СТАТЬИ 2007 г.


© "Родник у порога",  №7, июль 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru,  2007 г.

Мой ласковый север, мой край белоснежный




 

   Середина лета
   На пике северное лето —
   Да хоть в Сахару на показ!
   Всё до того сейчас нагрето,
   Что лишь река спасает нас.
   Над ней парящий свежий ветер
   Зовёт к себе. И нету сил
   Томиться в душном кабинете,
   А ветер всё меня просил:
   «Давай к реке! Ну, сколько можно!
   Ведь испечёшься невзначай!
   Патриотизм твой, друг мой, ложный.
   Да без тебя не вымрут, чай!»
   И    я, махнув на все запреты,
   На то, что времени «в обрез»,
   Отдался северному лету
   И с лёгким сердцем в речку влез.

   ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ И ЖАРОЙ

   Ну как вам наше лето, печорцы? Любит шутковать? То заставляет ежеминутно батареи отопления проверять (авось сжалятся над нами и пустят по радиаторам горячую воду), то жарит как на раскалённой сковородке — вчера разулся на прибрежном песке и «заплясал» от его «горячности».
   Кажется, что все жители перебрались на речку жить. И уже давно, судя по загару. И левый берег «обжили». Благо там пляжные пески и теплоход курсирует. Как в старые добрые времена. Отдыхает народ, получает свою порцию солнца — ещё немного и останется единственное желание: скорей бы зима! А пока есть время — веселись, отдыхай! Заодно и рыбку на жарёху можно поудить.
   Зелёные окушки-матросики не боятся купающихся, у них тоже календарь — летний клёв. Все условия, чтобы забыть, что где-то есть работа, ждёт ремонт и просто насладиться жизнью, окунуться в «парное молоко», ощутить его блаженную ласку и невесомость, понежиться на солнышке и снова — в «молоко»!
   Представляете, как нам повезло, что мы живём возле реки? Да ещё возле такой красивой и чистой, как наша Печора. Поблагодарить надо свою жизнь, что мы оказались рядом с ней, дающей прохладу в летнюю жару, кормящей рыбой круглый год, дающей работу речникам в навигацию и просто дарящей нам свою красоту и незабываемость. Наша река — это наше богатство, наш приют. Просто мы не замечаем этого, потому что привыкли, она всегда рядом, под боком. Но как же радуются и удивляются нашей Печоре приезжие!
   Помню, как мальчишкой весной плыл на теплоходе «Заря» и двое мужчин с изумлением во все глаза смотрели на разлившуюся реку и один из них промолвил: «И кто сказал, что Волга шире?» Ох, как я грудь выпятил от гордости за свою реку.
   А вчера трое ребят из Москвы (я понял это по разговору), купающихся недалеко от меня, стояли по грудь в воде и недоверчиво глядели сквозь её толщу на дно и всё удивлялись: «До чего вода чистая! Смотри, как всё проглядывается – камешки как на ладони!» И снова, как в детстве, распирало мою грудь от удовольствия и радости за неё, мою милую северную красавицу, мою родную Печору, на берегах которой я родился, вырос и живу.


А. Канев

 

вернуться