СТАТЬИ 2008 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 29 мая 2008 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2008 г.
 
 
 
 
 
 
 

   С 17 по 23 мая в Печоре зарегистрировано 13 рождений. На свет появились 8 мальчиков (Михаил, Валерий, Роман, Вадим, Глеб, Игорь, Артем, Иван) и 5 девочек (Олеся, Екатерина, Вероника, Софья, Татьяна). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года родилось 15 печорцев.

 

БОЛЬШАЯ УБОРКА

   Практически сошел снег. И как всегда весной люди увидели все, что они успели набросать на землю в зимнее время.
   Часто утверждают: «Уровень культуры горожан растет с каждым годом». Незаметно. Судя по тому количеству мусора, что на ежегодном субботнике убирают сотрудники администрации МР «Печора», уважения к собственному городу у наших земляков не так уж и много...
   «Мы все в ответе за чистоту Печоры», — говорит глава муниципального района Василий Торлопов. Именно поэтому начальники отделов, руководители ведомств, первые лица города — в фартуках, с метлами и лопатами в руках два часа в пятницу посвятили уличным работам. Глава города разбрасывает снег, завотделом информационно-аналитической работы не расстается с граблями — когда еще такое увидишь?
   Июнь объявлен месячником чистоты. Василий Торлопов призывает всех печорцев до 30 июня провести уборки в своих дворах, тем более что яркий пример того, как это сделать, уже появился.
   Кроме сотрудников администрации в пятницу на уборку вышли и члены Печорского отделения партии «Единая Россия». Субботники разные, а лица одни и те же. По словам руководителя исполкома Печорского отделения партии Натальи Бузиной, у них тоже запущен проект, направленный на очистку города, — «Время наводить порядок». Субботник на площади Победы — это только первая его акция. В ближайшее время планируется провести еще одно мероприятие — на Юбилейной площади.
   Как только закончатся занятия в школах города и района, ученики тоже проведут уборки на улицах.
   Ну что, поможем коммунальщикам? Впереди еще целый месяц — море времени для наведения порядка в Печоре...


Алексей Петров.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

   Почему-то последний день в школе запоминается гораздо лучше первого. Наверно, потому что это начало новой, взрослой жизни. Если в первом классе испытываешь только радость от такого пока неизвестного школьного мира, то на выпускном вечере к этой радости примешивается еще и чувство грусти от утраты того, что ты получил в свое первое 1 сентября.
   Стройные девушки в школьной форме, подтянутые юноши с российскими флагами, первоклассницы с колокольчиками — все это неотъемлемые атрибуты выпускного шествия. Как и перекрытый Печорский проспект, который отдали на откуп покидающим школы старшеклассникам. Вновь звучат крики: «Гимназия, вперед», «Десятая школа — лучше всех»... Вновь людно на площади Победы.
   Обилие теплых слов в адрес родителей, учителей, ну и, конечно, обращение к выпускникам в исполнении главы МР «Печора»: «Этот день для вас особенный. Мы запомним вас именно такими — красивыми и счастливыми. И вы нас не забывайте. Возвращайтесь в Печору. Город будет ждать!».
   Прямо на площади самым выдающимся ученикам города вручили благодарственные грамоты за знания, активную культурную работу, спортивные достижения. А кому спасибо? Конечно же, учителям. Это троекратное «спасибо» и прокричали преподавателям и директорам школ.
Перед выпускниками выступили коллективы Дома детского творчества, театр народного танца «Стиль» и многие другие. Но и одиннадцатиклассники молча с площади не ушли, пришлось держать ответное слово.
   Ну и конечно, как же обойтись без церемонии последнего звонка и других праздничных традиций?! Старшеклассники выполнили все: подарили любимые игрушки тем, кто только пошел в школу, запустили в небо воздушные шары... А домой вернулись, по традиции, под утро...


Анатолий Будулаев.

ЭТОТ ГОРОД — ЕЕ ДОМ!

