать приезжим из РФ, — абсолютная безопасность. По количеству убийств на душу населения Тунис входит в первую десятку самых безопасных стран мира.
   Тем не менее, трагедии случаются и здесь. И нередко именно с россиянами. Так, в мае прошлого года в результате поломки аттракциона «Чертово колесо» в курортном городе Ясмин Хаммамет погибла туристка Светлана Иванова, а ее мать получила тяжелые травмы. В некоторых случаях гости из России тонули, занимаясь дайвингом.
   Но если от случайной трагедии ни в одной стране мира застраховаться невозможно, то по тому, как действует в таких ситуациях власть на местах по отношению к пострадавшим, вполне можно судить об уровне цивилизованности принимающей стороны.
   Монастирская трагедия, в которой погибли жители Республики Коми, как раз и показала, что уровень «цивилизованности» Туниса в этом плане оставляет желать лучшего. По словам людей, участвовавших в похоронах Игоря Меркуля и Нины Потапенковой, их тела были доставлены в Россию в ужасающем состоянии. Судя по всему, к жертвам трагедии и к транспортировке тел на родину тунисские власти отнеслись с абсолютным равнодушием.
   По нашим данным, почти сразу после приезда из Африки Нина Потапенкова и Игорь Меркуль намеревались покинуть республику и перебраться на постоянное место жительства в Калининградскую область, где у них уже имелась какая-то недвижимость. Однако монастирская трагедия полностью перечеркнула эти планы.

Владимир ОВЧИННИКОВ.

 

вернуться