СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", четверг, 14 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
В процессе становления
 

   Тема благоустройства родного города действительно одна из самых актуальных, особенно в весенне-осенний период, когда «продукты жизнедеятельности» горожан в прямом смысле этого слова лежат, что называется, на поверхности. Кто должен убирать городскую территорию, благоустраивать дворы? Сколько средств выделено на программу благоустройства Печоры? Будет ли реализован этот план? На эти и другие вопросы отвечает глава администрации МО ГП «Печора» Владимир Кириллов.
   — Какая цифра предусмотрена в городском бюджете на эти цели?
   — В 2007 году на благоустройство города в бюджете ГП «Печора» выделено 3 млн. 950 тыс. руб.
   — Конечно, для города это небольшие деньги, на которые не осуществишь все задуманное. А как участвуют в этом благородном деле наши предприниматели? Есть ли такая практика?
   — Плоды этой практики налицо, если в качестве примера взять предпринимателей, допустим, работающих в сфере торговли. К внешнему виду магазинов управление архитектуры предъявляет определенные требования, которые должны быть выполнены, а это стоит средств. Так что не будем сбрасывать со счетов этот момент их участия в деле благоустройства. Сюда же можно отнести выкладывание территории вокруг торговой точки плиткой, установку урн. На все это тратятся личные средства бизнесменов.
   Предприниматель Ю.А. Аликин, восстановив бывший ДКР, разве не облагородил внешний вид нашего города? Отведенную ему территорию содержит в полном порядке. За это он не получает деньги из бюджета.
   — Но ведь есть участок внешнего благоустройства (УВБ) в структуре ООО «Горжилфонд», который занимается этой работой? Разве его сил недостаточно?
   — УВБ содержится за счет средств, предусмотренных на благоустройство Печоры. За ним закреплена значительная часть городской территории. Работу «оранжевых жилетов», конечно, видно, но из-за недостатка финансовых средств их численность пришлось сократить, а поэтому в помощь им и была создана система саночистки.
   На это есть и еще причина: за последние 15 лет произошел интенсивный исход предприятий из города (геология, строительство и т.п.), а поэтому осталась территория, неохваченная уборкой. Ее надо было как-то перераспределить.
   — Наверное, то же самое можно сказать про отдельные брошенные владельцами автобусные остановки?
   — Все остановки, которые относятся к объектам частной собственности отдельных предпринимателей, убираться должны их работниками, в том числе территория вокруг павильона (по периметру). Конечно, есть среди них и брошенные. Но ведь остался павильон, то есть крыша, скамейка. Люди всем этим пользуются, однако ведут себя очень нечистоплотно: мусорят, не задумываясь, что потом кому-то придется убирать за ними.
   Вот вам пример. Администрация ГП «Печора» выступила с инициативой провести 25 мая субботник по уборке территории возле ДТЮ на месте бывшего ДОУ «Зайчик», впоследствии приюта для несовершеннолетних. Призыв не нашел широкого отклика, возможно, из-за дождливой погоды, поэтому «субботничали» не все, в том числе только работники администрации. С этой небольшой территории вывезли самосвал мусора. В основном это был бытовой мусор, вероятно, из близлежащих домов.
   Люди нам звонили («Уберите это безобразие!»), вместо того чтобы взять грабли, мешки и всем вместе очистить территорию. Такую позицию горожан я считаю иждивенческой.
   — Владимир Евгеньевич, что заложено в плане благоустройства города на 2007 год?
   — Запланирована массированная высадка рассады цветов в городской черте. В этом году ее заказали в 2 раза больше, чем в прошлом. Также планируется проводить посадку деревьев и кустарников, их обрезку, обработку известью, завоз торфа на клумбы и газоны. За нами остается уход за памятными досками, 6-ю павильонами-остановками общественного транспорта. В этом году мы должны провести ремонтные работы возле Вечного огня: по периметру вымостить плиткой и поставить в том районе фонари, а также приобрести и дополнительно установить по городу 85 урн.
   — Как будет решаться проблема с бродячими собаками?
   — Здесь я горожан не порадую, особенно тех, кто ратует за их уничтожение. В бюджете выделены совсем небольшие средства, которых хватит разве что на изготовление вольеров для их временного содержания.
   — А что будет с городским пляжем?
   — Обустройство пляжа будет продолжаться, хотя он не соответствует предъявляемым к таким объектам санитарным нормам. Тем не менее мы должны установить на пляже 7 грибков, 10 урн, 2 раздевалки, 2 мусорных контейнера, 1 туалет.
   У нас в городе становится доброй традицией ежегодное изготовление одной хорошей деревянной горки и установка ее во дворе, который по итогам конкурса будет признан самым чистым. Она уже есть и находится на ул. Булгаковой. 31 мая состоялась презентация акции «Сквер на пустыре». Штаб по саночистке с большой охотой одобрил данное предложение. Хочется верить, что эта «ласточка» будет первой, но не единственной. Проект «Сквер на пустыре» положит начало новому движению в превращении родного города в город-сад. Это действительно пример, достойный подражания.
   — А теперь поговорим о парках. Все знают: в железнодорожной части есть парк им. В. Дубинина. В последние годы там проходят городские массовые мероприятия. Он как-то будет благоустраиваться?
   — Обязательно. В этом году мы запланировали установку там фонарей из кованого железа, металлических скамеек, тем более что у парка в отличие от остальных есть статус муниципального учреждения.
   Не оставим без внимания и парк Победы. Там предполагается установить и покрасить чугунные ограждения, восстановить тротуарное освещение. Одним словом, мы исходим из возможностей бюджета, но при этом стараемся реализовать намеченное.
   — Очень насущным является вопрос благоустройства дворовых территорий. Недавно «ПВ» опубликовало письмо жителей дома № 7 по ул. Щипачкина. Людей интересует: где можно заказать саженцы, изготовить штакетник... и вообще они хотят привести свой двор в порядок. Куда им обращаться?
   — На посадку деревьев и кустарников выделено 66 тыс. руб. Этим будет заниматься УВБ ООО «Горжилфонд». Что касается изготовления и установки штакетников, то в нашем бюджете на эти цели средств не выделено.
   Но, с другой стороны, согласно Жилищному и Градостроительному кодексам РФ дворовые территории закреплены за управляющими компаниями. Конечно, не все из них готовы к такого рода благоустройству. Дело в том, что все мы находимся в процессе становления этого рынка: разделения жилого фонда и закрепления его за разными управляющими компаниями. Как только процесс завершится, все возникающие проблемы, в том числе в плане благоустройства, решать будет легче.
   Кроме того, не нужно забывать, что 30 процентов населения не платит за жилищно-коммунальные услуги, возможно, не подозревая о том, что в этих тарифах «сидит» частично и содержание дворовых территорий.
   — Как могут депутаты помочь в деле благоустройства города?
   — Основные функции депутатов — работа в представительном органе власти: контроль за расходованием бюджетных средств, принятие бюджета, нормативных актов муниципального значения, обсуждение текущих проблем.
   Я уже говорил ранее, как может депутат, являющийся предпринимателем, располагающий финансовыми средствами, участвовать в благоустройстве города.
   Есть второй путь, по которому идет депутат И.Г. Пьянков. Привлекая средства спонсоров и увлекая население собственным примером, он активно благоустраивает территорию своего округа. Требовать этого от других мы не вправе, но призывать их к участию в решении этого вопроса будем.
   — Помнится, еще в планах Горжилфонда была установка летней беседки на берегу реки напротив храма.
   — В плане на этот год этого нет: не хватает средств в нашем скудном бюджете. Свою задачу я вижу в том, чтобы реализовать утвержденный план в полном объеме по всем пунктам. На будущий год будет новый план, — еще один шажок вперед, и так по нарастающей.
   — Владимир Евгеньевич, работами по благоустройству города занимается за плату, естественно, только участок внешнего благоустройства или есть другие организации?
   — Согласно федеральному закону № 94 все работы, финансируемые из бюджета городского поселения, должны выноситься на муниципальный заказ, а это целая процедура, это конкурс. Бюджетополучателем всех средств по ЖКХ является администрация, и тратить их возможно только через конкурс, который в этих ситуациях является элементом рыночной экономики. Он позволяет получать результаты на выгодных для заказчика условиях: по меньшей цене, но с максимальным качеством.
   Администрация ГП «Печора» разместила заказ и объявила конкурс на проведение работ по городскому благоустройству. Через СМИ мы призываем руководителей предприятий всех форм собственности принять участие в этом конкурсе, потому что во всех секторах городского хозяйства должен присутствовать рынок.
   — Сейчас все говорят о том, что у нас в Печоре высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В какой ситуации возможно их снижение?
   — Только в условиях рынка, поскольку главным его инструментом является увеличение качества оказываемых услуг и снижение цен. В этом случае у людей появляется возможность выбора: не устраивает работа управляющей компании, можно пригласить другую, у которой и качество повыше, и тарифы пониже.
   После принятия бюджета было много всевозможных разговоров и обсуждений, потому что по многим статьям средств выделено недостаточно, в том числе по коммуналке. Их нужно в 2-3 раза больше. Поэтому перед администрацией ГП «Печора» стоит задача так организовать работу городского жилищно-коммунального комплекса, чтобы расходовать средства максимально эффективно, что мы и делаем.

Беседовала Тамара ЮРЧЕНКО

 

вернуться