СТАТЬИ 2007 г.


© "Родник у порога",  №4, июнь 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru,  2007 г.
 
 
 
Клевать приказала рыбинспекция
 
 
 

   В детстве я с отцом и мамой часто ездил на рыбалку. Однажды мы на целую неделю отправились в поход на «Казанке-5» в низовья Печоры. Жили в палатке, на берегу. Погода была изумительная, в лесу «пошли» первые грибы и родители каждый день ходили на «грибную» рыбалку, а я с удочкой оставался на берегу реки, вернее, на берегу курьи.
   Солнце палит, ветерок «бризом» освежает голое тело, комаров и оводов нет — рай! Но, видимо, и рыба загорает, только слегка хвостом играет червяком на моей удочке в водное поло.
   Безрезультатно рыбачу и слышу звук лодочного мотора. Вот он ближе, ближе, появляется лодка, за ней другая. Звук становится громче. Направляются в курью. А надо сказать, что наш стан располагался не в устье курьи, а в самом её начале и что курья эта была не совсем курья - её соединял с рекой маленький изогнутый ручеёк длиной метров в двадцать. Он был мелкий, я в нём каждый день принимал проточные ванны и гонял мальков.
   Ну и направляются обе лодки к ручью. Первая проносится мимо как вихрь, въезжает в ручей, мотор глохнет, из лодки выпрыгивают два пассажира, хватают её с обоих бортов и по ручью протаскивают к реке. Справились они с этим так лихо, что я и глазом моргнуть не успел. А пока первые волокли лодку, вторая резко сбавила ход и почему-то мгновенно остановилась. С неё высыпались прямо в воду три человека и бегом, поднимая миллионы брызг, ринулись догонять первую. Да куда там! Хотя для верности надо сказать, что не успели они совсем немного. Лодка отчалила от берега, с одного рывка завёлся мотор, она сделала почётный круг перед носом у озверевших преследователей, с неё радостно помахали руками, крепко в воздухе совершили рукопожатие, мол, «до встречи», дали газу и оставили о себе только воспоминания.
   Если б вы только слышали, как ими «восхищались» те, кто остался на берегу, как они «радовались» тому, что тем удалось так красиво «показать свой зад», а не то бы они им.., а не то бы они их.., а не то бы их родителям. Они состязались в красноречии вдохновенно и с азартом и мне показалось, что им это очень нравилось. Лодку свою они никак не могли сдвинуть с места, она будто приклеилась ко дну и, если бы не мои родители, я не знаю, что бы они делали. А папа мне позже объяснил, что это — рыболовная инспекция и что лодка-это не лодка, а маленький катер на подводном крыле и что именно крыло «заякорило» его за дно. Но всё это я уже не видел, потому что у меня из рук стала куда-то убегать удочка. Я оторопело и с трудом вытащил крупного подъязка. Потом ещё, ещё, ещё..! В общем, катер подогнал ко мне целую стаю рыб и, хотя последняя оказалась до того крупной, что оторвала крючок и надолго оставила дрожь в моих ногах, я до сих пор говорю: спасибо, инспекция! Вы до того были филологически красноречивы, что рыба предпочла вашим речам сковородку и котелок!

Анатолий Поздеев.

 

вернуться