СТАТЬИ 2007 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 15 февраля 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Шесть лет общего...
 
 

   8 февраля состоялось последнее заседание по уголовному делу Дмитрия Васильева, бывшего генерального директора МУП «Диско», депутата двух советов. Больше двух с половиной часов длилось оглашение приговора в Печорском федеральном суде.
   Под подозрение правоохранительных органов он попал по статье «Хищение имущества в особо крупных размерах». По материалам судебного дела, используя свое служебное положение, будучи в должности гендиректора МУП «Диско», в течение 2004-2005 годов, работая с фиктивными фирмами, которые якобы были зарегистрированы в г. Москве, он перечислял туда крупные суммы денег через подставных лиц. В общей сложности, за этот период на счета нереальных фирм были переведены 36 млн. 175 тысяч 18 рублей. Предполагалось — за будущие поставки товара. Однако, он от московских фирм в Печору не поставлялся.
   Для создания более реальной картины от якобы существующих фирм были возвращены долги за неоказанные услуги: из Москвы вернулись 7 млн. рублей. Остальные 28 млн. остались в столице. Создавалась видимость, что предприятия порядочные и партнеров не обманывают.
   В деле фигурируют такие фирмы, как «Версия-M», «Эксперт» «Информ +», «Техносети», «Спецтехнология», «Бизнес-групп», которые оформлялись на подставных лиц. Оперативно-разыскные мероприятия сотрудников ОБЭП,
которые выезжали в Москву, показали, что фирм по указанным адресам не существует.
   Факт обогащения Дмитрия Васильева на строительстве личного гаража за счет МУП «Диско» суд не признал, поскольку сам подсудимый сдавал в аренду предприятию свои личные автомашины за символическую плату - 300 рублей в месяц. Сумму в 51000 рублей — за оказанную аренду в течение нескольких лет — от предприятия он не брал.
   По материалам судебного дела, все финансовые потоки и контроль за движением денежных средств он вел единолично, и экспертиза подтвердила нарушения в бухгалтерской отчетности.
   В деле были использованы аудиозаписи телефонных разговоров, которые, по решению суда, подтверждают финансовые махинации. За растрату и присвоение денежных средств в размере 28 млн. рублей Д. Васильеву было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 1 млн. рублей.
   Сразу же после оглашения приговора Дмитрий Васильев был взят под стражу и в сопровождении сотрудников ОВД покинул зал заседаний. Кстати, он выдвигал свою кандидатуру на пост главы города на предстоящих выборах...


Оксана Глазкова.

 

вернуться