СТАТЬИ 2008 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 8 мая 2008 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2008 г.
 
 
 
 
 
 
 

   С 26 апреля по 2 мая в Печоре зарегистрировано 10 рождений. На свет появились 5 мальчиков (Марк, Никита, Максим, Иван и Арсений) и 5 девочек (Анастасия, Анжелика, Полина, Валерия и Диана). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года родилось 8 печорцев.

* * *

   1 мая в поселке Путеец прошел рок-концерт. Группа «Nick Night» отмечала два года со дня своего создания. «Тяжелый» в целом вечер начался и закончился «легким панком». Поздравить ребят пришли довольно известные в городе «Вирий» и «Happy Engine», а также две молодые команды. Концерт прошел неплохо, фанаты тяжелой альтернативной музыки вдоволь накричались в зале и напрыгались перед сценой. Правда, ближе к концу мероприятия большая часть зрителей сильно злоупотребила алкоголем, так что конец концерта вышел несколько смазанным. Не в плане исполнения — просто мало кто его запомнил.


* * *

   1 мая на площади Победы возле Вечного огня прошел традиционный митинг КПРФ. На этот раз коммунистов, правда, подвела погода: с утра зарядил снег, так что надолго задержаться на площади у собравшихся не получилось. Но полчаса под снегом пожилые (в большинстве) люди все же простояли. Программа митинга мало отличалась от встреч предыдущих лет: те же красные флаги, те же выпады в сторону действующей власти, ну и конечно, стихи на тему «Мир! Труд! Май!». Рассчитанный на час митинг в реальности длился около 30 минут и то только благодаря активистам с красными повязками на рукавах курток и пальто. В конце митинга все единогласно приняли резолюцию, которая подводила итоги встречи, и разошлись по домам.


АНСАМБЛЮ «ПЕЛЫСЬ» — 15 ЛЕТ

   В первый день мая в городском объединении «Досуг» прошел юбилейный концерт ансамбля «Пелысь». Мероприятие собрало не только любителей коми творчества, но и почитателей народной песни вообще. Ведь участники ансамбля пригласили на свой праздник «коллег по цеху» — коллективы со всего города. По словам Олега Беляева — одного из руководителей и, по совместительству, концертмейстера «Пелысь», — концерт получился чуть ли не лучший за всю историю ансамбля: «Мы собрали все наши лучшие песни и номера, добавили игровые элементы, кадры видеохроники — вышла этакая «солянка» из наших самых запоминающихся композиций». «Пелысь» выступил далеко не в одиночестве. Им помогали «Усть-цилемские напевы», ансамбли «Украина», «Сувенир», «Сударушка», а также хор казаков и академический хор. Так что зрители смогли послушать и удалой казачий свист, и мелодичные украинские напевы, и, конечно, коми песни. По словам самих участников ансамбля, они поют о северной природе, о земле, на которой мы живем, о людях, вместе с которыми строим наш прекрасный город. Даже для тех, кто не понимает коми языка, смысл песен не остался тайной — очень уж красноречивы северные мелодии. Не обошлось и без коми игр, которые смотрелись на сцене ничуть не хуже самых ярких эстрадных номеров. Также зрители смогли поучаствовать в викторине: интеллектуальная передышка очень легко влилась в программу. Концерт получился именно таким, как и обещали участники ансамбля «Пелысь», — запоминающимся и красочным. Надеюсь, мы увидим еще много юбилейных выступлений этих замечательных артистов — мало что ли существует круглых дат?

Алексей Петров.

