ВОИНСКИЕ ЧАСТИ г. ПЕЧОРА/ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ 96436


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.
 
 

Статьи о в/ч 96436
 

   "Летом нынешнего года около г. Печора,  военные сожгли  ракетное топливо.  После прилета в Печору стало ясно, что если тротил на брошенной базе ПВО под Белым Ю и есть,  то до весны  ни один злоумышленник до него не доберется. Пришлось ограничиться прогулкой до ангара, где некогда хранились ракеты С-200. Смысл ответа  военных:  ракетное  топливо  под Белым Ю действительно сожгли,  но отсутствие  негативных  экологических  последствий подтвердила комиссия работников надзорных служб Печоры. Отличную версию летних событий высказали офицеры, уволенные в запас при ликвидации базы под Белым Ю. Они же рассказали о части ПВО N 96436. В 1994, в связи с реализацией Россией какого-то договора были сокращены три дивизиона части, расположенные под Белым Ю, оснащенные ракетами С-200. В том же году боеголовки ракет  были  вывезены  в Свердловскую область.  Топливо три года хранилось на базе без всякой охраны,  и в конце концов военные не нашли ничего лучшего, как сжечь его в течение недели (в начале августа этого года) в каком-то километре от  жилых зданий бывшего  военного  городка (там живут пять семей отставных ракетчиков и переселенцы из поселка Белый  Ю.  Продукты  горения осели на болото в южном направлении, где некогда собирали ягоды жители Белого Ю и Печоры. Отставные офицеры ликвидированных дивизионов  заявили,  что  химического  состава топлива они не знают,  условное же промышленное название его  "самин".  Но  в том, что топливо очень токсично, они уверены. Так как сжигание производилось открытым способом, то в воздух улетели не только токсичные продукты горения,  но и 5-10 тонн самого самина, которые и покрыли близлежащее болото.  По словам ракетчиков, теперь  лет 30 их ноги на этом болоте не будет.  Таким образом в событиях июля этого года налицо признаки экологического  преступления".
 
"Молодежь Севера" (Республика Коми), 20 ноября 1997 г.
 
 
 
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Сообщение UCS-INFO.215, 27 января 1997 г.
 

   Мы не задаем вопроса, зачем нам нужны так называемые экологические войска,  которые с большой помпой армия завела себе несколько лет назад.  Ничего путного,  кроме хорошо оплаченной рекламы, мы так и не услышали о полезности этих самых войск. И не услышим.  Хотя после того,  как солдат берет шинель и  идет домой, экологическим  войскам  вроде  бы  самое время заняться прямым делом.
     А вот  о том,  на месте ли у нас Госкомэкология,  пора бы подумать, хотя бы в связи с 10-летним юбилеем этой службы. Поэтому  полезно  вернуться к последней публикации из Коми.  Она появилась 20 ноября 1997 г.  Потом,  4 декабря  1997  г.,  эту статью процитировал наш бюллетень UCS-INFO.191. (Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность". Редактор и издатель Лев Федоров).
     И лишь ПОСЛЕ этого появился нижеследующий документ "охраны природы" Республики Коми.

     Департамент по охране
     окружающей среды
     Республики Коми

                             ПРИКАЗ
     11 декабря 1997 г.                               N 90
                          г.Сыктывкар

     В июле  текущего года в поселке Белый-Ю Печорского района на территории в/ч 96436 силами  части  произведена  утилизация остатков  ракетного топлива в количестве 19,5 тонн.  Вопрос об утилизации топлива был рассмотрен на заседании  городской  комиссии ЧС,  в работе которой принимал участие председатель городского комитета по охране природы Товкач И.Ф.,  не проинформировавший  Департамент  о  принятом решении.  Более того,  не располагая данными о токсичности утилизируемого  топлива,  при отсутствии  экологического обоснования метода утилизации (сжигание),  Товкач И.Ф., как главный государственный инспектор по охране природы Печорского района,  не принял мер по предотвращению грубейшего нарушения  природоохранного законодательства.
                 

П Р И К А З Ы В А Ю:
  1. За систематическое нарушение  исполнительской дисциплины, несвоевременное представление в Департамент оперативной информации по факту сжигания остатков  ракетного  топлива,  Товкачу Ивану Федоровичу - председателю Печорского городского комитета по охране природы, объявить СТРОГИЙ ВЫГОВОР.
  2. По итогам работы Департамента за IV квартал 1997 года лишить Товкача И.Ф. премиального вознаграждения по основной деятельности.
  3. Председателям районных и городских  комитетов  по  охране природе,  начальникам специализированных инспекций экологического контроля и анализа обеспечить  неукоснительное исполнение приказов  и  инструкций  Департамента  в  части своевременного представления оперативной информации.
  4. Контроль  за  исполнением  настоящего приказа оставляю за собой.
     Директор Н.Н.Балин

Источник: http://ecology.iem.ac.ru/ucs/215.txt

 

форум в/ч 96436
 
вернуться