СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 9 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Мы, дети войны, не виноваты
 
 

   14 апреля в газете «Печорское время» я прочитала статью «Дети войны», которую написал Евгений Попонин. Меня очень взволновала эта статья: вспомнилось трудное детство, то тяжелое военное время. Мне было 9 лет, когда началась война... И отец добровольно пошел защищать советскую Родину. Перед отправкой на фронт был в клубе митинг, и в памяти остались на всю жизнь слова, сказанные отцом со сцены клуба. Он сказал: «Социалистическая Родина в опасности. Мы пойдем защищать ее от злейшего врага, фашистской Германии, и не пожалеем своей жизни за ее свободу и независимость». И вот он ушел на фронт. Нас, детей, у мамы осталось трое. Сначала письма приходили часто. Отец писал, чтобы мы не жалели ничего, продавали все, чтобы не умереть с голоду. Мы продали полдома за 20 пудов картошки и 80 литров молока, продали все более ценное, что было в доме. Даже костюм отца, в котором он ездил с отчетами в Архангельск. Он работал главным бухгалтером до войны.
   Но вот письма стали приходить все реже и реже. И однажды перестали приходить совсем. В мае 1942 года почтальон принес письмо, в котором была похоронка на отца. Он был ранен и умер от ран. Мама заплакала, а мы еще не понимали, думали, что это ошибка. Начались трудные годы голода. Паек давали по 100 граммов хлеба на детей, 300 граммов на иждивенцев и 500 граммов на рабочих. Но мы, дети, не унывали, учились, в свободное время от учебы шили кисеты для солдат, вязали носки, рукавицы, обвязывали платочки и отправляли посылки на фронт, работали в колхозе.
   С 1 класса я ходила собирать колоски на полях, а ребята постарше убирали картофель, рвали лен. Учились не с первого сентября, а с октября или середины ноября и весь месяц с лишним работали в колхозе. Нам было дано задание отработать 60 трудодней. И мы работали, потому что это надо было фронту.
   Такой был девиз: «Все для фронта, все для Победы!». Мы верили в победу, гордились подвигами советских солдат. Гордились подвигами героев-комсомольцев, таких, как Зоя Космодемьянская. У нас шло кино, которое называлось «Таня». Мы несколько раз смотрели эту картину и хотели быть похожими на нее, на летчиков капитана Гастелло, Виктора Талалихина.
   Настал День Победы. Это был светлый, радостный, теплый день. Все люди радовались, пели, плясали, целовали друг друга. И у многих на глазах были слезы. Начали возвращаться с фронта герои-победители. А нашего отца так и не было. Только тогда мы поняли, что его никогда больше не увидим. Мама не выдержала тяжелое военное время, умерла, так как во всем отказывала себе, чтобы мы не голодали.
   После войны я поступила учиться в Сыктывкарское дошкольное педагогическое училище и с честью окончила его в 1954 году, была направлена в город Печору воспитателем детского сада в Печорское речное пароходство, где и проработала почти 40 лет, воспитывая детей речников. Воспитывала в них гордость к Советской Армии, к Родине. Сейчас я уже давно на пенсии, скоро будет 75 лет. Удивляюсь, кто же воспитал этих людей, которые разрушили такую богатую и сильную страну, как Советский Союз! И что еще возмущает: нас, детей войны, родители которых сложили головы за Родину, даже и не вспоминают, как будто нас и не было. Разве мы виноваты, что выжили в это тяжелое военное время и потом возрождали разрушенное войной хозяйство, строили деревни, города, воспитывали детей! Но за свой труд ничего не получили, даже благодарности от теперешней страны России.
   Теперь только и слышишь по телевизору, читаешь в газетах о репрессированных, а ведь не все они пострадали безвинно, ведь многие из них были репрессированы за дело. Разве мало было во время войны предателей, которые предавали своих товарищей, даже предавали целые армии, как, например, генерал Власов, который командовал 2-й ударной армией. Он бросил армию под Ленинградом. «Благодаря» его измене погиб мой отец, который выходил со своим 839-м гаубичным полком резерва Красной Армии. Он был тяжело ранен, а полевой госпиталь был разбомблен, не было ни бинтов, ни ваты, ни медикаментов, чтобы перевязать раны. Раны, по словам очевидцев, зажимали руками, но остановить кровь не могли. Из 1000 человек из окружения вышли 75 человек. Остальные все погибли. Теперь нас, детей войны, видимо, и за людей не считают, так как не предусмотрели никаких льгот, тогда как детям репрессированных все льготы сохранены. Очень обидно и стыдно за нашу страну Россию, которая забыла о детях своих освободителей.

Эмилия РОЧЕВА.

 

вернуться