СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", четверг, 3 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Собачьи "игры"


 
© Фотография Игоря Дементьева
 

   ГОВОРЮ о том, о чем неоднократно уже говорилось: о собаках, которые непрерывно «курсируют» по улицам города без отпусков, без перерыва на обед, без ночного отдыха. Они обосновались обстоятельно, надолго, совершенно точно зная, что в освоении городских пространств им никто не помешает. Люди поговорят в очередной раз об увеличивающихся сворах, пристроят проблему к финансам, точнее к их отсутствию, и на этом умолкают до следующего раза. И так до бесконечности.
   Очень сплоченная свора проживает на улице Строительной, в подвале дома № 10, где находится несколько торговых точек. Свора насчитывает более десяти собак. Только настанут погожие дни, они располагаются на прогале, а как все растает— на лужайке перед домом № 17. Сытые и симпатичные, тихие и спокойные, лежат они на солнышке. Но если приглядеться внимательнее, то без труда можно увидеть то, что оттолкнет моментально. Почти все они имеют кожные заболевания, облысевшие места на спине и голове, язвы на лапах и других местах, искалеченные конечности, загноившиеся раны. Там. где они часто лежат, шерсть покрывает землю, как саваном. И благо, когда они лежат, но очень неуютно себя ощущаешь, когда эта свора несется тебе навстречу или даже мимо. А если еще и. не дай бог, окажешься на их пути вечером, страх сковывает человека полностью. Думается, до беды недалеко.
   Также вольготно расположились они и в районе торговых баз в речной части города. Не стоит тратить время на перечисление особенностей этой своры: они такие же, как и у предыдущей. Следы пребывания собак можно обнаружить по всему городу. Характерными кучками усеяны буквально все улицы.
   Более всего в данной ситуации беспокоит псевдолюбовь к братьям нашим меньшим. Я имею в виду тех людей, которые, проявляя сочувствие, подкармливают их и защищают, как только возникает в очередной раз собачья проблема. Декларируя защиту животных, на самом деле человек всего лишь потакает своему самолюбию: он отдает животным накопившуюся и не растраченную по каким-то причинам своим родным и близким ласку. А возможно, одиночество толкает человека на то, чтобы пообщаться с живыми существами.
   Не лучше ли для душевного равновесия завести себе собственную собаку и окружить ее заботой, а не проявлять её только тогда, когда на столе остаются объедки или когда хочется погулять. Ведь совершенно очевидно, что такие защитники кормят огромную свору не регулярно и не всю. ибо в таком случае пришлось бы отдавать не только пенсию, но еще и зарплату, да не одну.
   Забава для нескольких может обернуться болезнями и несчастьями для многих. Как-то забыли о такой страшной болезни, как бешенство. А ведь это реальность, существует статистика: ежегодно погибают от этой болезни до 20 человек. Картина, изображающая раскиданный мусор возле мусорных контейнеров, тоже до боли знакома нашим горожанам. И это дело не рук таинственных существ, инопланетян или неаккуратных квартиросъемщиков, а всего лишь результат очередного «завтрака» или «обеда» бездомных собак. Ходят слухи, что появился одиночка-борец, который отстреливает бродячих собак. Что же происходит? Почему новый образ жизни хорош только на бумаге и в рекламных роликах? Но ведь не каждый может взять ружье и оберегать ребенка, семью от такой напасти, как бездомные собаки, которые добры до поры до времени. А вот интересно: существуют ли санитарные нормы и правила (Сан-Пин) для городских улиц? И кто должен этим заниматься? Складывается впечатление, что читатели периодически задают вопрос, а редакция периодически дает ответ. А больше никому нет дела. Остается одно: уповать на Робина Гуда, который, может быть, и сможет помочь горожанам или хотя бы своему микрорайону.

Людмила АРТЕЕВА.

 

вернуться