СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 12 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Порядок там, где не сорят...

 

   Во вторник, накануне 9 Мая, состоялось очередное заседание городской комиссии по санитарной очистке, благоустройству и озеленению. Эта комиссия, ежегодно создаваемая на период одноименных весенне-летних месячников, в этом году возглавляется руководителем администрации городского поселения В.Е.Кирилловым, поскольку санитарное состояние и благоустройство отныне, согласно законодательству РФ и РК, являются прерогативой поселений — городов, поселков, сел, а не муниципального района.
   На заседание комиссии были приглашены представители управляющих компаний, ответственных за участки жилого фонда. Было отмечено, что далеко не везде управляющие компании приступили к своим обязанностям по приведению в порядок территорий взятого ими на обслуживание жилого фонда, но особенно выделяется в худшую сторону конец Печорского проспекта (жилой фонд в/ч): переполненные мусорные контейнеры, захламленные грязные дворы здесь — явление обычное и привычное. Представитель Печорской КЭЧ А.В.Олипер, заверивший комиссию,что порядок будет наведен, отметил при этом, что содержание территории в нормальном состоянии затруднено тем, что в контейнеры, предназначенные для бытового мусора, систематически выгружается строительный мусор, сбрасываются отходы торговых точек и т.д.
   К сожалению, эта проблема касается не только данного уголка города. Члены комиссии отметили, что продолжающийся в Печоре бум. связанный с развертыванием все новых и новых торговых точек, сопровождается ростом ремонтных работ, захламлением фасадной части и дворовых территорий магазинов. Причем строительный мусор, как правило, не вывозится. В пример приводили магазин «Мевлан» на площади Горького, одноименный магазин по ул. Гагарина, другие торговые точки.
   На заседании комиссии был поднят вопрос о необходимости вынужденного закрытия открытого рынка в ж/д части (на месте сгоревшего несколько лет назад здания бывшего ресторана «Спутник»). Причина — вопиющая антисанитария, царящая на этом рынке. Кроме того, представитель Санэпид надзора Л.А.Кузина информировала членов комиссии, что организацию рынка на данной территории с санитарными службами никто не согласовывал, то есть, по сути дела, рынок этот развернут в данном месте незаконно. По словам главного архитектора Е.Е.Белогубовой, с Н.Д.Дмитрук (именно ей принадлежит действующий пока рынок) был заключен договор аренды этой территории под строительство рынка, но строительство так и не было начато. Срок договора истек 1 марта 2007 года. Члены комиссии согласились с доводами о необходимости закрытия торговых рядов, где не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Вместе с тем было отмечено, что в ж/д части нет больше ни одного продовольственного рынка, что ненормально и может вызвать негативную реакцию населения, а потому необходимо параллельно заниматься строительством и организацией рынка, соответствующего санитарным нормам и всем другим требованиям законодательства. Возможно, информировал комиссию В.Е.Кириллов, такой продовольственный рынок будет развернут на территории «Урала» (где, как известно, сегодня действует только вещевой рынок).
   Поскольку заседание проводилось накануне празднования Дня Победы, особое внимание было уделено санитарному состоянию и облику городских улиц и площадей. Надо сказать, что печорцам заметна работа немногочисленного коллектива участка внешнего благоустройства «Горжилфонда».И не только потому, что они одеты в униформу. Они реально убирают город от высвободившейся из-под снега грязи. Только вот результат их труда нами же, горожанами, очень мало ценится. Достаточно взглянуть на фотографии: так выглядела убранная ими накануне площадь Победы после празднования 9 Мая. Как говорится, не наубираешься. К сожалению, такие последствия городских праздников уже давно не новость. Вот и приходится каждый раз убеждаться, что действительно чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Увы, мы забываем об этом, возмущаясь неприглядностью городских улиц и дворов и виня в этом всех, кроме себя. Не пора ли и на себя оборотиться?
 

Валентина СЕМЯШКИНА.

 

вернуться