СТАТЬИ 2007 г.


© "Родник у порога",  №9, август 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru,  2007 г.

Таёжная рыбалка глазами малыша

   Меня берут на рыбалку! На целую неделю! На таёжную речку! Я ещё никогда не ездил на таёжную речку. Ни на один день. Говорят, что там рыба — во-о! Огромная. И берёт на голый крючок. Я сказал, что боюсь червей, а мне сказали, что их не надо надевать на крючок, что рыба клюёт на голый крючок. Это хорошо. На голый-то крючок я умею рыбачить. Я наловлю столько, что не утащить. Нет, столько не буду, а то лодки утонут. У нас будет три резиновые лодки! С вёслами! И мне можно будет гребать. Нет, грести. Или гребать? А я умею гребать. Я так быстро гребаю, что все отстанут.
   И ещё мы возьмём с собой три палатки. В них спят. Но я не буду спать, а то проморгаю все величественные восходы и закаты, которыми так богаты белые ночи. Я не знаю, что такое закаты, но мне очень хочется на них посмотреть и я не буду моргать. Я вообще не моргаю. Я не люблю моргать. Моргают только девочки. Так сказал дядя Серёжа моему папе. А мама сказала, что дядя Серёжа большой гурманщик женщин и женщины только тем и занимаются, что моргают дяде Серёже.
   А ещё я буду нести до рыбалки большой рыбацкий котелок. А в нём мы будем ухить рыбу. Это суп из рыбы. Он такой наваристый, что там ложка стоит. А как она может стоять, если это суп? А суп — это же вода. Я сегодня попробовал и ложка утонула в супе. А суп был борщ. Может, поэтому?
   А ещё сегодня мы купили мне удочку. Длинную-длинную. Папа сказал, что до другого берега достанет. Сейчас я привяжу к ней поплавок и положу её в рюкзак. А рюкзак у меня самый тяжёлый и мне придётся проявить огромное мужество и волю, чтобы донести его до рыбалки. Это мама так сказала и вытащила из рюкзака мою любимую кассету "Один дома", чтобы его было легче нести.
   А сейчас я иду спать. Завтра рано вставать, иначе поезд покажет нам своё неприличное место. Я спросил у мамы, что это такое, а она сказала — хвост. У нашей Джесси тоже есть хвост и он у неё тоже неприличный, он обрубленный и не прикрывает какой-то срам.
   Всё, я уже сплю. И пусть меня не тревожат мысли о завтрашнем дне, и пусть спокойствие и сила восстановят утраченное мною за день. Так говорит моя бабушка.

А. Канев

 

вернуться