СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", четверг, 3 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Сволочи (о событиях в Эстонии)

 

   Очень не хочется писать об этом в канун Дня Победы. Но, кажется, мы совершаем ошибку, когда говорим, что победили фашизм. Мы победили гитлеровскую Германию, да. А фашизм — вот он во всей красе. Как это ни горько, но каждому поколению придётся вести свою войну с фашизмом. И — побеждать, чтобы оставаться людьми.
   Не стану живописать события в Эстонии — об этом и так много пишут и говорят. Посол Эстонии в России, госпожа Марина Кальюранд, очень «изящно» выразилась по поводу тамошних событий: мол, это происходит на нашей территории, следовательно, является внутренним делом и никого не касается. А там уже убивают за политические взгляды, за несогласие с правительственными «мероприятиями». Что же, выходит, госпожа посол, если ваша полиция всех несогласных расстреляет на той самой площади, это тоже будет ваше «внутреннее дело»? Отстреливаем, мол, «некоренное население», что тут такого? Сидите, мол, в своей России и помалкивайте....
   Да не будем помалкивать, терпение лопнуло! Вопросы накопились. Вот, например: какую, собственно, цель преследовали власти Эстонии? Я подчёркиваю: именно власти, потому что сами эстонцы, как и все люди, разные.
   Если они просто хотели убрать захоронение из центра города и построить там, например, пивной бар, почему это сделано в такой, мягко говоря, неумной форме? Господи, да чего проще: начинайте писать о том, что кладбище на площади в центре города — это нехорошо, что люди ходят по могилам, бывает, пьяные, совершают всякие непотребства, что оскорбляет память усопших. Провоцируйте и фотографируйте эти непотребства, публикуйте фотографии. Параллельно пишите, какая лепота на загородных кладбищах: тишина-покой, птички-цветочки. Делайте это год, два, в конце концов, ветераны сами потребуют у вас переноса захоронения! Ну а где захоронение, там и памятник.
   Но почему-то сделано всё было не так. Сделано было в самой оскорбительной для ветеранов форме, да ещё накануне Дня Победы. И получается одно из двух: или во всём правительстве Эстонии меньше мозгов, чем в банке эстонских шпрот, или они намеренно хотели нас оскорбить. В первом случае напрасно Эстония вышла из состава СССР. У нас дураков любят. А во втором.... Ну что ж, вы нас оскорбили. Всю Россию. И как вы собираетесь жить дальше? Что, весь Евросоюз в очереди стоит за эстонскими товарами, а российский газ, российский металл, российское топливо вам уже не нужны?
   Не знаю, как у других, а у меня оба деда воевали, и в семье есть Герои Советского Союза.
   Не знаю, как другие, а я настоятельно прошу все торговые точки города скрупулёзно соблюдать правила торговли и указывать на ценниках страну происхождения товара.
   Не знаю, как другим, а мне противно из собственного кармана финансировать нынешний режим в Эстонии.
   Я лично не могу призвать к ответу этот режим и посадить в тюрьму политиков, ответственных за события в Эстонии, как это полагается по закону во всех цивилизованных странах. Но я могу не покупать эстонские товары, какими бы привлекательными ни были сами товары и цены на них. И то, что я могу, я сделаю.

Василий НИКОЛАЕВ.

 

вернуться