СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 16 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
"Я не буду думать о плохом..."
 
 
 

   Это строчка из стихотворения Валентины Артеевой, нашей землячки. А прочла я её в тоненьком самиздатовском сборнике её поэзии, выпущенном в этом году Коми республиканской спецбиблиотекой имени Луи Брайля и, наверное, не случайно названном автором «Судьба».
   Судьба не пощадила Валентину, человека трудолюбивого и одаренного. Окончив художественно-графическое отделение Сыктывкарского педучилища №1, а затем Ленинградский педагогический институт, она занималась любимым делом: учила детей умению видеть красоту окружающего мира, умению творить... Но преподавательскую деятельность пришлось прервать из-за внезапной болезни, которая привела к слепоте, к инвалидности. В тридцать семь лет.
   Впрочем, эти открывающие сборник скупые биографические данные, повествующие о трагедии автора, можно сказать, диссонируют с общим настроем и содержанием большинства её стихов. Несмотря на то, что во многих строчках Валентины Артеевой всё же прочитывается необычность её положения, в целом они удивительно оптимистичны:

Вместо троечки коней
Запрягу я голубей.
Полечу от дома к дому,
А потом еще к другому,
Потому что всем друзья
Небо, голуби и я...


   Она пишет очень светлые стихи. Именно этот эпитет более всего подходит к таким её произведениям, как «Ваше Величество, Детство», «Как много», «Мы похожи»... И даже о каждодневном своём труде преодоления она пишет как-то, я бы сказала, задорно:

Речка, реченька, река
Берега крутые.
Подарила мне
судьба вёсла золотые.
Мне, конечно, не везёт
По большому счёту.
Только всё-таки уже
Вёсла я не брошу...


   Поистине: мужеству и жизнелюбию этой женщины можно позавидовать.
   Интересно, что свой первый сборник Валентина Федоровна посвятила известному советскому художнику Юрию Ракше. Но связанное с этим первоначальное удивление и даже недоумение рассеиваются после прочтения опубликованной здесь же, в сборнике, зарисовки Тамары Юрченко, повествующей о встрече девочки Вали с художником и о его картине «Гармония». Может быть, именно та давняя короткая встреча с художником, разглядевшим в тогдашней девочке её слитность с окружающей природой, её открытость миру и помогает сегодня Валентине Федоровне продолжать жить в гармонии с этим миром, не обозлиться, не потерять умения видеть и ценить красоту и добро.
   И ещё об одном невозможно не сказать. Сборник стихов Валентины Артеевой — не первое издание, подготовленное и увидевшее свет по инициативе республиканской библиотеки им. Л.Брайля. В местной печорской организации Всероссийского общества слепых мне показали изданный в 2005 году в Сыктывкаре сборник стихов незрячих авторов «Таланты земли Коми» (издание было профинансировано в рамках республиканской целевой программы «Культура Республики Коми»). В нём тоже есть стихи Валентины Артеевой, а также других печорских авторов: «Воспоминания» о родной деревне Клавдии Тодика, стихи о детях войны Лидии Каневой... И опять — сопричастность всему тому, что происходит в мире, неравнодушие, сохраненное умение жить содержательной, полной жизнью. И пусть строки незрячих авторов далеко не всегда совершенны в смысле техники стихосложения, они интересны как способ познания мира и попытка самовыражения, как исповедь людей, ежедневно в борьбе с бедой отстаивающих своё право на нормальную, полноценную жизнь, в которой есть место и поэзии тоже.

Валентина АНДРЕЕВА.

 

вернуться