СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 16 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Скальпель во спасение

 

  «Трехэтажка» Печорской ЦРБ. На самом ее верху хирургическое отделение, где ежегодно проходят лечение порядка 1,5 тысячи пациентов.
   Отделение как отделение: тот же длинный коридор и те же палаты, только больные здесь несколько иные. Вот парень, которому во время пьяной драки засадили в живот острый нож. А вот женщина желтая, как песок. Сестрички уложили ее на каталку и везут в операционную. Через некоторое время у этой пациентки вместо двух ног останется одна. Ей предстоит пережить ампутацию конечности (гангрена, обусловленная сахарным диабетом).
   Человеческая боль и страдание в хирургии видимые, потому и к больным испытываешь острое чувство жалости. Говорю об этом заведующему отделением, хирургу с 35-летним стажем Леониду Петровичу Артюхину, и слышу в ответ:
   — С чувством жалости работать хирургом невозможно. Врач делает все для спасения жизни больного. Ампутация — мера вынужденная, не примени ее — человек умрет. И чем быстрее будет оказана хирургическая помощь, тем лучше.
   Хирургов в отделении трое: Л.П. Артюхин, С.Н. Ступаков и В.А. Бедебаев. Помимо них имеются онколог П.Е. Комаров, уролог А.В. Тарабий, стоматолог А.В. Розанова и оториноларинголог — всем известный доктор В.И.Филиппов.
    С 1991 года экстренную хирургическую помощь оказывает только наше отделение, а больных, которых нужно оперировать безотлагательно, — 70 процентов, — рассказывает Л.П. Артюхин. — У нас много пациентов с ножевыми и огнестрельными ранениями, с желудочными кровотечениями, связанными с употреблением алкогольных суррогатов, с панкреатитами и холециститами, на появление которых влияет фактор нездорового питания.
   Увы, люди в наше время едят пищу, напичканную консервантами, за здоровьем не следят, а посему за медпомощью обращаются поздно, когда только ножхирурга и поможет. И вот, пожалуйста, в отделении на 58 коек — 61 больной, и в операционной почти каждый день кого-нибудь оперируют. Кстати, самой нелюбимой операцией хирурги в один голос назвали ампутацию, и не мудрено, ведь потеря конечности невосполнима. Потерять ногу и остаться оптимистом трудно. И еще все ампутированные органы передаются в анатомическую службу на гистологическое исследование. Делается это для подтверждения диагноза и контроля за правильностью лечения. Контроль за оказанием медпомощи осуществляет и главный врач больницы, ежеутренне собирая на «пятиминутки» заведующих отделениями и дежурных докторов для отчета.
   Без остатка отдаваясь благороднейшей из профессий, медперсонал хирургического отделения ЦРБ часто вынужден выслушивать жалобы по поводу некачественного обслуживания.
   — Общественно-экономический строй государства стал иным, а медицина осталась бесплатной, поэтому и люди хотят, чтобы их лечили, как раньше, — объясняет это явление Л.П.Артюхин.
   Однако кто-то наших врачей ругает, а кто-то благодарит, присылая благодарственные письма, принося цветы и конфеты. Труд врачей ответственен, напряжен, и не в каждом случае он заканчивается хеппи эндом, но всякий раз для спасения людей врачи делают все возможное. Скажем им за это спасибо.

Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться