СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 9 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Правда и ложь о войне (Цифры и факты)
 
 

   В ГОДЫ «перестройки» и «реформ» появилось много публикаций, авторы которых охаивают весь период Советской власти, целенаправленно принижают значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это делают разными способами, и в частности, путем увеличения потерь нашей армии и занижения потерь немецкой, то есть пытаются доказать, что победа в войне достигнута не героизмом, не умением советских солдат и командиров, не самоотверженной работой тружеников тыла, а числом и большой кровью. Так, А. Солженицын («МН», №11, 1993 г.) утверждает: «Коммунизм без разума и без жалости уложил 80 млн. на германской войне, десять за одного». Ю. Селиванов, военнослужащий («АиФ», № 16, 1990 г.) писал: «Ведь на каждого убитого в войне немецкого солдата, на подбитый немецкий танк или уничтоженный самолет приходится несколько наших солдат, танков и самолетов».
   По анализу, проведенному профессором Е. Русановым («Советская Россия», 8.06.1993 г.), в начале войны численность населения составляла 194 млн. человек, из которых мужчин призывного возраста было 45 миллионов. С учетом работы в государственном и партийном аппаратах, на оборонных предприятиях, в действующей армии в течение всей войны могло находиться не более 35 млн. человек. Таким образом, по данным А. Солженицына, все солдаты Великой Отечественной войны должны были быть убиты более двух раз, что абсурдно.
   По последним данным, наши общие потери в Великой Отечественной войне составили около 27 млн. человек (а фактически даже несколько меньше, так как по крайней мере 1 млн. человек в качестве полицаев и предателей бежали от Красной Армии на Запад), в том числе потери армии убитыми, не вернувшимися из плена, умершими от ран и болезней — 8 млн. 668 тыс. человек. Причем потери нашей армии включают также и период кампании на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году. Основная составляющая наших потерь — это уничтожение советских людей в концлагерях и убийства (террор) фашистов на оккупированных территориях. Велики наши потери за счет пленных, погибших в фашистских концлагерях. Так, по германским данным, было захвачено 5 млн. советских военнослужащих. Но из них возвратились лишь 1836 тысяч человек. Остальные три с лишним миллиона пополнили наши потери.
   Потери же немецкой армии на нашем фронте составили 5,5 млн. человек, а с учетом потерь сателлитов (Венгрии, Италии, Румынии и др.) примерно равны нашим потерям. Таким образом, соотношение потерь десять к одному — ложь.
   Наша армия, придя в Германию, не расстреливала, не морила в душегубках, концлагерях мирное население и военнопленных. Такое гуманное отношение к немцам и явилось основной причиной в разнице потерь между нашей страной и Германией.
   В последнее время мало кто вспоминает о конкретных результатах подвига тружеников тыла. А они таковы: за годы войны советская промышленность выпустила 489,9 тысячи артиллерийских орудий; 136,9 тысячи самолетов; 102,5 тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок; 87 тысяч минометов, или больше Германии соответственно в 2,2 раза; 1,7; 1,95; 5 раз. И это при условиях, когда Советский Союз выплавлял стали и чугуна в три раза меньше, чем Германия, на которую фактически работала вся Европа. Уже в тяжелейшем 1942 году Советский Союз превзошел Германию (а фактически всю Европу) по выпуску вооружения, а к концу войны имел решающее превосходство. Можно добавить, что выработка на одного рабочего в промышленных отраслях возросла с мая 1942 по май 1945 года на 43 процента, а в военной промышленности — на 121 процент, или более чем вдвое. Если бы сейчас был такой рост производительности труда в промышленности и сохранились бы все фабрики и заводы, то мы были бы мировым лидером в экономике.
   И.В. Сталин и Советское правительство знали о неотвратимости войны и делали все, чтобы укрепить оборону страны. Менее чем за 20 лет после первой мировой и гражданской войн удалось создать современную индустрию и развитое сельское хозяйство, но времени не хватило. В последний предвоенный год орудийный парк армии вырос в 1,5 раза, в войска поступило 19 тысяч самолетов, в том числе 2,7 тысячи самых современных. За два предвоенных года в 2,5 раза увеличилось количество военно-учебных заведений, и в первой половине 1941 года встали в строй 70 тысяч молодых офицеров.
   На фашистскую Германию работала вся промышленность Европы. 22 июня 1941 года через границу хлынула бронированная лавина в 5,5 млн. человек против 2,9 млн. наших войск. СССР вынужден был держать значительное количество войск на Дальнем Востоке, под угрозой вторжения Японии. Первые бои были крайне тяжелыми. Были большие потери. Но не было паники и массовой сдачи в плен, как это пытаются показать фальсификаторы истории. Уже через месяц после начала войны под Смоленском Красная Армия нанесла такой удар, что фашисты впервые были вынуждены перейти к обороне.
   Победа нашей Советской страны над фашистской Германией и ее сателлитами — закономерный итог ратного подвига воинов Советской Армии, самоотверженной работы тружеников тыла и грамотного руководства страной. Советский Союз спас мир от фашизма. В то время все газеты мира писали о том, что Красная Армия спасла демократию. Победу в войне одержал передовой социалистический строй, его плановая экономическая система, передовые наука и образование. И никакая ложь не сможет умалить величие Победы!

Подготовила Надежда ЕРЕМЕНКО
по материалам оппозиционной прессы.

 

вернуться