СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 9 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Каждый мнит себя стратегом...
 
 

   Если бы о прошлом писали объективно, а не в угоду политической ситуации, то и переписывать его бы не пришлось, и не обрастало бы оно всевозможными домыслами. Историк Константин Радьков высказывает свою точку зрения на некоторые модные нынче утверждения, касающиеся истории Второй мировой войны.
   — Константин Исакович, писатель Виктор Суворов, он же бывший офицер ГРУ Резун, в своей книге «Ледокол» утверждает, что СССР стягивал к западным границам боевую технику, то есть готовился к нападению на Германию. Такого же мнения придерживается и писатель Михаил Веллер.
   — Начну с того, что третья мировая война, война информационная, началась в 1948 году с момента выхода директивы под названием «Об отношениях между СССР и США». Вот отголоском этой войны и является утверждение, будто виновник Второй мировой — Сталин, так как он хотел напасть на Германию, а Гитлер всего лишь оборонялся.
   То, что война между СССР и Германией неизбежна, знали все здравомыслящие люди, ведь две противоположные идеологии когда-то должны были столкнуться. Предвидя это, Сталин пытался создать систему коллективной безопасности, но другие-то страны хотели руками Гитлера уничтожить Советскую власть. В преддверии военного конфликта Сталину нужно было заиметь два фактора: пространство и время. Фактор времени — пакт о ненападении, подписанный в августе 1939 года. Фактор пространства — отодвинуть западную границу, создать приграничные государства с дружественным режимом. Прибалтийские территории Сталин освоил быстро. На этом факте Резун и выстроил свою версию.
   Сталин не мог в 1941 году готовиться к нападению на Германию, потому что наша армия на тот момент была слабее гитлеровской, и это показала финская кампания. Ведь мы не могли прорвать единственную линию Маннергейма! Опровергают версию Резуна и воспоминания соратников Сталина, говоривших, что на всех заседаниях Политбюро, посвященных военным вопросам, отец народов утверждал: конфликт с Гитлером на равных возможен не раньше 1943 года. Как Сталин мог развязать войну, если сам считал, что армия слаба?
   В чем я могу согласиться с Резуном? В том, что Сталин (учтем его личность) мог напасть на Германию, если бы Гитлер дал ему время на подготовку. Мог еще и потому, что понимал: фактор внезапности атаки заранее дает преимущество, и потому, что войска находились в боевом соприкосновении.
   — В своих радиовыступлениях Веллер нелестно отзывается о маршале Жукове. Мол, сражения он выигрывал количеством и героизмом солдат, а вовсе не в силу полководческого таланта.
   — У Твардовского на этот случай есть цитата: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». В наше время легко рассуждать над ошибками полководцев Великой Отечественной. Вообще же, если проанализировать все войны, в которых участвовала русская армия, то мы увидим одну странную вещь: Россия всегда побеждала большой кровью и массовым героизмом. Говорит это вот о чем: наши правители не умели и не хотели защищать свой народ. Так же получилось и в Великую Отечественную: мы кричали, что непобедимы, а когда страшный враг погнал нас к Волге, пришлось ложиться под танки. Это первое.
   Второе. У нашей военной доктрины была одна страшная ошибка. Мы почему-то считали, что советский солдат никогда не будет воевать на своей территории, то есть, если на нас кто-то нападет, нам не надо обороняться. Поэтому в войсках велись маневры только наступательные, но не оборонительные. Что происходило в первые месяцы войны, знают все, и положение никакой полководческий талант спасти не мог. Поэтому обвинять Жукова в бездарности — это неправильно. В его полководческом таланте и на Западе никто не сомневается, так что уж нам-то!
   — Еженедельник «АиФ» недавно опубликовал интервью с аргентинским писателем. Этот человек утверждает, что Гитлер сбежал в его страну на подводной лодке и жил там долго и счастливо.
   — Сложно говорить об этом, не видя документов, поэтому я не оспариваю и не соглашаюсь. Есть версии еще более интересные. Мол, гитлеровская верхушка сбежала в Антарктиду, живет подо льдами и вылетает на разведку в летающих тарелках. Такие версии — сплав мистики и науки.

Беседовала Татьяна НИКОЛАЕВА.

 

вернуться