СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", суббота, 12 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
В беде не одна, но...

 

   Как всегда, весной погода весьма переменчива, но все же нередко балует печорцев солнышком и безветрием. Уже ждут не дождутся притягательной зрелищности — весеннего ледохода. Уже кружат по-над берегом белокрылые чайки. Люди (в одиночку, по двое-трое, с детьми и внуками), машины одна за другой тянутся к берегу реки, где хотя и быстро течет широкой полосой темная вода, но еще держится куда более широкий ледяной массив. Окаймленный со стороны воды грязновато-рыхлыми наносами, он кажется незыблемым и простирается едва ли не до самого левого берега.
   Вот-вот, еще каких-нибудь два-три дня, и вздыбится этот ледяной панцирь, раскалываясь на куски, устремится вниз по течению, поглощая, унося с собой все живое и неживое. А живое на том ледяном поле — заблудшая неизвестно как собака темного окраса, похожая издалека на волка. (Хорошо хоть, что темная, а то бы и не увидеть). Трое, четверо ли суток уже неприкаянно бродит голодное, уставшее животное по краю массива, вновь и вновь приближаясь к месту в районе бывшей переправы. Возможно, пришла она отсюда или людей видит здесь — кто знает?
   Спасибо, видимо, сердобольные люди позвонили в Службу спасения, и надо же (вот молодцы!) — приехала приметная «буханка» с лодкой-моторкой на прицепе. Заскользила лодка по речной глади в одну сторону, затем обратно... Ярко-оранжевые спецкостюмы и жилеты сидящих в ней спасателей приковали внимание всех, кто стоял в тот момент на берегу.
   Вот спасатели «засекли» бродившего пса, сделали разворот и плавно приблизились ко льду неподалеку. Вроде что-то бросали, приманивая. Вот она совсем рядом, но чувство осторожности, а может, и страха пересиливает. Она то подходит, то снова удаляется. Долго стояли, но, что делать, пришлось так и оставить, уехать ни с чем. Жаль. Очень жаль! Ведь так близко было спасение! Сколько дней она еще сможет протянуть без пищи? А вдруг еще и взрывать начнут?
   Вздыбятся льдины и... поминай как звали. Может, тогда она решится броситься в ледяную воду, чтоб попытаться переплыть на берег? Сможет ли? Не поздно ли будет? Ведь силы-то на исходе — столько суток без крошки во рту... Скорее всего, погибнет до этого, истощившись, или примерзнув ко льду, или нечаянно провалившись.
   Что касается Службы спасения, то столь, казалось бы, немаловажный случай продемонстрировал лишний раз не только проверку готовности плавсредств, оперативность работников, но и неравнодушие, желание по первому зову прийти на помощь всем, кто в этом нуждается, за что им, бесспорно, честь и хвала.
   Сами собой родились эти поэтические строчки в тему.

Кто-то отстреливать хочет собак,
Кто-то стреляет, да всех их — никак.
Кто-то хотел бы питомник для них
— Надо жалеть, мол, нам братьев меньших.
                         Своры собак — это общее зло.
                         Коль не укусят, — считай, повезло.
                         Но есть собака ведь друга верней.
                         Кто позаботится нынче о ней?
Скоро на речке весна, ледоход,
Всюду вода, серединою — лед.
Сколько уж суток, себе на беду,
Бродит уныло собака по льду.
                         Хочется к людям, и есть ей, и пить,
                         Но не решается в холоде плыть.
                         Жалко собаку... Понять все же как:
                         Бить иль жалеть надо людям собак?
 

Надежда ЕРЕМЕНКО.

 

вернуться