СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 29 июня 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Путевые заметки
 
О здоровых и больных
 
 

   Поезд на Инту отходит от вокзала чуть раньше семи, значит, на автобусную остановку нужно успеть к шести. Успела, юркнула в «ПАЗик» и поехала. Рейс первый, поэтому в салоне всего два пассажира. Лица знакомые. Вспомнила, что как-то приходила к ним делать снимок в газету и уже тогда была тронута их открытостью и доброжелательностью, так нехарактерными для сегодняшних межличностных отношений. Тронута и удивлена, потому что эти двое — инвалиды. Муж и жена. Молодые. ДЦПэшники.
   Они тоже меня узнали. Улыбаются. Искренне, как дети. «Здравствуйте! А вы куда?». «А вы куда?»
   — Ой, — говорю им в промежутке между дежурными фразами. — Я же за проезд не заплатила.
   И к кондуктору:
   — Возьмите, только у меня «стошка». Больше есть, меньше — нет.
   А у кондуктора нет сдачи.
   — Давайте мы за вас заплатим, — предлагают попутчики.
   Я отказалась: до вокзала далеко, а значит, люди подсядут, и сдача найдется. Но люди в столь ранний час никуда ехать не собирались, и тут рот раскрыл водитель:
   — Вы в другой раз с тысячной поезжайте. Знают, что первый рейс и специально берут крупные купюры.
   Вот это по-нашему, хотя в автобус я села без всякой задней мысли: какая имелась в кошельке наличность, такую и взяла в поездку. Что было дальше? Попутчики мои «стошку» не разменяли и в очередной раз улыбчиво предложили проехать за их счет. Я согласилась, пообещав как-нибудь вернуть долг, на что Люда рукой махнула.
   Вот так, дорогие мои. Это здоровые люди сплошь и рядом видят друг в друге злодеев, хитрецов и халявщиков. Зато инвалиды, чья злоба была бы понятна, проявляют удивительную человечность. Так кто в нашем обществе болен, а кто здоров?

Кот-рыболов

   Попутчиками в автобусе были эти знакомые, а попутчиком в вагоне поезда стал Борис Иванов, музейный работник, с коим мы отправились в научную экспедицию. Ну что в дороге делать, как ни разговоры разговаривать, тем более Борис Борисович — такой интересный собеседник. Едем. Он рассказывает:
   — В Чикшино живет мой знакомый. Дом его прямо на берегу реки. Приехал я как-то к нему отдохнуть, а у знакомого — кот — не кот, а бандит настоящий: такой огромный, рыжий, уши ободранные. И вот сидим мы в доме, и вдруг появляется этот кот и тащит сига. «О, — говорит мой знакомый. — Сейчас рыбки поедим. Борис, хочешь сига малосольного? Кот наловил». Как наловил? Как кот может ловить рыбу!? Оказалось, вот как. Дом у знакомого — на берегу, берег на одном уровне с водой, а у береговой кромки растет травка. В ней — жучки, комарики, вот сиг и подплывает, чтобы подкормиться. Кот это дело усёк. Ляжет у воды, затаится и, как только рыба, потеряв осторожность, принимается за кормежку, тут же лапой ее хвать. На коготок подцепит и домой тащит.
   Приехали мы в Джин-туй, пошли на станцию.
   — Вот это не желаете сфотографировать? — обращается ко мне Борис Борисович и указывает на фанерку, прикрепленную к стене.
   Поднимаю глаза и вижу: «Инв. № ...» Какой умник додумался присвоить инвентарный номер зданию станции?! Его что, украдут? Переставят на другое место? Сделают из станции дачный домик?

Нас не догонят

   Вернувшись в город, подошла к остановке, села в коммерческий «ПАЗик» и поехала в речную часть. Еду, смотрю в окошко и вижу: к железнодорожному переезду приближается локомотив (до него метров 20), а водитель автобуса, как ни в чем не бывало, давит на газ. Он что, слепой?! Или предупреждающие знаки у переезда поставлены для капитанов судов? Хотела возмутиться и посоветовать порвать права, ведь не дрова везет — людей, да сказалась усталость. Теперь услуги частных извозчиков не для меня.

Ольга ОРЛОВА.

 

вернуться