СТАТЬИ 2007 г.


© "Родник у порога",  №9, август 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru,  2007 г.

Отпуск, отпуск, отпуск!

   Ура, я в отпуске. Ну, наконец-то пришёл тот светлый миг, когда я могу вдохнуть полной грудью пьянящий воздух свободы! С этого дня я ничего не делаю! Я отдыхаю, я забыл, что есть работа! Я забыл, что надо решать какие-то неотложные вопросы, которые задают мне, или я задаю кому-то! Я забыл, что надо каждый вечер напряжённо размышлять о планах на завтрашний день! Я забыл, забыл, забыл!
   У меня совершенно новая жизнь! И я — это не я! Это кто-то другой, весёлый, счастливый, с радостными глазами, с душой мальчишки, у которого вся жизнь впереди, которому все двери открыты, который всё может! Мне светит солнце, только мне! А кому же ещё? Я же в отпуске! А отпуск это... О-о-о, отпуск — это независимость, это путешествия, это новые встречи и знакомства, это новый стиль в одежде, это новые покупки, это новый мир, о котором я мечтал весь год! Я готов расцеловать всех своих коллег и сотрудников и даже своего начальника. А он, кстати, вполне. Зря я на него наезжал. Он мне заявление на отпуск сразу подписал. И дополнительные дни на дорогу выделил. И денежной помощью одарил. Да он мировой парень!
   И соседи у меня, оказывается, классные люди. Вчера я с покупками с рынка возвращался, так они на машине рядом со мной притормозили и предложили подвезти. Сами! Вот это да! А я даже не знаю, как их звать по именам. У жены спрошу.
   Отпуск, отпуск, отпуск! Что может быть прекраснее, чем отпуск!
   Утром можно помечтать в постели с закрытыми глазами и не бояться, что вот-вот затарахтит это злое чудище-будильник и вытащит из под тёплого одеяла и опять придётся бормотать: "Как отвратительно в России по утрам..." Ох, как хочется иногда запустить им в стену! И какой только музыкальный гений наградил его таким противным дребезжанием? По его ушам, наверное, стадо медведей пробежалось. Хотя... Почему-то сегодня утром он по привычке зазвонил, а я улыбнулся. Странно, но он, оказывается, играет хорошую мелодию, кажется “Полёт кондора”. Сейчас пойду проверю.
   Отпуск! Кто-то же придумал его, у кого-то голова оказалась настолько светлой и гениальной! Я бы ему памятник поставил. При жизни. Бесплатно.
   Сегодня ходил на пляж. А я и не знал, что у нас такая река! И такие девушки с такими фигурами! Я был в растерянности — то ли купаться, то ли на девушек смотреть... Жизнь-то, оказывается, такая, как в кино показывают. И это моя жизнь! Я в ней живу, в этой жизни. Сам, лично! Кому сказать — не поверят!
   Сегодня вроде бы ничего не сделал, а такое ощущение, что это самый счастливый день в моей жизни. Разве может так быть? Безрезультатно прожить целый день и быть от него счастливым? Что же, моё счастье не зависит от того, сколько я сделал?
   Невероятно, но утром я проснулся раньше будильника. И спать совсем не хотелось. Посмотрелся в зеркало и не сразу себя узнал. Кожа стала более гладкой и глаза отдохнувшие и лукавые, будто знают о чём-то таком, тайном. И вообще, что-то такое происходит, непонятное и радостное. Всё такое же как всегда и вместе с тем — совсем другое. Тот же дом, та же улица, те же люди, то же обслуживание в магазинах, а впечатление такое, будто в другом городе живу и в другой стране. И жить хочется. И мечтать. И улыбаться. И говорить хорошие слова (да плохие-то, удивительно, куда-то подевались). Неужели это только потому, что на работу идти не надо? Так ведь это благодаря работе я завтра еду на море. И потом: неделю назад, когда я работал, так же светило солнце, такие же девушки загорали на пляже, такие же соседи жили за стенкой. Всё было таким же. Как две капли воды. Жизнь была прекрасной и радостной. Она крутилась и вертелась на полную катушку. В ней можно было так же мечтать и улыбаться. Странно, где же был я в это время?
   Я что, брал у жизни отпуск? Отпуск от хорошего настроения, от улыбок, от желания жить? И это был Я!... И кто же я после этого?...
   Стоп! Можно не отвечать. Боюсь, что определение будет не на высоте. Та-ак. С этим надо срочно что-то делать. Срочно выхожу в отпуск... Ах, да, я уже в отпуске. Тогда все эти отпускные дни я учусь новой жизни: настроение, улыбка, мечта и... конечное же, любовь! Оказывается, я всё люблю: лето, солнце, свой дом, близких, друзей, работу. Да, и работу тоже — если бы не она, то и отпуска бы у меня не было, и отдыха на море. И, когда я работал — я тоже жил. Каждый день. А я сам, добровольно, возвёл стену между собой и своей жизнью, откладывая радость на потом. О-о-о, как у меня краснеют уши! Хорошо, что никто меня не видит сейчас.
   ЖИЗНЬ, я прошу у тебя прощения!
   За этот месяц я научусь жить радостно и с хорошим настроением и больше никогда не отпущу их от себя. Я буду жить каждый день, здесь и сейчас, не откладывая жизнь на будущее! Вот увидишь, у меня получится! Я не подведу, я сейчас узнал, какая она, жизнь!

А. Кошкин.


(от редакции: А. Кошкин сообщил нам, что после публикации рассказа “Жителю Печоры 200 лет”, он встретился с героем рассказа и скоро предоставит нам его продолжение. Будем ждать.)

 

вернуться