СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", вторник, 15 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Не мешайте творить добро


 
© Фотография Николая Назарова
 

   3 мая в № 81-82 «Печорского времени» была опубликована статья Людмилы Артеевой «Собачьи «игры». Поражает позиция автора по отношению к беспомощным, голодным и больным существам, ставшим такими по воле человека. В нашем дворе проживают 5 бездомных собак. Парадокс заключается в том, что у каждой (!) из них есть хозяин, выбросивший животное на улицу по меркантильным соображениям («много денег надо на корм»), из практичности («старое животное пользы не приносит») или просто не пожелавший забрать животное на свое новое место жительства. Так что популяция бездомных собак гораздо более быстрыми темпами возрастает благодаря несознательным гражданам, потакающим черствости своих сердец, а не в результате естественного прироста.
   Следуя логике Л. Артеевой и отказывая себе в таком акте милосердия, как забота о брошенных животных, стоит ли развить подобное отношение и на людей, не подавая милостыню бедным и не угощая малолетних беспризорников?!
   20 человек, умирающих ежегодно от бешенства, ничтожно мало в сравнении с десятками тысяч людей, гибнущих под колесами автомашин, или с тысячами семей, чьи жизни разбиты пристрастием к азартным играм. Почему же автор с той же горячностью не призывает ремонтировать автодороги, освещать улицы города, чтобы пешеходы не гибли на переходах, закрывать игровые клубы? С той же вероятностью, с какой можно пострадать от укуса бездомной собаки, мы рискуем оказаться укушенными вздорной соседской болонкой или бойцовской собакой, по традиции выгуливаемых без намордника и поводка. Кто поручится, что они не заразят каким-либо заболеванием?
   Именно потому, что милосердные граждане, воспитанные родителями в атмосфере любви и чуткого отношения к чужой беде, подкармливают брошенных собак, те не кидаются на людей на улицах. Так что за относительно спокойную жизнь следует поблагодарить этих людей, я уверена, составляющих весомую часть жителей города.
   Подонка, которого Людмила Артеева ошибочно называет Робин Гудом, следует переименовать в Джека-Потрошителя (он тоже очищал улицы своего города оттого, что в его больном сознании было скверной). Вдохновившись призывом автора статьи, можно выстроить цепочку необходимых убийств: сначала истребить бездомных собак и птиц как потенциальных разносчиков бешенства и птичьего гриппа, добавив к ним домашних собачек, оставляющих следы своей жизнедеятельности на тротуарах города при прогулках с хозяевами; затем следует избавиться от бомжей, которые могут заразить чесоткой, туберкулезом и которые постоянно выбрасывают мусор из контейнеров в поисках еды и одежды.
   Решать «собачью проблему» крайне необходимо, но не теми методами, которые предлагает Людмила Артеева, а методами цивилизованного общества: созданием приютов для бездомных животных, стерилизацией их, введением системы штрафов за жестокое обращение с животными и за отказ содержать свое животное дома. А пока в вечно пустой городской казне не найдется необходимых средств, не мешайте сердобольным людям, кормящим бездомных животных, подающим милостыню нуждающимся, покупающим подарки детдомовцам.

Инга ВОЛКОВА.

Комментарий от админ. сайта:  Классическая, я бы даже сказал - хрестоматийная поебень!

 

вернуться