СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 26 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Булочка на асфальте
 
 

   Лет 5-7 назад это было в порядке вещей. Звонок в дверь. Открываешь и видишь ребенка, а чаще двоих, которые, смиренно глядя на тебя, спрашивают: «Тетенька, а не дадите чего-нибудь поесть? Дома ничего нет».
   Первая мысль в голове: «Дать, вот только что?» Пока идешь на кухню, соображаешь, чем располагаешь, чтобы своих собственных детей не оставить без ужина. Давать приходилось разные продукты, поскольку подобные звонки повторялись довольно часто. Если было на столе или в холодильнике что-то вкусненькое в достаточном количестве, например, яблоки, выносила яблоки. А бывало, что, обозрев внутренние пустоты собственного холодильника, приходилось возвращаться и с виноватым видом говорить: «Знаете, ребятки, у меня сейчас ничего такого нет, извините. Лук и крупу возьмете?» Если в ответ кивали головой, давала, что было. Услышав негромкое «спасибо», закрывала дверь.
   Так повелось, что у нас дома эта тема не обсуждалась. Да и что тут обсуждать? Если у тебя что-то просят, есть два варианта реагирования: либо ты даешь, либо отказываешь. В случаях с детьми ты всегда даешь. Я считаю это нормальным.
   Одно время я пыталась выяснять, кто они такие, где живут и почему вынуждены попрошайничать, так называлось это занятие на Руси. Но все мои попытки заканчивались ничем. Дети неохотно отвечали на вопросы, избегая всякой конкретики. Не хотели говорить? Или боялись? Собственно, мы для них тоже были чужими, незнакомыми, а значит, в какой-то степени опасными субъектами. Жизнь вынуждала их обращаться к нам за помощью, хотя, возможно, они не всегда ее получали.
   Но пригласить их в дом и накормить, мне в голову не приходило. Как-то не возникало такого желания. Почему? Мы сами в ту пору жили довольно скудно. А может, я подсознательно боялась, что они зачастят в гости? Хотя я знаю одну женщину, которая так и сделала: увидев за дверью девочку 10-12 лет, она пригласила ее войти, усадила за стол и накормила. Правда, я не знаю, что было дальше: стала ли девочка заходить к ней или больше не появлялась, мне не известно. С той женщиной я разговаривала один раз в жизни, больше мы не виделись.
   Я уже стала забывать про визиты этих несчастных детей, как вдруг мне о них напомнила моя хорошая знакомая. Они, кстати, живут на первом этаже обычной пятиэтажки. Это случилось совсем недавно.
   В один из дней в их дверь позвонили. Прежде чем открыть, знакомая посмотрела в глазок и увидела двух мальчишек примерно десятилетнего возраста, которые весело хихикали и оживленно жестикулировали, показывая на дверь, стараясь, однако, не шуметь. Она не спешила открывать. Они снова позвонили, правда, их лица стали вдруг серьезными и просящими.
   «Мальчики, что вам?» — строго спросила их женщина, не поверив их постным физиономиям. «Тетенька, а вы не дадите что-нибудь поесть?» Они опустили глаза. «Как назло, в холодильнике было пусто, — рассказывала она. — В кастрюле оставалось немного супа и на столе недоеденные пельмени. Правда, была вкусная булочка к чаю».
   Она вынесла им булочку. «Извините, больше ничего нет». Захлопнув дверь, она подошла к окну, которое выходило во двор. Мальчики удалялись, смеясь и что-то обсуждая. Их поведение, конечно же, насторожило знакомую. Выждав некоторое время, она вышла на улицу. Пройдя с десяток шагов в сторону соседнего дома, она увидела на асфальте кусочки раскрошенной булочки.
   Когда мы обсуждали с ней эту историю, ее больше волновало не то, что они выбросили хлеб, ладно, птички склюют, а зачем ребята это делают? То, как они поступили с хлебом, говорило о том, что с голода они не умирали. Тогда что же? Ребячья шалость? Маленькое приключение? Это все, конечно, извинительно. Но какой-то горький осадок на душе все равно остался.

Анна СТАСОВА.

 

   Прим. админ. сайта:
   Во-первых: "Ребячья шалость? Маленькое приключение?" нет, не это, и дети не за едой ходят: обычный психологический этюд, которому уже сотни лет: не всякий даст хлеб (лень, некогда, мало хлеба и т.п.), многим просто легче дать ДЕНЕГ на хлеб...
   Второе: "какой-то горький осадок на душе все равно остался"... "не ведает рука дающего", — вот и весь ответ... :)

 

вернуться