СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 9 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Когда пепел павших стучит в твое сердце...
 
 

   Фаине Петровне Каневой, в то время Фае Ануфриевой, девчушке из припечорской деревни Акись, было тринадцать лет, когда в родительский дом пришла страшная весть - похоронка на её брата Каллистрата.
   Каллистрат, несмотря на молодой возраст, воевал уже вторую войну. В сороковом вернулся в родную деревеньку раненый с финской, да недолго отдыхать довелось: в январе сорок второго ушел на германский фронт. Уже опытный боец, парень с Печоры командовал отделением, продвигаясь с боями на запад. Дважды был ранен, лежал в госпиталях. А встанет на ноги — вновь на передовую. Война подходила к концу, и надежда увидеть сына живым всё больше крепла в душах Марии Ивановны и Петра Тимофеевича Ануфриевых. Конечно, с нетерпением ждала старшего брата-героя и Фая.
   Тем страшнее и горше была весть о его гибели. Фаина Петровна на всю жизнь запомнила посуровевшее лицо отца, раздирающий душу безутешный плач матери... Запомнила и наполненные горечью отцовские слова, сказанные им в победный и такой красивый майский день: «Всего-то три месяца оставалось тебе, сынок, до Победы. Не дошел... Лежишь в чужой земле...».
   С тех пор эти горестные слова словно стучали в сердце Фаины. А время шло. В семидесятые давно ставшая взрослой и обремененная многочисленными заботами Фаина Петровна начала активные поиски следов погибшего брата. Обращалась в военкоматы, писала письма... К несчастью, она не помнила, где, в каком месте погиб Каллистрат. Наконец, через Печорский военкомат и благодаря помощи его сотрудников удалось получить копию потерянного, унесенного временем письма-похоронки, в котором сообщалось, что К. П. Ануфриев погиб 25 января 1945 года и захоронен «с отданием воинских почестей в братской могиле» в Инстенбурге на территории Пруссии, в местечке Миллау... А в 81-м из Красного Креста сообщили, что Миллау находится на территории Польши, и что в любом случае поиски могилы солдата займут никак не меньше двух лет...
   И вновь пошли письма из Бызовой (где к тому времени жила Фаина Петровна с семьей) — в Красный Крест, в военкоматы разных городов, в Минобороны, в ветеранские организации...
   Ответ из Красного Креста пришел много позже обещанного, в 89-м. Зато из него Фаина Петровна узнала, наконец, где могила погибшего брата. Оказалось, что в России лежит Каллистрат, захоронен в братской могиле поселка Знаменск (ранее Велау) Гвардейского района Калининградской области, и это подтверждают документы областного военкомата.
   Уже на следующий год, в 90-м, аккурат к 45-летию Победы, Фаина Петровна с дочерью и внучкой поехала в Знаменск. Ускорило эту поездку письмо председателя Совета ветеранов Знаменска А.А.Бровкова, направленное им в печорскую газету и опубликованное в «Ленинце» в августе 1989 года. Ветеран сообщал, что они бережно хранят память о всех бойцах, павших за освобождение их поселка, что к 40-летию Победы по инициативе и на средства жителей поселка в Знаменске был воздвигнут мемориал и что благодаря Фаине Петровне они теперь занесли на одну из плит мемориала фамилию еще одного освободителя Знаменска, сложившего здесь свою голову. Каллистрат Ануфриев с далекой Печоры стал 479-м в этом скорбном списке.
   Удивительно тепло и сердечно встречали тогда, в 90-м, родственников погибшего бойца и в Калининграде, и в Знаменске. Было много торжественных мероприятий, незабываемых встреч. Через сорок пять лет легла горсть родной земли на могилу солдата, словно родственными узами связавшего женщину из Бызовой с жителями неведомого ей ранее поселка Знаменска.
   После поездки Фаина Петровна по совету знаменских ветеранов начала переписку уже в поисках наград погибшего брата. Выяснилось, что солдат Ануфриев, будучи то в самом пекле войны на передовой, то в госпиталях, так и не успел получить при жизни свои боевые награды — медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Спустя почти пять десятилетий, в 92-м году, удостоверения о награждениях брата получила Фаина Петровна... Позже, в год 55-летия Победы, на могилу Каллистрата ездила уже внучка Фаины Петровны.
   Вот и вся история. История потерь и обретений. История о том, как простая деревенская женщина сделала всё возможное и невозможное, чтобы в далеком далеке найти могилу погибшего брата и поклониться его праху, чтобы не предать его память, чтобы рассказать о нем своим детям и внукам... История, трогающая душу во все времена и особенно актуальная сегодня, когда в географически совсем близкой Калининграду Эстонии — не где-нибудь в глухой и дикой деревне, а в центре столицы цивилизованного государства — разворочена такая же братская могила, как и та, в которой захоронены солдат Ануфриев с Печоры и его однополчане, уничтожен такой же мемориал...
   Но политики приходят и уходят, а народы остаются. И пепел сгоревших в огне войны, павших в борьбе с фашизмом продолжает стучать в наши сердца. И жива память.


Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться