СТАТЬИ 2007 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 18 января 2007 года.
© Этот текст форматирован в HTML - www.pechora-portal.ru, 2007 г.
 
 
Печатный день
 
 

   День российской печати отмечается с 1992 года. Дата 13 января была выбрана потому, что именно в этот день в 1703 году была издана первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». За время существования этого издания не раз менялись периодичность, название, даже типография, где газета печаталась. Тираж вообще колебался от 30 до 4000 экземпляров. Издательства базировались в основном в больших городах, поэтому крупнотиражные газеты были востребованы мало. Конечно, журналисты были и в провинции, но «издания из глубинки» люди читали с еще меньшей охотой. Положение изменилось после приказа организовать в почтовых учреждениях подписку на периодическую печать. Результатом стал тот факт, что уже к 1914 году в России выходило более трех тысяч еженедельных и ежемесячных изданий...
   Но хватит об истории. Тем более что цифры прошлого просто меркнут перед данными сегодняшнего дня. В настоящее время в России зарегистрированы более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяющих свыше 20 миллионов экземпляров газет. Две, конечно, более скромные редакции есть и в нашем городе.
   Хоть праздник и зовется Днем печати, но отмечают его не только работники типографской сферы. Не умаляя их труд, все же следует сказать, что они лишь облекают работу корреспондентов, корректоров и верстальщиков в материальный — газетный вид. Печать — это очень точная индустрия, машина, состоящая из множества необходимых частей: встанет одна — конец всему механизму.
   У людей, выбравших в качестве своей профессии печатное дело, довольно мало выходных. Работа, и еще раз работа. Возможно, именно поэтому индустрия печати не стоит на месте. Даже небольшие издания вынуждены все время двигаться вперед, чтобы удержаться на плаву в море информации.
   Всего около года существует типография объединения «Волна», а ее специалисты уже способны выполнить заказ на выпуск практически любой полиграфической продукции. Единственное, на что пока не способна типография, — это издание книг, для которого необходимо переплетное оборудование. Однако к этому никто и не стремится: в масштабах Печоры выпуск книг крупным тиражом — абсолютная бессмыслица. Типография просто делает свою работу, причем на высоком уровне. Благодаря современному оборудованию, которое совсем не похоже на массивные аппараты прошлого, печатающаяся у нас «Волна TV» превосходит по качеству «Волну» «старую».
   Прошедший год был для объединения «Волна» весьма плодотворным. Перспективы на 2007-й — ничуть не хуже. Чего-чего, а планов на будущее хватает. Скоро выборы, а по опыту прошлых лет можно предположить, что работы будет предостаточно, так что 13 января, как всегда, застало большую часть сотрудников объединения «Волна» на рабочем месте. Издание имеет четкую периодичность, и перерывов в работе быть просто не может, даже несмотря на профессиональный праздник и все время увеличивающиеся объемы производства.
   Кстати, пользуясь случаем, хочется напомнить всем желающим связать свою жизнь с политикой печорцам, что по Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» агитационные печатные материалы в Печоре могут выпускать только две типографии. Одна из них наша...
    Каждый коллектив имеет свои талисманы. Футбольные команды, например, предпочитают каких-то смешных персонажей. Реликвией «Волны» является пленка первой полосы первого номера нашей газеты, которая висит в кабинете главного редактора Сергея Крылова рядом с первым номером «Правды» и выпуском «Известий» от 10 мая 1945 года.

Петр Алексеев.

 

вернуться