ВОИНСКИЕ ЧАСТИ г. ПЕЧОРА/ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ 96876/ИСТОРИЯ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.
 

История и боевой путь войсковой части 96876
 

   В жизни каждой войсковой части, объединения есть особые, знаменательные и памятные даты, когда весь личный состав — офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты и подчиненные — с гордостью оглядываются на пройденный боевой путь и в торжественной обстановке подводят итоги своих ратных дел, свершенных во имя родного Отечества. В такие дни каждый военнослужащий с особой остротой ощущает гордость за принадлежность к родному воинскому коллективу, за свой вклад в решение общих задач, свою неразрывную связь со старшими поколениями защитников Отечества, на чью долю выпали честь и ответственность стоять у истоков этого боевого пути.
   Каждый раз, встречая очередную знаменательную дату в своей истории, личный состав с трепетом воспринимает такие святые понятия для каждого россиянина, как Родина, воинский долг и честь, заново осмысливает свою роль защитника Отечества.
    Войсковая часть 96876 вносит свой достойный вклад в решение задач, стоящих перед объединением. 11 сентября 2002 года исполнилось 27 лет со дня ее образования.
   Конечно, для истории четверть века срок небольшой. Но для огромного числа военнослужащих, ученых, инженеров, конструкторов, представителей промышленности, рабочих и служащих Вооруженных Сил, членов их семей, чья жизнь, служба и работа были связаны с формированием, становлением объединения и войсковой части 96876, прошедшие 27 лет стали поистине судьбой, большинство личного состава прошли в объединении весь свой жизненный путь от лейтенантов до старших офицеров.
   Для создателей части эти годы были связаны и с удачами, и с невзгодами, большими тревогами и надеждами, напряженнейшим трудом, колоссальными духовными, физическими затратами. Венец всему этому — создание и ввод в строй Вооруженных Сил новейшей и уникальной РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, возможности которой и сегодня поражают воображение политиков и военных, а сама станция по ряду характеристик, своим боевым возможностям до сих пор не уступает лучшим зарубежным образцам.
   Вот уже больше 19 лет, прошедших с момента постановки на боевой дежурство, боевые расчеты войсковой части 96876 ежечасно и ежеминутно выполняют боевую задачу на самом важном и ответственном воздушно-космическом направлении. При этом за сутки они обрабатывают информацию о десятках тысяч космических объектов. В процессе несения боевого дежурства боевые расчеты части нередко ведут и реальную боевую работу. За годы своей боевой деятельности Печорский узел предупреждения о ракетном нападении успешно обеспечил обнаружение всех пусков БР и запусков КА.
   Исключительный характер решаемых частью задач, предопределяет ее особую роль и значение в системе национальной безопасности России. И эти ответственейшие задачи решаются всегда качественно, надежно, с высокой степенью достоверности. Заслуги личного состава Печерского узла не раз отмечались вышестоящим командованием. Высокий авторитет части закрепился и в общественном мнении в целом всего российского общества, чему способствовала работа большой группы представителей средств массовой информации после нашумевшей истории с норвежской геодезической ракетой.
   Одним словом, сегодня часть имеет облик зрелой боевой единицы Вооруженных Сил, которая обладает большим и бесценным боевым опытом и способна решать самые сложные и ответственные задачи, имеющие государственное значение.
   Для того, чтобы войсковая часть 96876 обрела сегодняшнее лицо, потребовалось два десятка лет напряженнейшего труда многих тысяч военных и гражданских специалистов. Разработка и создание РЛС, которую главный конструктор назвал «Дарьял», были вызваны активизацией гонки вооружений в 60 — 70-х годах. Бурное качественное развитие в то время средств ракетно-ядерного нападения вероятного противника, прежде всего США, ставили Советский Союз перед лицом реальной угрозы обороноспособности страны.
   Имевшиеся тогда на вооружении РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр» уже работали непрерывно четверть века, технически и морально устарели. Вот почему в повестку дня встал вопрос создания принципиально новой станции, способной надежно и качественно решать задачи предупреждения о ракетном нападении, с учетом текущего и перспективного качественного состояния средств ракетно-космического нападения вероятного противника.
    Разработка такой станции была начата с конца 60-х годов и в основном завершена к началу 70-х годов. Научный коллектив, занятый решением этой сложной задачи, возглавил Главный конструктор станции Виктор Михайлович Иванцов. Благодаря их поистине титаническому труду созданная станция «Дарьял» воплотила в себе новейшие по тому времени достижения науки и техники, что и по сей день предопределяет ее высокие боевые возможности.
   Начало работ по непосредственной подготовке к строительству станции в Печоре связано с прибытием в Печорский гарнизон первых офицеров — подполковника Капралова В.М. и капитана Жигун В.П., а также группы военнослужащих срочной службы войсковой части 73570, на которую возлагалась задача формирования новых войсковых частей РКО. Пожалуй, на них выпали самые трудные и суровые испытания, которые всегда выпадают на долю первопроходцев. Это и суровый климат Приполярья, это и почти полное отсутствие нормальных бытовых условий, особый, непростой уклад воинской жизни, это и огромный объем производимых работ и многое другое. Но несмотря ни на что, эти офицеры и солдаты свой долг выполнили с честью. Проведенная ими самоотверженная работа позволила летом 1975 года, как говорится, «вбить первый кол» в строительстве объекта, которое продолжалось в течение последующих девяти лет.
