СТАТЬИ 2008 г.


© Новый еженедельник "Волна", четверг, 28 августа 2008 года.
© Этот текст форматирован в HTML — www.pechora-portal.ru, 2008 г.
 
 
 
 
 
 
 

   Отдел Государственного пожарного надзора г. Печоры сообщает, что в период с 18 по 24 августа в г. Печоре и районе произошел 1 пожар.
   22 августа, в 15 часов 40 минут, на пульт «01» поступило сообщение о том, что в районе дома №15 по ул. Первомайской горит неэксплуатируемый автобус «ПАЗ». В ходе разведки пожара было установлено, что горят картонные упаковки в кузове автобуса. Под угрозой распространения огня находились рядом стоящие деревянные сараи. Благодаря своевременному сообщению очевидцев возгорания, а также действиям по тушению пожара подразделения ПЧ-62, очаг возгорания удалось ликвидировать на начальной стадии. Проводится проверка.


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РЕСПУБЛИКА!

   В этом году концертная программа Дня государственности Республики Коми очень сильно склонилась в национальную сторону. Артистов в народных костюмах было заметно больше, чем «эстрадников». Причем покрытые коми орнаментом одежды можно было увидеть не только на сцене — прямо в центре площади Юбилейной устроили игровую площадку для детей. Игры — естественно, национальные. Но никаких сложностей в понимании правил у детей не возникло. Все неплохо повеселились и получили заслуженные призы.
   Концертную программу как всегда открыл глава МР «Печора» Василий Торлопов, который поздравил всех горожан с праздником. Так что песни городских артистов слушали всего несколько десятков человек. Красивым штрихом во всей картине праздника стала молодая пара, которую поздравили прямо на сцене перед Домом детского творчества. Жирную точку в представлении поставили спортсмены — перед горожанами с показательными поединками выступили борцы самбо, боксеры и рукопашники. А ближе к 15 часам основная масса народа перебралась в железнодорожную часть города. Что здесь порадовало, так это обширный молодежный блок: песни российских звезд в печорском исполнении, рэп и R’n’B-танцы.


Анатолий Будулаев.

ЛЬГОТНИКАМ — СЮДА!

   Важное событие произошло в нашем городе в День республики — в железнодорожной части города открылась социальная аптека №141.
Она будет обеспечивать медикаментами льготников независимо от источника — будь то российское законодательство или постановление Правительства РК. Ранее эти функции выполняла только аптека №116. Согласитесь, расположена она не совсем удобно — на окраине города, на берегу реки. Льготники, живущие в железнодорожной части, жаловались, что добираться до этой аптеки трудно. Приходилось ехать на автобусе, а потом идти пешком достаточно большое для не совсем здоровых людей расстояние.
   Администрация МР «Печора» выделила площади из муниципального фонда в долгосрочную аренду, помогла сделать отличный ремонт. Людям, живущим в Печорском районе, расположение новой аптеки весьма удобно — приехав на железнодорожный вокзал, они сразу садятся на автобус и через несколько остановок оказываются на месте.
   Не секрет, что при достаточном количестве коммерческих структур социальная функция остается только у государственных аптек. Никто из них не взял, к примеру, затратную убыточную функцию изготовления лекарственных форм. Этим ранее занималась только аптека №116. По словам заместителя директора ГУП «Государственные аптеки РК» Раисы Комаровой, в новую аптеку могут прийти не только льготники. Она уже сейчас обеспечена всеми востребованными медикаментами.


Ядвига Стрельбицкая.

РОЖДАЙТЕСЬ!

   Ко Дню республики в родильном блоке акушерско-гинекологического корпуса Печорской ЦРБ закончен ремонт. Многие знают, что состояние его было настолько ужасным, что в последние годы блок не функционировал. Перед открытием восстановленных помещений у местных журналистов была уникальная возможность попасть в святая святых и увидеть, в каких условиях в самое ближайшее время будут рождаться печорские малыши.
   Ремонт сделан действительно на высшем уровне. Первое, что впечатляет, — все помещения в разных цветовых гаммах. К примеру, родовой зал — в нежно-голубых с салатовым. Поставили стеклопакеты — окна выходят на реку, и в прошлые годы пациентки и медперсонал постоянно жаловались, что из окон дует. Кстати, родовой зал стал гораздо больше. Причем не случайно — печорские акушеры весьма успешно практикуют систему «партнерских» родов, когда рядом с женщиной присутствует супруг или родственники. И теперь места хватит всем.
   Операционная тоже стала комфортнее. Лампы над хирургическим столом установили новые, причем со стерильными ручками — врач во время операции сам может направить их в удобное положение. Заменили сантехнические коммуникации — теперь женщинам вымыться не будет проблемой. Стены в коридоре оборудовали панелями — чтобы не царапать каталками.
По словам главного врача Печорской ЦРБ Натальи Чупровой, в прошлом году из республики для ремонта помещений выделили порядка 10 миллионов рублей плюс средства из муниципального бюджета. Провели действительно большой объем работ, в том числе и в родильном блоке. Однако средств не хватило, поэтому завершать пришлось этим летом.
   И в поликлинике тоже сделали долгожданный ремонт — заменили все коммуникации, обрушавшуюся стеновую плитку поменяли на новую, перестелили полы. Объем работ, согласитесь, достаточно большой. По планам через несколько дней поликлиника начнет работать в полную силу.


Ядвига Стрельбицкая.

ЗА ТО, ЧТО ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ!


   Мы уже рассказывали, что люди с ограниченными возможностями со всей республики отправились на Приполярный Урал в экстремальный поход. Среди них — три печорца. С одним из участников, Николаем Артамошиным, мы встретились и в очередной раз убедились, насколько люди, которые по всем правилам логики должны быть слабыми и беззащитными, на самом деле мужественные и стойкие.
   Этот эсктрим-поход организовали Коми республиканская организация общества инвалидов и фонд «Параолимпийский». 24 человека — люди с проблемным здоровьем — рискнули отправиться на Приполярный Урал. Говорят, хотели испытать себя. Причем программу, рассчитанную на девять дней, пришлось выполнять за семь — проблемы с обратными билетами заставили. Тем не менее, выполнили все пункты и даже обрадовались такому ограничению — не было времени, чтобы себя пожалеть. В составе групп — четыре женщины. Руководитель экстрим-похода сразу поставил условие, что поблажек никаких не будет — дамы наравне со всеми грузили рюкзаки, стояли на веслах. Испытания под силу не каждому здоровому человеку. Сами собирали катамараны, чтобы на них сплавляться по реке Кажим. Четыре человека — на веслах, один — на скамейке запасных. Течение просто сносит, брызги выше головы — с первого до последнего дня все участники были мокрыми до ниточки. Сейчас уже можно сказать, что Николай Артамошин очень рисковал — на одном из порогов волна швырнула его катамаран на скалы. Двоих, в том числе и Николая Ивановича, мгновенно выкинуло в воду. Зацепился за катамаран, а тут уже друзья помогли взобраться.
   Несмотря на испытания, все без исключения рассказывают о том, какая красота на Приуралье. Особые впечатления оставило чудо природы — Каменная баба. Огромный камень, ветром и дождем омытый до силуэта женщины.
   А еще самые крепкие мужчины из их группы поднялись на вершину Пальника. Это ни много ни мало десять километров от лагеря до гор и больше километра вверх. Почти пять часов подъема! Установили на вершине символическую табличку и поняли, что обратной дороги практически не видно. Туман в считанные минуты окутал буквально все. Сразу пошел дождь со снегом. Представляете, что пришлось пережить людям в этом кошмаре. Все обошлось, но это приключение заставило поволноваться всех. «Только там увидели, что человек лишь песчинка природы», — говорит Николай Иванович. — Все может измениться в любую минуту, и самая безопасная тропинка через час становится серьезным испытанием».
   Никто не удивился, когда в последний день экстрим-похода руководитель экспедиции провозгласил тост: «За то, что мы вернулись без трупов». Жестко, но справедливо. Ведь в составе групп были люди с ограниченными возможностями. У кого-то проблемы с сердцем, у кого-то с ногами. Но они ни разу не заныли, ни разу не попросились домой.


Инна Климова.


ВОПРОС РЕШИТСЯ ЧКРЕЗ ПАРУ ЛЕТ

   Началось все с обращения в редакцию жителя нашего города. Есть такой двор в конце Печорского проспекта, который все зовут «пентагоном». Когда-то там под предлогом ремонта коммунальных коммуникаций перекопали один из въездов во двор, и теперь на месте аккуратного асфальта — только несколько засыпанных гравием колдобин, с которыми не каждая машина справится.
   Во время поисков виноватого выяснилось следующее: ремонт проводило структурное подразделение Печоражилкомхоза «Теплосесть». Раньше эта компания довольно неплохо справлялась со всей коммунальной отраслью в районе, который тогда еще назывался муниципальным образованием. После реорганизации жилищного хозяйства в нашем районе дворы поделили между несколькими управляющими компаниями. Плюсы в этой схеме, конечно, есть, но, как обычно бывает в России, после запуска новой системы неполадки старой все предпочли просто забыть. Поэтому после исчезновения Теплосети никто дорогу во двор восстанавливать не стал.
   В принципе, проблема не была бы такой уж большой, если бы весь двор «принадлежал» одной коммунальной компании. Однако «пентагону» не повезло — дома там обслуживают фирмы «Сантехмонтажсервис», «Горжилфонд», а гостиница «Космос» вообще относится к городскому поселению, но находится в аренде у муниципального района.
   Естественно, в одиночку никто ремонтировать въезды не собирается. Управляющие компании не могут договориться и отправляют «борцов за справедливость» в администрации (в обе, по очереди), мотивируя это тем, что основные проблемы въезду устраивает тяжелая техника нефтяников, которые часто останавливаются в «Космосе». У чиновников ответ другой — территория дворовая, так что все вопросы — к коммунальщикам. Были, конечно, попытки что-то исправить: дирекция «Сантехмонтажсервиса» дала команду засыпать проблемное место гравием. Радость жителей двора была недолгой — машин много, так что в нормальном состоянии дорожка продержалась от силы год. Сейчас там почти невозможно проехать: иномарки вообще кое-как «проползают» несколько метров «на брюхе» и водители с опасением поглядывают на календарь — на носу осенняя распутица.
   Иными словами, асфальтировать двор никто не собирается. Единственная надежда — это трехлетняя программа ремонта дворовых дорог и проездов, которая была запущена с подачи главы МР «Печора» Василия Торлопова и сейчас находится в разработке. Однако радоваться рано. Программа муниципальная, так что и финансы соответствующие. Расшифруем: выберут несколько десятков самых проблемных дворов и начнут их потихоньку асфальтировать со скоростью 8–10 объектов в год. И совсем не обязательно, что «пентагон» попадет в очередь первым.
   Самое интересное, что на асфальтировании никто из жителей двора особо не настаивает. Главное, чтобы проехать можно было без риска для собственной машины. Так что проблема неровного въезда решается парой прогонов грейдером. Дел — на 10 минут. Два раза в год изыскать деньги на оплату работы одной единицы техники с водителем, наверняка, проще, чем надеяться на долговременную программу.


Анатолий Будулаев.

 

вернуться