СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", четверг, 14 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Уходить, пока аплодируют
 

   17 лет наша страна живет в условиях новой России. Об этом нам неоднократно напоминали накануне 12 июня и в период государственных торжеств, подводя итоги, демонстрируя примеры экономических и политических успехов. Что-то воспринимается бесспорно, а с чем-то хотелось бы поспорить. И все-таки за годы построения новой России мы больше потеряли или приобрели? И, собственно, для кого ее построили? Очевидно, что для хватких и предприимчивых, которым хорошо везде: в России и за ее рубежами. Остается лишь порадоваться за таковых и искренне посочувствовать тем, кого рыночное время оставило на обочине прямоезжей дороги в сытое благополучие.
   Однако очень хочется верить, что полет России над пропастью завершен. Если говорить об успехах еще рано, то нельзя не видеть наметившиеся тенденции к ним. Хотя почему бы и не порассуждать о том, чего мы достигли, главное — какой год брать за точку отсчета и страну для сравнения достижений.
   Помните, в 60-е годы был хрущевский лозунг: «Догоним и перегоним Америку?» Сейчас вопрос, когда мы догоним ее, является риторическим. Не в этой жизни. Однако надо стремиться. Одно преимущество у нас есть: президент, который даст фору другу Джорджу. Это же как элегантно Путин уложил на политическом ковре своего визави, предложив вместо размещения в Чехии и Польше противоракетного «щита» использовать возможности Габалинской РЛС. Оттуда приехали служить в Печору некоторые офицеры. За боеготовность тамошнего «Дарьяла» они ручаются. Так что, каким будет ответный ход господина Буша, мы вскоре узнаем. А пока он обещал подумать над предложением Владимира, как называет господин Буш нашего президента.
   Пока лишь это тактическая победа России (мелочь, а приятно), но учитывая то обстоятельство, с какой быстротой разваливали противоракетный «щит» у нас в стране в середине — конце 90-х, ею особо не обольщаешься. По ответу американской стороны мы вскоре поймем, нужна ли однополярному миру сильная Россия. Что бы ни произошло, но чем быстрее сменит наша страна позу униженного, тем лучше для нее и хуже для «друзей».
   По намекам саммита «большой восьмерки» мы догадываемся, что хотят они того или нет, но с Россией считаются. Не случайно совпали даты, и после встречи в Хайлигендамме состоялся XI международный экономический форум в Санкт-Петербурге, на котором была представлена и Республика Коми. Специалисты высоко оценивают уровень презентации нашего региона, где в том числе были размещены транспортный проект «Белкомур», комплексный портрет республики. Руководство региона рассчитывает на внимание и готово к сотрудничеству. Однако подождем реакцию.
   В контексте будущего России рассматривается предложение об увеличении срока президентства до 5-7 лет. Нет сомнений в том, что данная идея найдет воплощение в поправках к Конституции, но мне вспоминается мнение В. Жириновского, заявившего года три назад, что 8 лету руля страны для Путина мало, нужно не менее 13-ти. Не так уж и не прав был Владимир Вольфович.
   И чем ближе март 2008 года, тем труднее прощаться с ныне действующим президентом. Умен, (за него не бывает стыдно), даже его «мухи», «котлеты», обещания «мочить в сортире» народ воспринимал с пониманием. Но закон о монетизации льгот, «лекарственный беспредел», не надо забывать, тоже связаны с именем президента, хотя громоотводом постоянно служит М. Зурабов. И этого люди не забудут, хотя странным образом в рейтингах президент набирает до 30 и выше процентов популярности, далеко позади себя оставляя Д. Медведева с С. Ивановым, С. Шойгу с С. Мироновым.
   5 или 7 лет будет руководить в течение одного срока следующий президент -не важно. Главное, чтобы правитель был толковый. Казахи, во всяком случае, так рассуждали, предоставляя возможность Нурсултану Назарбаеву президентствовать пожизненно. В России это уже было, из чего сделан вывод, что президенту, как и актеру, нужно уходить со сцены, пока аплодируют, а не увозят на артиллерийском лафете.


Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться