СТАТЬИ 2007 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 8 марта 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Японская ударная установка- единственная в Печоре
 
 

   Обладателем единственной в Печоре ударной установки японской фирмы Roland является самый молодой печорский барабанщик Максим Штыков.
   Учится он в ПРУ на втором курсе. Отец — капитан теплохода, а мама — фармацевт в печорской аптеке. Музыкой начал заниматься с тринадцати лет — просто захотел попробовать. В итоге очень понравилось, втянулся и не бросает до сих пор. Песни не сочиняет — не получается. Играть умеет только на барабанах, и ему этого вполне достаточно. Поскольку в печорской музыкальной школе не учат игре на этом инструменте, Максима учили отец, и по чуть-чуть — знакомые. Оттачивает свое мастерство почти каждый день, навыки вырабатываются медленно, а забываются быстро. «Играть нравится все. Самая любимая группа — «Круиз». «Слушаю и попсу, и клубную музыку — работаю диджеем в путейском клубе», — рассказывает Макс.
   Талантливый 16-летний музыкант играет сразу в четырех группах и Nicknight, «Перекресток», но самое главное для него — это игра в группе «Фракция». Известный даже за пределами Печоры коллектив, в прошлом году отметивший свое 15-летие, сразу же после юбилея пригласил Максима к себе на пробы. Вот уже год барабанщик, удачно влившийся в немолодую группу, прекрасно справляется за ударной установкой. Новинку «Фракция» опробовала совсем недавно — на своем концерте, который прошел в зале городского объединения «Досуг».
   Одно из преимуществ этой ударной установки  — ее мобильность. Всего два человека могут ее просто взять и занести на сцену. Компактны до размера дипломата, что очень удобно для концертной деятельности. Из зрительного зал; барабаны, конечно, не впечатляют своими размерами, зато как звучат!
   Эта электронная установка — новинка в мире музыкальных инструментов. Кевларовый пластик на малом барабане обеспечивает естественные ощущения при игре. Барабанный модуль воспроизводит прекрасные звуки. Своим приобретением «Фракция» довольна. Но Максиму стоит поблагодарить своего отца Сергея Штыкова, тоже музыканта (у него своя группа «Штыкоf и К» в п. Путеец ), который, наблюдая за увлеченной игрой сына, убедился, что музыка для него стала настоящим делом. Тогда и решил купить «модерновые барабаны последней модели».
   Кстати, в группе «Фракция» нет дешевых инструментов. Как говорит руководитель группы, уважающий себя музыкант должен играть на хорошем добротном инструменте, тогда восприятие, отношение и отдача совершенно иные. Гитара Олега Глазкова — эксклюзивная модель (подобных ей в мире всего пять). Гитара Павла Галущака тоже дорога ему — ведь это награда от салона «Музыкальный мир», который в августе прошлого года организовал первый фестиваль «Крутящиеся гитары». На нем печорская «Фракция» завоевала второе место, «разбив» на пьедестале почета сыктывкарские группы. В подарок была приобретена новая гитара, о которой Павел так мечтал. Команда «упакована» по высшему уровню, причем на голом энтузиазме, просто от большой любви к музыке.

Ксения Кипелова.

 

вернуться