СТАТЬИ 2007 г.


© "Печорское время", среда, 30 мая 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Нет ничего ценнее жизни
 

 

   17 марта этого года Светлана Ермакова выехала на своем такси в рейс, как всегда, в ночь. А дальше все произошло, как в детективном сериале: нападение двух здоровых мужиков-пассажиров и помощь сотрудников ДПС, пришедшая как раз вовремя. Но от сериала происшедшее отличали реальный страх, реальная боль и самый реальный гнев за то, что не имеет права она, Светлана, умирать, ведь сиротой останется дочь.
   Светлана Ермакова нашла в себе силы рассказать об этом. 27 марта на заседании клуба «Автоледи» ее слушали внимательно и напряженно. У некоторых женщин блестели слезы на глазах. Не одна из них невольно примеряла эту ситуацию на себя, спрашивая: «Как я бы поступила? Смогла бы дать отпор?»
   Среди них была и Наталья Низовцева, организатор и вдохновитель клуба, майор милиции, автомобилисте 15-летним стажем. Это Наталья Сергеевна попросила Светлану не замыкаться в пережитом, а прийти к женщинам, в привычную ей обстановку (она тоже член «Автоледи»), чтобы рассказать, а значит, упредить, предостеречь, защитить таких же, как сама, женщин за рулем.
   Говорят, что женщины — слабый пол. Возможно и так, не спорю. Но среди них, внешне слабых и беззащитных, встречаешь иной раз такой характер и напор, что мама не горюй!
   Когда молодой жене и маме полуторагодовалого Сережки показали в морге погибшего мужа, подумалось, что пропал смысл жить. Но она нашла этот смысл, потому что рос ее сын — это продолжение любимого человека, с таким же, как он, именем, пронзительно-синими глазами, с его могучей статью. Наталье Низовцевой пришлось заново учиться чувствовать, желать — словом, жить.
   Уже потом Сережка, учась в шестом классе, сделает самое ценное для нее признание, написав в школьном сочинении «Моя мама» такие слова: «Она очень известный в городе человек. Когда мы идем с ней по улице, то все здороваются. Даже кондуктор в автобусе не требует у нее удостоверение. Секрет такой популярности прост: она часто бывает в школах, каждую неделю появляется на экранах телевизора в передаче «Криминальная хроника». И все это потому, что моя мама — инспектор ГИБДД по пропаганде безопасности дорожного движения. Ей очень к лицу милицейская форма».
   Сейчас Сергею 18 лет. Вымахал под два метра. Учится вождению на категорию «С» и давно понимает, что мамина работа — это ее первое «я», и второе, и третье. Поэтому, когда видит ее, засидевшуюся допоздна (ведь она то готовит форму для участия ребят на республиканском конкурсе, то пишет материал для очередного выступления в СМИ), может лишь воскликнуть: «Ну, ты даешь!» А мама и не возражает, потому что в иной роли себя не представляет. Хотя погоди! 12 лет жизни отдала Наталья Низовцева культуре, получив сначала среднее, а затем и высшее образование. Никто иной, а она вела и режиссировала многочисленные концерты, выезжала на теплоходе «Орфей» по Печоре в сельские бригады и на полевые станы. Талант не купишь и не пропьешь! Он либо есть, либо нет. А Бог не обошел ее, когда раздавал дары. Наталья могла бы и дальше пребывать в однажды избранном амплуа (до сих пор помнятся уроки сценической речи Александра Клейна, наука режиссирования Н.А. Яковлева), но не ее вина, что жизнь так круто повернула в 1990 году.
   После гибели мужа остался автомобиль. Брат Павел Довбиус настоял, чтобы сестра научилась водить. Странным образом, но высшее образование и водительские права пригодились в 1995 году, когда 1 июля (День работника ГИБДЦ) начальник отделения Госавтоинспекции А.В. Хабаров привел ее за руку на новое рабочее место. Этот день примечателен тем, что в ОВД города ввели должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Следовательно, первым таким инспектором стала она, Наталья Низовцева. С тех пор прошло еще 12 лет. Она награждена медалями, несколькими нагрудными знаками, имеет признание руководства. Есть уже что вспомнить, что передать другим, только бы нашлись те другие. Но пока нет желающих связать себя и свою карьеру с «безразмерным» рабочим днем, ненормированными обязанностями и задачами, как делает это майор, а ранее — лейтенант Низовцева. В 2001 году закончила с отличием школу милиции, затем — курсы усовершенствования.
