СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 9 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Одна Победа, одна на всех...
 
 

   Спустя 62 года после победного мая в мировом сообществе все отчетливее звучит мнение о неоднозначной роли СССР в борьбе с гитлеровской Германией. Того и гляди, что скоро страной-победительницей будет слыть не Советский Союз, а США или Англия. Смогут ли отнять у нас Победу?

Николай АНТАМОНОВ, участник войны в Афганистане, полковник запаса:

— Все будет зависеть от лидеров стран-союзниц, воевавших против фашистской Германии. Хоть и учили нас, что личность в истории играет второстепенное значение, но на практике получается наоборот — личности (лидеры государств) делают историю. Красная Армия выиграла ту войну, и пока в памяти народа остается это, Победу у нас никто не отнимет. Но, если лидеры государств, особенно тех, кого освободили наши войска, начнут беззастенчиво лгать, переносить места захоронения солдат-освободителей, переписывать историю, не удивлюсь, что эти народы забудут тех, кому обязаны миром. Ведь каждое новое поколение все более отдаляется от подлинных событий, а значит, подвержено той трактовке войны, которую ему навязывают современные политические лидеры. По себе знаю, как ранят незаслуженные упреки. Офицеры моего поколения воевали в Афганистане. Они выполняли приказ, а сколько их оскорбляли!

Юрий СОЛОВЬЕВ, музыкант:

— Отнять Победу у нашего народа невозможно, однако происходящее сейчас в некоторых республиках бывшего СССР очень напоминает попытку выслужиться перед новыми хозяевами. Мои старшие сестры жили в советское время в Таллине, и я часто бывал там. Отношения к русским были специфическими. Спроси, например, на улице, как найти такой-то дом — укажут направление, пойдя по которому, заблудишься. Сколько ни приезжал в Прибалтику — удивлялся, почему ничего не слышно об эстонских, латышских, литовских партизанах, зато о «зеленых братьях», зондеркомандах, формируемых из местных, — сколько угодно! Если в России фашизм не пройдет, то нет гарантии, что подобное не повторится в новой Европе. Польша, а точнее ее правительство, готово к размещению на территории страны ракетной базы. На кого будут нацелены боеголовки тех ракет? На страну, освободившую поляков от фашистов? Если так пойдет дело и дальше, то пересмотр итогов войны не за горами, а того глядишь — и болгары «перенесут» нашего Алешу!

Татьяна ЛИПИНА, секретарь Печорской территориальной избирательной комиссии:

— Пока живы мы, наши дети, Победу у нас не отнять. Ее завоевали наши отцы, память о ней мы передали своим детям. Надеюсь, что и наши внуки будут знать о том, кто победил в той войне. Мой отец, Василий Иванович Сосков, был призван на фронт в пехоту в 18 лет. В 1943 году воевал в Сталинграде, войну закончил в Кенигсберге, будучи в звании сержанта. Его уже нет с нами, но сердце сжимается от боли при мысли, какой тяжкий труд выпал на его долю. Воевал, работал на лесокомбинате... Он и такие, как он, не знали сытой, устроенной, спокойной жизни. Представляю, как горько родным тех солдат, чей прах потревожили эстонские власти на центральной площади в Таллине. Какой грех совершают эти люди!

Раиса ГЛУЩЕНКО, член Союза журналистов:

— Мой родной город Житомир освобождался дважды: под новый 1943- й год и в конце зимы 1942/43 г. Что натворили гитлеровцы, власовцы почти за два года оккупации, мы, родившиеся после войны, знаем по рассказам родителей и могильным холмам. В Богунском лесу высятся земляные курганы, под которыми захоронены тысячами еврейские семьи, военнопленные. Сильное сопротивление оказывали партизаны и подпольщики. Малинское подполье — это вторая Молодая гвардия. В каждой семье было одно горе, никого оно не миновало. В моем роду не было ни одного мужчины призывного возраста, который бы не воевал, большинство не вернулись. На глазах трех сестер моей бабушки немцы расстреляли мужей-партизан. То есть генетическая память у меня крепкая, с нею родились и мои сыновья. Но вместе с тем поверженный враг на нашей территории тоже находил свои могилы. Великодушно отнеслись украинцы к обустройству массовых захоронений немецких солдат. При въезде в Житомир с юга обустроено немецкое мемориальное кладбище. Так поступает народ-победитель, ведь поверженный враг уже не враг. Отнять у такого народа победу — пустое занятие. Ведь исторически неоспорим тот факт, что американский Север победил южан, троянцев — греки, что римляне разрушили Карфаген, а войска Наполеона прогнала аж до Парижа русская армия.

 

вернуться