СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 20 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
«Спутник»
 
 
 

   В Печорском историко-краеведческом музее хранится фотография первого ресторана железнодорожной части города — «Спутник». Снимок передала нам Елена Матвеевна Белоусова, работавшая в нём бухгалтером. Многие печорцы сразу узнают это здание, куда с удовольствием ходили обедать и отдыхать. А какова история ресторана?
   Сначала это была столовая № 1 ОРСа «Печорстроя». С 1 октября 1964 года решением Совета Министров РСФСР её, как и другие предприятия торговли и общественного питания, передали в управление рабочего снабжения Печорского речного пароходства. Она стала столовой № 6 и только в ноябре 1965 года — рестораном «Спутник».
   По воспоминаниям первостроителя г. Печоры Александра Егоровича Замиралова, здание строили с конца 1946 года, а осенью 1947 года столовая открылась. Поделились воспоминаниями о работе в ресторане и фотографиями Мария Александровна Гордеева (Жукова), проработавшая поваром на этом предприятии 12 лет, и Сергей Иванович Ложичевский (руководитель вокально-инструментального ансамбля).
   Деревянное здание ресторана, выкрашенное в зелёный цвет, изнутри отделанное лепниной, с колоннами в зале, находилось по улице Советской, на месте нынешнего рынка. Деревянная лестница выходила на дорогу, над крыльцом висел зеркальный шар. В этом же здании, рядом с рестораном, располагалась «Кулинария», где продавали выпечку. Ресторан имел свои цехи: коптильный, цех холодных закусок, мясной, овощной, кондитерский. Повара сами квасили капусту, заготавливали грибы и ягоды, солили щавель, коптили рыбу, мочили яблоки, выращивали укроп и петрушку, готовили майонез. А ещё делали мороженое и кофе-гляссе, которые пользовались большим спросом у посетителей. Здесь проводились вечера отдыха для коллективов, свадьбы, отмечались юбилеи.
   Мария Александровна рассказывает: «Устроилась в столовую сначала учеником повара. Опыта набиралась у таких поваров, как Лидия Марковна Принцева, Лидия Ивановна Митрофанова и, конечно же, заведующий производством (шеф-повар) Александр Николаевич Шумилянко. Великий мастер своего дела, хороший воспитатель и умный руководитель, он видел человека насквозь. Опыт у него большой: до этого работал поваром в ресторане в Польше, отлично знал западную кухню. Коллектив был очень дружный, всё делали сообща, часто, выполняя работу, пели. Посетителей всегда приходило много. Цены низкие, а порции большие. Пообедать в «Спутнике» можно было за 80 коп., максимум за 1 руб. 50 коп. Блюда продавали и на вынос, они были дешевле. В мае 1973 года ресторан горел, но уже к 7 ноября того же года после ремонта он открылся вновь. Ремонт помогли сделать солдаты воинской части: поставили новые электроплиты, расширили кухню. Когда открывали ресторан, подавали блюда с огнём: на тарелке поджигали капельку спирта. Было очень красиво».
   В ресторане к услугам посетителей был вокально-инструментальный ансамбль. Длительное время им руководил лауреат республиканского конкурса по вокалу Сергей Иванович Ложичевский, проработавший в ресторане 14 лет. Вот что вспоминает он: «С открытием столовой была предусмотрена эстрада. В 1947-1948 гг. на сцене играли заключённые. Я начал работать в ресторане с 1970 года, играл на бас-гитаре. В 1977 году набралась постоянная группа оркестра из четырёх музыкантов: кроме меня, Анатолий Иконников (клавишные инструменты), Саша Карнаван (ударные инструменты), Сергей Манасарянц (гитара-соло). В ресторане «Спутник» обедали известные артисты, дававшие концерты в Доме культуры железнодорожников: Людмила Гурченко, Людмила Зыкина, Николай Крючков, Иосиф Кобзон, Борис Штоколов. Иосиф Кобзон говорил, что в столице Москве не все рестораны готовили так вкусно и разнообразно, как здесь. На самом деле, здесь была и восточная кухня, и западная, а также делали коми национальные блюда».
   В трудовой книжке Елены Матвеевны Белоусовой отмечено, что в марте 1985 года ресторан «Спутник» стал столовой № 4 комбината общественного питания УРСа Печорского речного пароходства.
   Из распоряжения № 172-р от 6 августа 1986 года «О проведении ремонта столовой № 4 комбината общественного питания УРСа Печорского речного пароходства», хранящегося в Печорском государственном архиве: «Исполком Печорского городского Совета народных депутатов считает возможным и необходимым дальнейшую эксплуатацию столовой № 4 комбината общественного питания УРСа Печорского речного пароходства.
   Для чего по ремонту здания столовой необходимо выполнить следующие работы:
   1. Заделку всех щелей в наружных стенах.
   2. Планировку полов в коридоре цементно-песчаным раствором.
   3. Устройство канализации с масложироуловите-лем.
   4. Устройство вытяжной вентиляции в производственных помещениях.
   5. Косметический ремонт.
   Работы закончить к 1 сентября 1986 года. Ответственность за выполнение работ возложить на начальника комбината общественного питания товарища И. В. Соколова».
   Вероятно, ремонта так и не было. Из трудовой книжки Любови Васильевны Булановой, работавшей заведующей производством на данном предприятии: «22 октября 1986 года переведена заведующей производством в ресторан «Печора». Приказ № 123 от 20.10.1986 г.». Такая же запись и в трудовой книжке Павла Ульяновича Цеховского, с 1964 года бухгалтера ресторана, с датой «22 декабря 1986 года». По словам Любови Васильевны, тогда же и закрыли столовую.
   Но здание ещё использовалось. Из распоряжения № 105/ 1-р от 30 апреля 1987 года: «В связи с производственной необходимостью с мая 1987 года УРСу пароходства (т. П.И. Климову) во временное пользование на 1 год передать в аренду ВДПО помещение бывшей столовой «Спутник» для зарядки огнетушителей».
   12 марта 1992 года был ликвидирован комбинат общественного питания УРСа ПРП. Здание столовой № 4 снесли, но ещё функционировал ледник системы Крылова под землёй, переданный рынку. В памяти людей остались добрые воспоминания об этом замечательном ресторане и его прекрасном коллективе.


Ольга КАПУСТИНА, зав. научно-просветительским отделом
МУ «Печорский историко-краеведческий музей».
 

Прочитать статью о "Спутнике":
"Гордость Печоры",
"Ленинец", 17 июня 1958 года.

 

вернуться