   Помнит ли первое свое дежурство? Конечно, помнит. Лето 1995-го было жарким на аварии, кстати, любое лето таково. А тогда ей пришлось выехать на место ЧП на улицу Стадионную. Там под трактор, за рычагами которого сидел пьяный муж, попала его нетрезвая жена. Первым движением души Натальи, осматривавшей место и жертву, было желание рассказать об этом людям, чтобы не было повторения такой беды.
   И первое выступление в СМИ хорошо помнится. Сделала его по отчету итогов работы отделения за полгода в первый же свой рабочий день. И прав был ее друг, сказавший, что скучноватой была та статья в «Печорском времени». Чтобы материал захватывал, автор должен его пережить, прочувствовать. Сейчас криминальную хронику внештатного члена пресс-группы ОВД г. Печоры, майора милиции Натальи Низовцевой по субботам на местном телеканале и в местных газетах по средам и четвергам слушают и читают также внимательно, как и раньше. Более того, требуют, чтобы не прерывался этот сериал криминальной «Санта-Барбары» (уж простите за сравнение, но серий местной «криминалки» не меньше, чем у американского телефильма). Требуют не зря, потому что женщина в погонах предупреждает об опасности, которую таит дорога, которая возникает вместе с мошенниками, входящими в дом престарелых и одиноких... Да мало ли! Характер преступлений разнообразней, и сомнительные ситуации многочисленны. И как не доверять человеку в форме, упреждающему твое и чужое горе!
   Для Натальи Низовцевой нет более любимой аудитории, чем дети и пожилые, ведь те и другие самые незащищенные. Она потому с удовольствием ходит в детсады и школы, чтобы научить ребят правилам поведения на дорогах, потому откликается на просьбы побывать в госпитале для ветеранов, чтобы ответить на все волнующие стариков вопросы. О безопасности надо писать и говорить, ведь предупрежденный — защищен. В прошлом году Н.С. Низовцева провела 138 передач на телевидении, в том числе авторские, выпустила 78 статей и пресс-релизов в газетах. Это солидный объем для хорошего журналиста, а ведь она себя им не считает. Пропагандистом — да.
   Результативность ее работы состоит в том, чтобы меньше на дорогах травмировались люди, особенно дети. Когда некоторые директора школ урезонивают: мол, учеба главное, а не лекции майора, Низовцева парирует: «Когда ребенок в гипсе больше месяца — какая может быть учеба!» Да, что-то сдвинулось в сознании людей, иные ценности стали превалировать в нашей жизни. Но ничего не может быть ценнее самой жизни! До прихода Натальи Сергеевны в ГИБДЦ детский травматизм составлял 23-28 случаев в год. Сейчас 8, но лучше бы и его не было! Что для этого нужно? Ужесточать штрафы, наводить порядок в организации дорожного движения. Об этом секретарь городской комиссии по безопасности дорожного движения говорит на каждом его заседании. Но должна свое веское слово сказать и власть исполнительная. То, что в городе 80 процентов аварий совершается по вине плохих дорог, увы, настораживает пока лишь Госавтоинспекцию. Но, учитывая напор лишь одного ее представителя, надо полагать, спокойствия у тех, кто отвечает за состояние дорог, не будет. Пресс-конференция, которая прошла недавно в отделении ГИБДЦ (начальник майор П.П. Томилов), уже некоторым из них принесла немало хлопот. А коль есть реакция, найдутся и деньги на ремонты, на установку «лежачего полицейского» у школы № 4, на дорожную разметку.
   Наталью Низовцеву не однажды приглашали на новые места службы и даже в столицу республики. Отказалась. Печору она называет своим городом не только потому, что здесь родилась, а потому, что здесь ее душа. И место службы не поменяет. Просто хочет дождаться преемника, который сможет продолжить её дело.

Раиса ГЛУЩЕНКО.

 

вернуться