   Продолжаем цикл статей, посвященных предстоящему юбилею Печоры. Жительница нашего города Нина Яковлевна Матвеенко попала сюда совсем девчонкой. И осталась на всю жизнь.
   Приехать в Печору помог всесоюзный выпуск. Когда Нина Яковлевна окончила Тамбовское медицинское училище, по плану всего шесть выпускников должны были остаться работать дома. Студенты собрались и решили, что счастливчиками станут однокашники-инвалиды. Остальным на выбор предложили Якутию, Красноярский край, Алтай и Коми. Нина с подругами разложили карту Советского Союза, и выбор пал на нашу республику.
   Железной дороги до Сыктывкара тогда еще не было — совсем молоденьким девчонкам пришлось добираться на перекладных. Нину Яковлевну направили в Ижму, а потом в Печору. Ее мама плакала целый год — еще бы, дочь совсем юная, и одна уехала на далекий неведомый север. До тех пор, пока лично не приехала и не убедилась, что у Нины все, в общем-то, в порядке.
Печора встретила деревянными тротуарами и бараками. Удивлялись — парк, а растут одни сосны, ночь, а не темнеет. В тот год построили клуб речников — бегали на танцы. Пешком ходили в железнодорожную часть, чтобы посмотреть фильмы в кинотеатре имени Горького. Не боялись — порядок был в городе строгий. Хотя на весь Канин — одно отделение милиции с шестью сотрудниками. Если кто нахулиганит — справедливость восстанавливали свои же коллеги. Все друг друга знали.
   На месте нынешнего загса тогда располагались зона, столовая, клуб и общежитие Печорстроя. В нем Нине Яковлевне выделили комнатку — там и стала жить с молодым супругом Константином. Правда, свадьбы в привычном нам понимании не получилось — ни колец, ни фаты. Сама себе сшила платьице. Расписались в загсе и скромно отметили событие с близкими друзьями. Очень радовались, когда им дали неблагоустроенную квартиру на улице Западной — после комнатки в общежитии она казалась раем. Там и сын родился, Сережа. Чтобы выкупать малыша, носили ведрами из колодца воду, топили печку. Представляете, сколько было радости, когда получили ордер на благоустроенную квартиру! С четырехлетним сыном пошли гулять, чтобы хотя бы с улицы посмотреть на новое жилье. А он вдруг потребовал, чтобы в доме был «этаж». Оказалось, малышу очень уж нравились балконы. Переехали в новую квартиру. Выдали замок с ключом. Стали на ночь запираться — а он не подходит. Придвинули к двери тумбочку, подперли лыжными палками — так и перекантовались. Утром проснулись — на кухне «выросла» ледяная горка. Колонка течет, а на улице минусовая температура. Пришлось лед разбивать топором.
   Именно Нина Яковлевна открывала в Печоре серологическую лабораторию. Одна! Ни врачей, ни заведующей. Прошла специализацию в Сыктывкаре, а затем, где только могла, практически по пробирке собрала целую лабораторию. Была необходимость делать анализы на наличие сифилиса — разные люди в Печору работать приезжали. Отправлять кровь в Сыктывкар было очень неудобно — приходилось долго ждать результатов. Тогда горздравом заведовал Александр Красовский, с его помощью в НИБ открыли кожно-венерический диспансер. Понятно, что автобусы тогда были редкостью, вот и приходилось Нине Яковлевне там работать. Говорит, как в ссылку отправили. Работы много, а сердце разрывается от переживаний — дома один остался сын-первоклассник. Бабушек и дедушек рядом нет, а муж в плавании (всю жизнь он проработал капитаном речного флота). Стало легче, когда нашли помещение в районе нынешней аптеки №19, на том месте, где сейчас детская площадка. Там и трудилась вместе со своей заведующей.
   Особенно тяжело было в девяностые годы. Родилась внучка, а в магазинах все по талонам. Недавно перебирала документы, нашла талоны на соль, спички, мыло. Внучка сейчас уже студентка, и очень удивляется, почему же бабушка не зашла в ближайший магазин и не купила, что нужно. А бабушка смеется — какие магазины?! На весь город несколько торговых точек, и те с пустыми полками.
   За годы совместной жизни всякое у семьи было. Сына выучили, работали на совесть. Сорок третий год супруги вместе. Были, конечно, предложения уехать из Печоры. Не захотели — этот город считают домом.


Инна Климова.

ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА

   Всемирный день музеев Печорский историко-краеведческий отметил открытием выставки, посвященной изучению быта и обычаев народа коми. Главная цель мероприятия — вызвать интерес у посетителей и приобщить детей к продолжению традиций.
   Вместе с сотрудницей музея Еленой Казаковой заглядываем в «бабушкин сундук» — раньше он стоял в каждой избе — и прикасаемся к истории, будням и праздникам наших предков. Оказывается, за женскими нарядами и мужскими рубахами скрывается таинство некоторых обрядов и поверий.
   С хранением одежды в сундуках связана особая традиция. Например, сарафаны обязательно выворачивали наизнанку. Снимали–надевали их только через голову, а через ноги — только усопшим. Женщины старались шить наряды из дорогих тканей. Юбки с множеством складок украшали бахромой и кружевами черного цвета. Женские рубахи выглядели по тем временам роскошно: яркие, контрастные цвета, особый покрой рукава — «сос» — выглядит вполне современно и сейчас модницами называется «летучая мышь». У мужчин одежда тоже делилась на праздничную и повседневную; попроще — из сатина, а на выход — косоворотки с вышивкой и тесьмой. Суеверные люди считали, что менять одежду в течение дня нельзя — это связывали с колдовством, поэтому женщины надевали сразу по два-три сарафана, чтобы, не переодеваясь, можно было сменить одежду. В сундуке хранятся плетеные, крученые пояса; для коми они имели большое значение — без этого атрибута одежды старались даже на улицу не выходить. Ребенка подпоясывали, когда у того появлялись первые зубы, — без этого он не считался причисленным к миру людей. Женщины, ждущие ребенка, надевали пояс мужа, потому что он был более сильным оберегом. Обрядовую праздничную одежду не стирали, а раз в году выветривали на солнце или прокаливали в бане над каменкой. В повседневной жизни существовал обычай ухода и за будничной одеждой: женскую стирали отдельно от мужской и детской, иначе от мужчины отвернется удача, а дети могут заболеть. Вещи, сшитые из богатой ткани обязательно вручную, передавались по наследству, хранились как память о предках, поэтому из бабушкиного сундучка достаем не просто одежду, а прошлое, которое сохранили для потомков бережливые предки.


Светлана Киризий.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

   Еще толком не начались теплые дни, а администрация МР «Печора» уже начала проводить полномасштабные мероприятия, чтобы быть во всеоружии к наступлению холодов.
   Первое заседание штаба по подготовке к зиме прошло в четверг, 22 мая, и собрало в малом зале администрации руководителей коммунальных организаций города, а также представителей отделов администрации и различных служб города. По очереди отчитались сотрудники отдела культуры, отдела образования и медицинских учреждений.
    Совещание шло по схеме «отчет — вопросы». В частности, были подняты проблемы ремонта коммунальных систем некоторых зданий, вопросы замены убыточных котельных на электрокотлы и другие. Еще участников совещания предостерегли от взаимодействий с не до конца честными частными предпринимателями, некоторые из которых лоббируют свои интересы и предлагают муниципальным организациям не самые выгодные варианты сотрудничества. «У нас проверенная система: сначала конкурс, а только потом заключение договора. Работать нужно исключительно по такой схеме», — заявил глава МР «Печора» Василий Торлопов.
   Также озвучили сроки отключения отопления. Коммунальщики заверили, что до тех пор пока на улице не установится стабильная положительная температура, они будут продолжать подавать тепло в городские квартиры. Вполне возможно, что, как и в прошлом году, отопление отключат только в конце июня...


Алексей Петров.

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ» ПРАВОСЛАВНОГО ХОРА

   Культурным достоянием нашего города без преувеличения можно назвать православную духовную музыкально-хоровую школу, которая в этом году могла бы праздновать пятнадцатилетний юбилей. Она, уникальная в своем роде, все-таки существует, продолжает жить.
   Идея создания в Печоре подобной школы принадлежит Ольге Николаевне Сидельниковой. Она же и воплотила ее в жизнь. Выпускница Святотихоновского Богословского института смогла объединить православных и мусульман, детей и взрослых в единый коллектив. В 1993 году патриарх Алексий посетил Сыктывкарскую епархию во время празднования 600-летия Стефана Пермского и благословил Ольгу и ансамбль духовной музыки «Элпис» на создание и открытие первой в России музыкально-хоровой школы. Инициативу морально и материально поддержали работники Печорской ГРЭС. За это им очень благодарна регент церковного хора.
   В школу принимали всех желающих. Учились даже некрещеные. Но существовало общее для всех условие — необходимо изучать духовные дисциплины, знать традиции православия. Сегодня школа в том виде, каком была раньше, не существует. Но если было прошлое, значит, есть настоящее и даже будущее.
   В Москве Ольга Николаевна защитила диссертацию, в которой раскрыла пути становления своего «детища». А самое главное, что опыт пригодился многим ее последователям, — подобные школы открылись в Сосногорске, Великом Устюге, Орле, Карелии.
   Историю школы изучают студенты музыкальных богословских духовных заведений. Диссертация «Православная музыкальная школа как форма церковного служения» переведена на греческий язык для русских эмигрантов. Опыт печорской школы будет изучаться на Кипре. Хор признан не только нашей епархией — в 2005 году Патриарх пригласил его с концертными номерами на праздник Пасхи, певцов принимали на фестивалях духовной музыки. Ансамбль «Элпис» — одна из лучших страниц истории Печоры — стоял у истоков традиции православных концертов в стране. Школа не исчезла бесследно, а трансформировалась в иную форму существования: в стенах городского объединения «Досуг» есть студия классического пения; ансамбль духовной музыки «Элпис» реализует себя в приходском храме во время Божественных литургий. Ученики православно-певческой школы поют на латинском, греческом, церковно-славянском языках по два–три часа. Ольга Николаевна считает, что это редкая для певца возможность реализовать свой дар, и великая певческая школа, и «помощь Божья, которая даруется исполнителю во время богослужения».
   У ансамбля «Элпис» (в переводе с греческого — надежда) начинается другая, новая жизнь — его ждут на гастроли в других городах России и Греции.

Светлана Киризий.

 

КОДЕКС НОВЫЙ — ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

   Новый Лесной кодекс вступил в силу 1 января текущего года. Пока сложно сказать, какими будут его плоды. Но уже сегодня руководитель ГУ «Печорское лесничество» Евгений Федорович Едемский говорит о проблемах, которые затрудняют работу его ведомства, других организаций.
   Наверное, по-своему было оправданным разделение существующих ранее лесхозов (сейчас лесничества) на две структуры: хозяйствующую и обладающую контрольно-надзорными полномочиями. Последняя досталась печорскому лесничеству, а «хозяйствовать» стало ОАО «Печорский лесхоз». Это породило кадровую проблему: был сокращен штат лесхоза на двенадцать человек, которые вряд ли найдут применение своим силам в городе из-за специфичности «лесной» профессии.
   Принятие нового кодекса повлекло за собой неизбывные последствия бюрократизма: если раньше предприятию, занимающемуся заготовкой древесины, или частным лицам выдавали лесорубочный документ, то сейчас надо оформлять договор купли-продажи, растянутый на 4–6 листах. Приходится оформлять кипу ненужных бумаг, отнимать у людей время. У многих вызывает недоумение — кому и зачем это надо?
   Руководитель лесхоза рассказывает не о частных проблемах своего ведомства — новый закон требует доработки по многим пунктам. В противном случае возможны негативные последствия и для города, и для его жителей. В качестве аргумента Е.Ф. Едемский приводит наглядный пример: к ним обратилась организация за разрешением на строительство скотомогильника — он нужен городу. Но такой вид пользования лесами не прописан в статье №25 Лесного кодекса РФ. Организации предложили построить этот объект утилизации на территории муниципальных земель. Будет ли это на благо города — ответ очевиден. Новый закон затронул интересы организаций, которые на территории лесного фонда занимаются сейсморазведкой, ремонтом газо- и трубопроводов. Их работа краткосрочная: от нескольких месяцев до полугода. А согласно новому кодексу, за пользование лесными участками организации должны заключать договор на аренду сроком от одного года до сорока девяти лет. Нормативных документов, как урегулировать подобное противоречие, не существует. Неразрешимым остается вопрос использования в промышленных целях «зеленой зоны» вокруг Печоры. И по старому, и по новому кодексам существует ограничение на многие виды деятельности на лесной территории, в том числе запрет на ведение деятельности в целях промышленного освоения. У одной крупной организации в «зеленой зоне» существуют и функционируют промышленные объекты, но как оформить аренду этому предприятию не знает даже вышестоящая инстанция — Комитет лесов. На самом деле Печорское лесничество стоит перед чередой сложных вопросов. От того, как они будут решаться, зависит сохранность одного из главных наших богатств — двух с половиной миллионов гектаров лесов Печоры.
 

Елена Саратова.

 

ПРОЧИТАЛИ — ПОБЕЖАЛИ

   Стали известны результаты прошедшего накануне Дня Победы соревнования по городскому квест-ориентированию. В интеллектуальном забеге по улицам Печоры приняли участие 11 команд. Все они собрались в зале искусств центральной библиотеки. На церемонии награждения присутствовал глава МР «Печора» Василий Торлопов. Он и вручил командам дипломы: 8 — за участие, диплом за III место — команде «От винта» из 83-й школы, за II место — «Десяточке» из СОШ №10 и, «самый главный», диплом — курсантам ПРУ.
   По словам заведующей сектором молодежной политики Татьяны Усковой, при подсчете баллов были учтены все шероховатости в прохождении командами трассы квест-забега, так что в объективности судейства сомневаться не приходится. Также были награждены отдельные особо отличившиеся участники мероприятия. Кроме того, «квестовикам» было роздано «книжное конфетти» — шоколадные угощения с рекламками засветившихся в проекте книг.


Алексей Петров.

 

вернуться