СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", четверг, 3 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Надо становиться сильнее!
Каково ваше отношение к событиям в Таллине?

 

Василий ТОРЛОПОВ, глава MP «Печора»:

— Еще во времена СССР республики Прибалтики пользовались своим особым положением. Будучи наиболее приближенными к Европе, они отличались от России культурой, менталитетом. Но произошло то, что произошло: став независимыми государствами, они начали забывать свою недалекую историю. А ведь общеизвестно: тот, кто игнорирует прошлое, не имеет будущего. Да и нельзя любить свою историю лишь наполовину, ее тем самым не перепишешь.
   Учитывая европейский опыт демократии, присущий Эстонии, тем более удивительно, как правительство этой страны попирает своими действиями мнение ее граждан. Простым эстонцам, да и не только им одним, преподан отнюдь не урок из классической демократии. Под удары полицейских дубинок попадают финны, россияне, англичане — все подряд. И тем не менее, хочется верить, что разум у властей Эстонии восторжествует.

Федор ОЛЕКСЮК, директор Дворца спорта им. И.Е. Кулакова, депутат Совета ГП «Печора»:

Советские войска освобождали не только Эстонию, а Польшу, Чехию, Болгарию... да саму Германию! Разве в любой из этих стран мы наблюдали то, что произошло с памятником погибшим освободителям? Нет! Чем помешал Бронзовый солдат эстонским властям? Я не говорю, что он помешал эстонскому народу, тот как раз в массе своей не поддерживает действий своего правительства. Памятник стал разменной монетой для правительства маленького государства, которое пытается заявить о своей большой значимости. Не теми делами доказываете свою исключительность, господа! В Великой Отечественной для нас была одна Родина — Советский Союз. Кому-то это очень не нравилось, но история пишется фактами, а не эмоциями.

Александр ШАБАНОВ, глава ГП «Печора», председатель Совета городского поселения:

— Отношусь резко отрицательно к попыткам властей Эстонии вытравить из сознания людей чувство уважения к погибшим советским солдатам. Это настоящий фашизм, который надо пресечь в самом его зародыше. Мы наблюдаем, как на глазах всего мира проводится антироссийская, античеловеческая политика. На мой взгляд, правительство России должно отреагировать на это комплексом мер: экономических, информационных, дипломатических. Надо поднять на ноги весь мир. Как же так? В рамках Евросоюза входящая в него страна пытается возродить фашизм!

Раиса ГЛУЩЕНКО, член Союза журналистов России:

— В юности неоднократно бывала в Таллине. Этот старинный, как из сказки Андерсена, город совершенно не походит на славянские города. В 70-е он удивлял своей «европейскостью», совершенно иной культурой. Русских там и в те годы, мягко говоря, не любили. Так что же мы хотим от Эстонии сейчас? Став независимой, она будет стараться вытравить из себя все то, что связывает ее с советским прошлым, дабы окончательно откреститься от СССР и всего того, что Союз оставил в память. Мы, к сожалению, с этим ничего не сможем поделать. Кроме одного: становиться настолько сильной страной, чтобы ни одно другое государство не посмело не только задевать ее живых граждан, но в вежливом поклоне склонялось перед павшими героями.

Валерий ЛАЕВСКИЙ, заместитель директора Печорской ГРЭС, подполковник запаса:

— Когда я служил в Латвии, тогда, к счастью, не было проявлений неуважения к памяти погибших в той войне. Да, ход истории не изменить. В Эстонии, Латвии и Литве были потери с той и другой стороны. Справедливо сохранять могилы всех погибших солдат, которые выполняли свой долг, так как его понимали. Но бравировать нынешним эстонским властям своим подчеркнутым неуважением к тем, кто воевал и погиб в борьбе против фашистов, неумно. Есть общепринятые международные конвенции, которые раз и навсегда установили нормы отношения к воинским захоронениям. И коль Эстония считает себя частью Евросоюза, то нужно жить по правилам, прописанным для любой цивилизованной страны. Кощунство по отношению к павшими в конце концов наказуемо.

 

вернуться