СТАТЬИ 2007 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 18 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Леонид Литвак: Итоги года - это не только достижения"
 
 

   В прошлом номере нашей газеты в своем интервью заместитель руководителя администрации МР «Печора» Л.Ю. Литвак решил заявить о проблемах города и всего Печорского района. Однако, по его мнению, некоторые вопросы все же остались «за кадром». Сегодня он дополняет сказанное ранее.
   — Леонид Юрьевич, национальные проекты, проводимые в жизнь федеральным правительством, коснулись, и таких немаловажных областей, как здравоохранение и образование. Как, по-вашему, они отразились на жизни Печоры и Печорского района?
   — Школы, входящие в систему образования района, ощутили приток нового оборудования, парт, столов, специализированных досок, оргтехники. Гимназия №1 и СОШ №10 получили гранты по одному миллиону рублей. Выделены средства на доплату учителям за классное руководство. Началось поступление техники для того, чтобы подвозить школьников к месту учебы. Все это делается за счет бюджета республики и Российской Федерации. К сожалению, муниципальные власти не в полной мере осознают ответственность за приведение в порядок общеобразовательных школ, детских садов, учреждений, дающих дополнительное образование. Школы в поселках Косью и Зеленоборске, печорский Дом детского творчества (достаточно посмотреть на внешний вид здания) находятся в плачевном состоянии. Покрытие школы №83 в Печоре вообще грозит обрушением, школьникам Каджерома приходится учиться чуть ли не под зонтами, в детском саду в Кожве крыша течет, а детский сад «Искорка» в Печоре находится в крайне затруднительном положении. Еще одна проблема заключается в том, что многие объекты образования не имеют лицензии. А эти проблемы должны решать муниципальные власти. У района в этой области  масса недоработок. По итогам 2006 года кредиторская задолженность по объектам образования составляет более 8 миллионов рублей. Не покрыты расходы по питанию, провозу детей в школу, текущим и аварийным ремонтам, обслуживанию холодильного оборудования. Есть долги за питание, предоставляемое детям из социально незащищенных семей. Не оплачены льготные проезды работникам образования. Не компенсируются затраты на командировочные расходы и на твердое топливо тем, кто проживает в домах с печным отоплением. Отдельная проблема — это сельские школы. Если городскими учебными заведениями благодаря национальному проекту хоть как-то занимаются, то на селе дела обстоят совершенно иначе. Выпускники сельских школ не могут составить никакой конкуренции городским школьникам при поступлении в вузы или техникумы. Это происходит только потому, что зачастую сельские школы плохо оборудованы оргтехникой и даже не имеют возможности подписаться на специальную литературу. Из всего сказанного можно сделать только один вывод: работу муниципальных властей в сфере образования нельзя оценить как вклад в национальный проект «Образование».
   — А как, на ваш взгляд, обстоят дела в здравоохранении города и района?
   — Толчок для развития в этой области тоже дал национальный проект. За 2006 год была получена масса нового оборудования (вплоть до портативных переносных УЗИ), новые машины скорой помощи, реанимационные машины. Многие категории медицинских работников, в особенности на участках, начали получать надбавку к зарплате. Но, опять же, все улучшения происходят только за счет республиканского и российского бюджетов. Если взглянуть на безобразное состояние инфекционного и неврологического отделений, женской консультации, ФАПов в сельской местности, становится стыдно за тех, кто фактически направляет бюджетные потоки в муниципальном районе и отвечают за исполнение бюджета. Не выплачиваются компенсации за коммунальные услуги, твердое топливо, командировочные расходы. Всем этим также должны заниматься местные муниципальные власти.
   — Культуре со стороны федеральных властей пока не уделяется такого пристального внимания. Районные власти оказывают какую-нибудь поддержку?
   — К сожалению, национального проекта по культуре пока не существует. Она вроде бы и не считается важной отраслью, требующей самого пристального внимания. По закону, все ее объекты финансируются за счет района. Но если посмотреть на состояние клубов и ДК в сельской местности, становится стыдно за них. А ведь их называют «очагами культуры». Налицо полное несоответствие технического состояния, наполнения оборудованием, инвентарем и прочими предметами. Отдельно можно сказать о библиотеках, особенно на селе. Здесь уже лет десять не идет обновление фондов, нет компьютерного обеспечения, я уже не говорю об Интернете. Нет средств, чтобы подписаться на газеты, журналы. Библиотека должна служить источником информации, а получается, что все информационные каналы для большинства подобных заведений в сельской местности перекрыты. Решение этой задачи также должны взять на себя районные власти.
   — В прошлый раз вы говорили о проблемах села...
   — Самая главная их них — это дороги. Без них о развитии села не может быть и речи. Тяжело приходится жителям левобережья. В районе поселка Озерного нет дороги к пассажирским катерам, не оборудованы зоны ожидания транспорта. Люди мучаются, ожидая подхода катера. А такие поселки, как Приуральск, Даниловка и Аранец фактически вообще оторваны от цивилизации: дороги до них нет. Поселки не могут развиваться, так как у их жителей нет возможности сбывать продукцию. Это, в свою очередь, порождает безработицу. Люди даже не могут добраться до больницы в случае необходимости. Самые важные вещи для человека — это рождение и смерть. Но роженицы из упомянутых поселков не могут доехать до ЦРБ, чтобы родить в подобающих для этого условиях. С захоронением умерших тоже возникают проблемы, так как нет возможности отвезти тела к патологоанатому. И все это в двадцать первом веке!
   — Сегодня нельзя обойти тему партийного строительства. На данный момент, если судить по составленным рейтингам, ведущие позиции занимает «Единая Россия». Вы не состоите ни в одной из партий. Каково Ваше отношение к этому вопросу?
   — С большинством идей и направлений, которые выдвигает «Единая Россия», я, в принципе, согласен. Такая партия, бесспорно, нужна, потому что Президент Российской Федерации, являющийся гарантом Конституции, должен иметь силу партийного влияния. Но есть отдельные личности, особенно на местах, которые пытаются просто примкнуть к партии. Некоторые из них перебегают из одной партии в другую, преследуя исключительно личные цели. Такими «деятелями» движут отнюдь не убеждения. Они просто стремятся занять руководящие кресла как внутри самого партийного движения, так и в разного рода властных структурах. Чтобы было легче идти по жизни, эти люди используют ресурс партии.

Записала Наталья Кожевина.

 

вернуться