СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", пятница, 4 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Он прошел всю войну

 

   В фондах Печорского историко-краеведческого музея хранятся документы и фотографии капитана милиции, ветерана Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. И. В. Липина.
   Иван Васильевич родился 12 апреля 1921 года в с. Усть-Кулом Усть-Куломского района Коми АССР в коми крестьянской семье. В семье трое детей. Отец в зимний период работал на дальнем лесоучастке. Дома стоял ткацкий станок, на котором работала мама. Кроме того, она ещё и шила. Дед Дмитрий Алексеевич был заядлым рыбаком и охотником.
   Считать и читать Иван научился до школы, ему помог двоюродный брат Дмитрий. В школе он учился хорошо и поэтому с 3-го класса перешёл сразу в 5-й. Был помощником родителям: с 8 лет с отцом косили сено, сеяли рожь, ячмень, пшеницу, лён. Держали своё хозяйство: корову, лошадь, кур, овец. Семью хотели раскулачить, хотя у них не трудились наёмные работники. Иван, будучи комсомольцем, уговорил отца вступить в колхоз «Борец». Хозяйство отдали, осталась только корова. Это было в 1938 году.
   В 1939 году окончил 10 классов школы колхозной молодёжи. Мечтал стать геологом. Поехал поступать на геолого-разведочный факультет в г. Свердловск. Но немного опоздал: приём документов уже закончился.
   1 сентября 1939 года Ивана Липина призвали в ряды РККА Усть-Куломским РВК. Направили на Дальний Восток в 362-й отдельный танковый батальон. Туда добирались товарным поездом. Служба началась в танковых войсках. Части перебрасывали с одного места в другое: г. Свободный, г. Восточный Куйбышев, г. Биробиджан. Учился на стрелка танка Т-26. В г. Биробиджане Хабаровского края с мая по август прошёл краткосрочные курсы младших лейтенантов при 60-й танковой дивизии 15-й армии. Получил должность делопроизводителя артснабжения и боеприпасов 202-й танковой бригады. По окончании учёбы ему присвоено звание лейтенанта административной службы. В составе 121-го танкового полка 60-й танковой дивизии он был направлен на Северо-Западный фронт. В сентябре 1941 года их дивизия оказалась в районе Тихвина в Ленинградской области, где шли оборонительные бои. А в конце ноября советские войска уже вели наступательную операцию под Тихвином. Противник был разбит, и фашисты отступали. В конце декабря молодой лейтенант получает контузию, но лечения в госпитале, к счастью, не понадобилось.
   В начале 1942 года дивизию перебрасывают под Москву, где сформировался 19-й танковый корпус (впоследствии Краснознамённый Перекопский). Курская дуга. Иван Васильевич воюет в составе 202-й танковой бригады (впоследствии Краснознамённой Сивашской). В его обязанности входила комплектация танковых экипажей боеприпасами.
   Ветеран вспоминает: «Враг имел существенное превосходство в людях и технике. Танки немцев сильно отличалась мощностью, манёвренностью, проходимостью, броня толще. Танковые пушки у нас 45-мм, а у них 75-мм».
   Во время бомбёжек в июле 1943 года старшего лейтенанта Липина второй раз контузило. Он вспоминает: «Поступили боеприпасы. Мы маскировали машины. Немец то и дело бомбил. Бомбёжка всё усиливалась. Дальше ничего не помню. Хорошо, что товарищи заметили моё отсутствие. Капитан Иван Бильска и старшина Пётр Пасютин раскопали меня, уже посиневшего и потерявшего память».
   Конец 1943 года. Корпус, где служил Иван Липин, с боями дошёл до Крымского полуострова, освобождал Джанкой, Симферополь, Севастополь.
   Далее в Туле корпус был переформирован и направлен в Прибалтику.
   Были страшные бои по освобождению станции Бена. Погибли 18 тыс. человек. 25 августа 1944 года Иван Васильевич получил тяжёлые осколочные ранения в правую ногу и голову. Находился на излечении в эвакогоспитале № 5778 до 22 ноября 1944 года.
   Он прошёл всю войну: участник Северо-Западного, Брянского, Центрального, Южного, 4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го Украинского фронтов. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды. 17 марта 1947 года получил воинское звание капитана административной службы.
   Демобилизовался 31 мая 1947 года. Раны давали о себе знать, и в июле Иван Васильевич лечился в военном госпитале в г. Сочи. После санатория остался здесь работать. Зачислен на должность бухгалтера-финансиста в Сочинский стройучасток 5 тр. «Новоросспромстрой». Позже, до 1951-го года, в этой же должности работал в СМУ-37 г. Сочи, в лесопункте г. Нальчик Северного Кавказского Пятигорского мехлесопункта, в СМУ-16 г. Минводы. Затем служба в органах милиции УМГБ Николаевской области. И наконец Иван Васильевич возвращается в родные места. В октябре 1952 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в органы милиции МГБ Коми АССР. Служил сначала в Сыктывкаре, потом с сентября 1953 года в Печоре. Начальник ОБХСС, старший уполномоченный. За отличную работу в Министерстве внутренних дел СССР награждён медалью «За безупречную службу», награждён значком «Отличник милиции». В 1967 году работал заведующим Печорской базой управления снабжения и сбыта Совета Министров Коми АССР. Потом — в системе «Печорлесосплав», в Ухтинском урсе «Комилесурс». В мае 1984 года Иван Васильевич вышел на пенсию. Его трудовые заслуги отмечены многочисленными наградами.
   В 2000 году ему присвоено очередное воинское звание — майор.
   Иван Васильевич всегда увлекался фотографией. Он бережно хранит память о боевых друзьях. По большой коллекции фотоальбомов с интересными снимками можно узнать о самых значимых моментах жизни ветерана, его близких.
   С детства он любил спорт, занимался лыжами, лёгкой атлетикой.

Ольга ХАЛАМОВА.

 

вернуться