СТАТЬИ 2007 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 18 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
В новый год съезжает крыша
 
 

   Жители деревянного дома №16 по улице 8 Марта начало года Свиньи запомнят надолго. Второго января четыре семьи буквально лишились крыши над головой. Виной тому стало обрушение старого дымохода, оставшегося после разбора печи. Того, что ветхая крыша может в любой момент обвалиться, хозяева квартир боялись давно. Деревянные перекрытия удерживали не только кирпичную конструкцию дымохода, но и различные бревна, доски и даже кусок рельса.
   Куда только не обращались жильцы дома, обивали и пороги администрации. К сожалению, именно об этом доме все постарались забыть. В итоге, все праздники работникам РЭУ пришлось разгребать завалы из кирпичей и деревянных перекрытий. Мусор выбрасывали прямо во двор через маленькое окошко на первом этаже. Бесспорно, дом находится в аварийном состоянии. Жильцы приспосабливаются кто как может. После обрушения семьям предложили комнаты в общежитии, но многие отказались от них. Как говорит жительница Светлана Коптяева, лучше остаться в разваленном доме. Бывший дом семьи Коптяевых несколько лет назад сгорел. Временно им предложили квартиру в старом деревянном. Другой альтернативы не было, и им пришлось заселиться. Поначалу жить в таком ветхом доме было страшновато: пол вздутый, на стенах трещины. Старую печь давно разобрали. Взамен установили батареи. Правда, о том, чтобы убрать тяжелые дымоходы, не позаботились.
   Пока квартирантам придется забыть о кухне. Сейчас там плотники РЭУ-4 закончили возведение перегородок, подшивку потолка и утепление чердака.
   Теперь эту послевоенную постройку даже домом назвать нельзя. С внешней стороны его повалилась деревянная обшивка, а по лестницам подниматься страшно — вот-вот провалятся. Одним словом, развалюха.
   По словам Ольги Шадриковой, начальника РЭУ-4 СП «Гор-жилфонд», ООО «Жилкомстрой», в чьем ведомстве находится аварийный дом, практически никаких действий не предпринимало. В разборе завала и установлении деревянных перегородок участвовали работники РЭУ СП «Горжилфонд». Что теперь ожидает обитателей злосчастного дома, пока не знает никто. Но надежда на обещанное новое жилье еще теплится в их душах.

Анна Соловьева.

 

вернуться