СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 8 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Такая работа
 
 

   НА ПЕРВЫЙ взгляд все они женщины как женщины: платьица, рюшечки, каблучки. Но стоит им надеть форму, сразу откуда-то выправка строевая появляется, взгляд серьезный, голос строгий. Они — это девушки в погонах, работники правоохранительных органов.
   Сегодня очень популярны сериалы про «ментов». Обязательно в каждом фильме на мужской коллектив по одной сотруднице приходится. А есть кино, где главный герой и милиционер в одном лице только девушка. К примеру, «Тайны следствия» и бессменная Мария Сергеевна или «Каменская» с Анастасией Павловной. И так в этих фильмах у слабого пола все ладненько получается: и преступление раскрыть, и бандита обезвредить, что задумались женщины: «А ведь мы и вправду можем, и не хуже чем мужчины». Это подтверждается и тем, что сегодня в правоохранительных органах трудится немалый процент женщин, а в милицейские вузы поступает все больше и больше девушек. К примеру, в ОВД г. Печоры в подразделении по работе с несовершеннолетними, в следственном подразделении, отделе дознания большую часть личного состава составляют представительницы прекрасной половины.
   Наталья Родина тоже шесть лет назад решила, что будет милиционером, как папа и старший брат. Решила и отправилась поступать в высшую школу милиции в г. Вологду. «Если не поступлю, буду пробовать еще и еще...», — заявила Наталья. «Откуда в молодой хрупкой девочке такой напор?» — задала я сама себе вопрос. Ведь внешность у нее кукольная, голосок приятный. Но после того, как я поприсутствовала на процедуре дознания с Натальей Валерьевной Родиной, поняла, что девочка эта совсем не такая, а наоборот — напористая, серьезная, а главное, горит желанием набраться опыта и достичь высот.
   «Мне действительно очень нравится моя работа, — рассказывает главная героиня, — вот уже полгода после окончания вуза я только ей и живу. Хочу побыстрее всему научиться и стать первоклассным специалистом».
   А ведь учиться приходится по-всякому. И не всегда «уроки» бывают, например, в виде загадочного преступления, которые с легкостью раскрывают кинодивы в погонах. Так как Наталья работает в отделе дознания, то общаться ей приходится с разным людом: пьяницами, бездомными, порой даже с сумасшедшими. Почитаешь заявления подобных граждан, с которыми девушке работать приходится, волосы дыбом встают. Хотела я выдержки их них привести, но рука не поднимается.
   «А что делать? — говорит Наталья. — Это наша работа, и каждое заявление мы обязаны рассмотреть, вынести решение. Вот помню мое первое дело...» И Наталья поведала историю одной «убийственной» любви.
   В самое первое дежурство нашей героине «повезло»: в дежурную часть поступил сигнал от молодой женщины. Она сообщала, что друг хочет ее зарубить топором. И это прямо в день юбилея их знакомства! Влюбленная пара сидела дома за бутылочкой вина при свечах и вспоминала историю своего знакомства и совместного проживания. «Романтик» так растрогался, что начал предъявлять девушке претензии: мол, ты меня сейчас гораздо меньше любишь, стала холодная, бесчувственная, наверное, разлюбила. «А может, у тебя есть другой? Так не доставайся же никому!» — с этими словами «Отелло» схватил топор и стал угрожать возлюбленной.
   На происшествие выехала дежурная бригада, в составе которой была и Наталья Родина. Вести дело доверили ей. Она в свою очередь постаралась и даже по окончании расследования пришла на заседание суда, чтобы узнать, какова же будет развязка. А развязка оказалась весьма необычной. Влюбленная пара примирилась прямо в зале суда, и с криками: «Я тебя люблю!» они бросились в объятия друг друга. А потом всех присутствующих пригласили к себе на свадьбу.
   «Не бывает ли вам страшно?» — спрашиваю я у нее. «В принципе, нет, я знала куда шла. Иногда только жутковато становится, когда на труп выезжаешь и сама его рассматриваешь. А так нет, не страшно», — отвечает наша героиня.
   А и правда, как милиционеру может быть страшно? Ведь они знают, куда поступают и кем потом работать будут. В школе милиции Наталью научили не бояться трудностей: постоянно по тревоге поднимали (готовили, как говорится, к боевым будням), марш-броски километров так по пять заставляли делать, а самое главное — говорили: «Забудьте, что вы девушки. Вы — курсанты!»
   Курсанты и не спорили. Некоторые из них даже в женских тюрьмах работать готовились. Кстати, туда собиралась устраиваться на работу и наша героиня, даже практику там проходила. Но потом планы изменились, и Наталья попала в отдел дознания ОВД г. Печоры.
   Конечно, здесь работать тоже нелегко. Всякое бывает: и потерпевших со «злодеями» нужно опросить, и документы заполнить, и сутки отдежурить, а еще суметь остаться самой обаятельной и привлекательной, несмотря на то, что ты в погонах и обращаются к тебе со всей серьезностью: «Товарищ лейтенант».

Елена МАЛЮТИНА.

 

вернуться