КВЕСТ ПО КНИГЕ

   Прошедшие в субботу соревнования по городскому квест-ориентированию стали заключительной частью молодежной акции, направленной на пропаганду чтения среди школьников. Первый этап этого мероприятия прошел в ДКР, в зале для боулинга, где в атмосфере развлекательного центра участники будущих соревнований смогли познакомиться друг с другом и с книгами, по которым им предстояло играть. Второй этап начался ровно в полдень. Команды школ города, а также представители ПРУ и ПЛ №23 собрались возле Вечного огня на торжественную линейку. Тут же был проведен краткий бриффинг и розданы маршрутные листы с загадками. Все, что нужно было ребятам, — соотнести книгу с нашим городом и разгадать предложенный ребус. Ответ — месторасположение одной из точек маршрута. Кстати, ребятам предстояло немало побегать, ведь одним из пунктов был железнодорожный вокзал, а другим — водонапорная башня около остановки «Речник». Так что участникам пришлось исколесить весь город. Хотя «исколесить» — громкое слово: ребята, в основном, просто бегали. Разрешалось, конечно, пользоваться общественным транспортом при переезде из части в часть. А вот мобильные телефоны и подсказки со стороны — вне правил. Кстати, тематика книг-путеводителей была самой разной: это и фантастический «Чистовик» Лукьяненко, и жизненное произведение Габовой «Не вставайте с левой ноги», а также издания, посвященные истории города, граффити. Сами видите, насколько разнообразную литературу пришлось изучить школьникам. А все ради того, чтобы получить отметки волонтеров на маршрутных листах квеста. По словам ведущего специалиста сектора молодежной политики Татьяны Усковой, мероприятие получилось очень необычным. «К сожалению, система подсчета очков и штрафных баллов довольно сложна, так что результаты акции мы опубликуем позже», — отметила она. Ориентировочно имена победителей станут известны 17 мая.


Анатолий Будулаев.

ПУТЬ ОТ КОЧЕГАРА ДО КАПИТАНА «ЗАРИ»

   Людей неинтересных в мире нет. Кажется, эту простую истину может подтвердить любой из живущих на земле. Один из них — Владимир Павлович Галышев, ветеран Печорского речного пароходства, прошедший путь от рабочего до капитана речного судна. Как и многих старожилов Печоры, судьба привела мужчину в наш город издалека. Его родина — всего в сорок дворов деревенька Блиновщина Кировской области. Отец умер в 1937 году, мать — в 1943-м. Остался сиротой в пятнадцать лет, и дорогу в жизнь пришлось прокладывать только своим трудом. В военные годы детям приходилось работать наравне со взрослыми: занятия в школе перенесли на октябрь в связи с хлебной страдой, и мальчик управлял «жлейкой» — первой лошадью в упряжке, убирая хлеба. Подростком пришел учиться в районный центр. Председатель колхоза дал жилье в клубе — бывшей церкви. Спал на сундуке, главной едой был сухой хлеб. Желание учиться привело Владимира Павловича в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Учился прилежно, особенно нравилась физика. После учебы направили работать на военный завод, эвакуированный во время войны из Москвы. Здесь, в пирометрическом бюро, быстро «подружился» с приборами в литейном, термическом и пластмассовом цехах. Еще в юности успел поработать электромонтером, забойщиком, плотником на шахте в г. Черемхове. В мае 1950 года приехал в Печору по набору трудовых резервов. В памяти ветерана оживает время, когда город совсем «младенцем» был — неприглядным. Зато строили его люди с открытым сердцем и доброй душой. Владимир Павлович хорошо помнит, что Печора начиналась с землянок и полуземлянок, а через два года уже полным ходом шло возведение жилых домов, школы №2. Небоящийся трудностей, закаленный юностью, совпавшей с войной, устроился кочегаром на пароход «1 мая», был грузчиком на лесозаводе и матросом на «Молокове». Успешно окончив обучение в ПРУ, получил специальность техника-судомеханика, а с 1957 года трудился уже вторым штурманом на пароходе и кассиром на «Сталинце». Вспоминает, что перевозили огромное количество людей — приезжали из разных уголков страны, из братских союзных республик: всем хватало работы в строящемся северном городе. Со временем появилась и новая техника, стал ходить на «БТ-49», «Москвиче», а с 1971 по 1986 годы стоял на капитанском мостике быстроходной «Зари». В 1991-м навсегда попрощался с пароходством — предприятием, с которым связал свои лучшие годы. Имя ветерана занесли на доску почета, ему вручена медаль «За заслуги перед пароходством». Одному из лучших в свое время судоводителей, энергичному и инициативному, Владимиру Павловичу одному из первых присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Как указано в одной из грамот, «за исполнительность и высокую дисциплинированность». Дом работника тыла и ветерана Печорского пароходства стоит на берегу реки, откуда открывается прекрасный вид на речные просторы. Только грустно Владимиру Павловичу, что некогда полная жизни водная трасса сейчас пуста без теплоходных гудков и сирен...

Елена Саратова.

