СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 8 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Новая пища
 
 

   Важнейшим условием поддержания здоровья, высокого уровня работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации является полноценное и правильное питание. Оно должно обеспечивать снабжение организма человека жизненно необходимыми веществами: белками, жирами и углеводами в определенной пропорции, пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами. Весьма важно, чтобы пища отвечала требованиям безопасности, то есть соответствовала установленным требованиям по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
   Приоритетными направлениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием населения являются:
   — оценка структуры и физиологической полноценности питания;
   — изучение влияния питания на здоровье населения;
   — рационализация питания, включая вопросы его обогащения микронутриентами;
   — контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, транспортировки, хранения, реализации, потребления, который необходим для предупреждения пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний.
   Новым направлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания населения является работа по контролю за оборотом пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ).
   Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) используются человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, это пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.
   В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов.
   Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм или несколько организмов, любые неклеточные, одноклеточные или многоклеточные образования, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала. Они отличаются от природных организмов, получены с применением методов генной инженерии и содержат генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинацию генов.
   Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использования в пищевой промышленности без ограничений. В настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования:
   — 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса;
   — 5 видов генетически модифицированных организмов.
   Пищевая продукция, изготовленная с применением ГМО, относится к категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за ее оборотом. Эта продукция проходит санитарно-эпидемическую экспертизу, включающую оценку аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества и безопасности.
   В 2006 г. по Республике Коми личие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано в порядке государственного надзора 60 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе по г. Печоре и Печорскому району — 8 проб (кукуруза консервированная, пюре картофельное, томатная паста, кетчуп, соус китайский «Стебель бамбука», колбаса). При проведении исследований по Республике Коми выявлены 2 пробы, содержащие генетически модифицированные компоненты, в г. Печоре не выявлено.
   В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, введена обязательная маркировка данного вида продукта. Для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников обязательна информация: «генетически модифицированная продукция» и «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников» (для пищевых продуктов, содержащих более
   5 процентов компонентов ГМИ). Пищевые продукты, полученные из ГМИ и не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, в дополнительном этикетировании не нуждаются в случае полной эквивалентности пищевой ценности продукта традиционному аналогу. В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМО, однако это не связано с вопросом безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, а преследует цели информирования населения об использовании конкретной технологии получения данных продуктов.
   При изготовлении и переработке пищевых продуктов могут быть использованы продовольственное сырье и пищевые продукты, получение из/или с использованием ГМО, прошедшие государственную регистрацию или государственную регистрацию и санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие санитарным правилам и внесенные в Государственный реестр и Реестр санитарно-эпидемиологических заключений. В торговых организациях в обороте имеется разнообразная пищевая продукция, содержащая генетически модифицированные компоненты. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству и обороту пищевых продуктов, должны соблюдать требования санитарного законодательства Российской Федерации в части информации населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.

Татьяна ЕЛИСЕНКОВА, специалист 1 разряда территориального отдела управления
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Республике Коми в г. Печоре.

 

вернуться