ЧЕРНО-ОРАНЖЕВЫЙ СИМВОЛ

   В этом году вновь стартовала акция «Георгиевская лента». Полосатая ленточка уже стала символом праздника Великой Победы. Черный и оранжевый цвета, которые означают дым и пламя, тем чаще встречаются на одежде горожан, чем ближе 9 Мая. По словам заместителя руководителя администрации МР «Печора» Ильи Семяшкина, в этом году акция достигла небывалых масштабов: «Одних только лент нам прислали в пять раз больше, чем в прошлом году — 5 тысяч. Теперь хватит не только городу, но и районным поселкам». В первую очередь ленточки будут раздавать ветеранам войны и тыла. Также символы Победы разошлют по деревням и поселкам муниципального района, часть отдадут в руки сотрудников социальных учреждений города. Однако основное количество печорцев получит ленты непосредственно на параде Победы. Эту работу администрация города возложила на организации Печоры, которые входят в молодежный координационный совет. Кстати, параллельно распространению ленточек в городе проходит еще один из этапов общероссийской акции. В течение прошлой недели ученики трех школ города рисовали открытки на военную тематику. Их уже готово более сотни. Открытки также будут вручены ветеранам ВОВ. Георгиевские ленточки отлично смотрятся на одежде, на автомобилях. «Победные цвета должны быть везде, — отмечает Илья Семяшкин. — Эти яркие украшения не только делают праздник радостнее, но и напоминают молодежи о том ратном подвиге, который совершили наши предки ради нашей жизни».

Алексей Петров.


«СТИЛЬ» — ПЕРВЫЕ ИЗ ТАНЦУЮЩИХ

   Говорят, что танец продлевает жизнь. Подтверждение тому — прославленные Махмуд Эсэмбаев и Игорь Моисеев (отметивший столетний юбилей), посвятившие искусству танца всю жизнь. Уже давно за пределы города и республики разнеслась слава о народном театре танца «Стиль», обладателя гранта главы МР, под руководством требовательного и любимого детьми хореографа Инны Ясько. С открытого районного фестиваля современного эстрадного танца «Танц-класс-2008» ребята привезли Гран-при и первые места. Из Воркуты, Сыктывкара, Ухты, Вой-Вожа, Нижнего Одеса и Сосногорска собрались танцевальные коллективы, чтобы выступить в конкурсной программе. Делясь впечатлениями от поездки, Инна Ясько отметила, что печорский «Стиль» произвел большое впечатление на зрителей и жюри Это было несложно, так как приехали с сильной программой: танцевали «Эхо войны», «Выдавала матушка», «Марс атакует», «Птички». Однажды на одном из конкурсов, где «стилевцы» также стали лауреатами первой степени, балетмейстер из Москвы попросил нашего хореографа продать танец «Птички». Инна Ясько отказалась, так как этот удивительный по замыслу и воплощению танец, уникальный в своем роде, стал яркой визитной карточкой «Стиля». На вопрос, как рождаются такие композиции, хореограф пояснила: весь мир вокруг нас — это источник для вдохновения и идей, которые сами по себе ничего не значат без их воплощения. А это уже зависит от самих исполнителей, от музыкального сопровождения. На конкурсную программу поэтому привезли «вечный», беспроигрышный вариант — подобные номера всегда изумляют публику. Компетентное жюри особенно отметило актерское мастерство наших юных исполнителей, а Александр Первак, солист танца «Птички», за неординарность и исполнительское мастерство получил диплом и специальный приз от жюри. Получили дипломы за первое место в номинации «Современная хореография» исполнители младшей и старшей групп, за народный танец с эстрадной стилизацией (6–9 лет), и Гран-при всего фестиваля достался печорскому танцевальному коллективу. Без школы, не зная алфавита хореографической азбуки, невозможно стать большим актером, нельзя танцевать профессионально. Отработанные пластичные движения, артистичность и грациозность, которыми восхищаются зрители, — итог долгих репетиций, тренировок, как у настоящих спортсменов. Победа на фестивале потребовала от ребят напряжения всех сил, полной отдачи и понимания «души» танца. Юные танцоры смогли выполнить задачу, поставленную перед ними наставником, и заслужили от нее слова благодарности за свой труд. Первое, что пришло на ум 6–9-летним мальчишкам и девчонкам, услышавшим о победе, — прокричать: «Стиль» — чемпион!». Если спросить ребят постарше, что для них значит «Стиль», то, вполне вероятно, они смогли бы уже серьезно сказать: «Стиль» — это образ жизни».

Светлана Киризий.

 

вернуться