   Само по себе возведение сооружений Печорской станции было небывалым. Тогда практически отсутствовал как отечественный, так и зарубежный опыт строительства подобных объектов. Поражали в то время и поражают сегодня его масштабы и темпы. В строительство станции еще по старым ценам вложены колоссальные денежные средства, колоссальные трудозатраты: только военных строителей в создании РЛС было задействовано около 13 тыс. К концу лета 1975 года был заложен фундамент сооружений №№ 1,2 ,а уже через год возведены их стены. В 1979-80 гг. построены и введены в строй ЭМЦ и РПБ.
   Уникальность строительства станции состоит и в том, что одновременно с возведением самих сооружений шло их оснащение вооружением, боевой техникой, различным оборудованием, велись монтажные, пусконаладочные работы, завершившиеся в 1982 году. О грандиозных масштабах строительства свидетельствуют и такие факты: только за период с августа по сентябрь 1978 года было завезено 3000 вагонов грузов, предназначенных для объекта, что составляет 170 эшелонов. Всего же за время строительства и ввода в строй станции было перевезено и получено 70 тыс. вагонов груза. Оборудование и ввод в строй технической позиции в основном завершено к 1980 году, а строительство объектов административно-хозяйственной территории продолжалось до 1986 года.
   В конце 1975 года в жизни группы строящегося объекта произошло памятное событие — в количестве 18 человек в войсковую часть 30770 (условное наименование группы) по распределению впервые прибыли выпускники Житомирского высшего военного командного училища и Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО. С первых дней своей службы в Печоре они выполняли свой долг на самых сложных и ответственных местах и сполна испытали на себе участь первопроходцев вместе с ранее прибывшими офицерами — Капраловым В.М., Жигуном В.П., Гладких В.П., Воронько Д.И. Их лейтенантские плечи, тогда и в последующем, выдержали весь груз ответственности, напряженнейшего труда. Многие из них потом долгие годы продолжали свою службу в Печоре. Большинство тогдашних молодых лейтенантов в настоящее время находится в запасе.
   В соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № 314/7/0069 от 7 августа 1975 года на базе 1174 группы строящегося объекта 11 сентября 1975 года сформирован отдельный радиотехнический узел — войсковая часть 96876. В 1975 году в этот день не было особых торжеств, скорее он прошел как обычно — в делах, заботах, которые были всецело посвящены одной главной цели: скорейшему вводу объекта в боевой строй. Приказом Министра обороны СССР № 04 от 11 марта 1979 года установлен День годового праздника войсковой части 96876 — 11 сентября.
   Каждый последующий год часть пополнялась офицерскими кадрами. 1977 год был отмечен наиболее массовым прибытием выпускников военных академий и училищ. Весной этого же года войсковая часть 96876 впервые приняла в свой строй молодых солдат. Все офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты части совместно с представителями промышленности, военными строителями принимали самое непосредственное и активное участие в строительстве объектов части, монтажных и пусконаладочных работах, в разработке и совершенствовании боевых алгоритмов и программ.
   Благодаря огромной и напряженной совместно проделанной работе в ноябре 1980 года стало возможным приступить к заводским испытаниям, которые продолжались до февраля 1982 года. С октября 1982 года по сентябрь 1983 года в части проводились государственные испытания станции. Они прошли, в целом, успешно.
   Наряду с большими объемами проводимых работ по вводу в строй объектов части, в те годы решалась и другая не менее важная задача. Можно сказать, что с первого дня существования войсковой части 96876 ее повседневная жизнедеятельность была подчинена подготовке к заступлению на боевое дежурство. К боевому дежурству основательно и целенаправленно готовились как техника, так и люди. Боевая техника активно изучалась в процессе ее монтажа, наладки, проведения многочисленных доработок ее модернизаций, на занятиях в системе боевой подготовки. Создавались и дорабатывались боевые алгоритмы и программы, при этом важную роль сыграли специалисты ОБАП. День ото дня накапливался боевой опыт эксплуатации средств узла. Подбирался личный состав для непосредственного выполнения боевой задачи. В марте 1980 года в части проведены первые испытания на присвоение классной квалификации. К декабрю 1983 года, когда часть заступила на опытное боевое дежурство, среди личного состава насчитывалось 345 отличников боевой подготовки, 68 мастеров боевой квалификации и специалистов повышенной классности. Опытное боевое дежурство имело очень важное значение для подготовки боевых расчетов.
    Март 1984 года открывает новую страницу в истории становления войсковой части 96876. 19 марта этого года был окончательно определен состав боевых расчетов, издан приказ о допуске личного состава к несению боевого дежурства. 20 марта на разводе боевых расчетов впервые прозвучали слова боевого приказа. Первым приступил к несению боевого дежурства четвертый боевой расчет части, которым тогда руководили оперативный дежурный подполковник Воронько Д.И., дежурный инженер подполковник Богатов В.Ю.
    Так было положено начало настоящей боевой деятельности части. Значение этого события трудно переоценить. Оно и сейчас остается наиболее важным в 27-летней истории части.
   26 июня 1985 года вошло в историю части, пожалуй, самым эмоционально насыщенным, волнующим днем. В этот день член военного совета — начальник штаба объединения генерал-лейтенант Завалий в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 20.04.84 года вручил войсковой части 96876 Боевое Знамя и Грамоту Верховного Совета. Это событие воодушевило весь личный состав, который в приподнятом настроении с удвоенной энергией решал боевые и другие задачи.
   Однако волею судьбы этот год был омрачен пожаром, случившимся на ПРТЦ 10 октября. Причины пожара расследовались и установлены соответствующими должностными лицами и компетентными специалистами. Но сейчас хочется сказать о том, что личный состав части с честью выдержал это тяжелое испытание. При этом был проявлен настоящий героизм мужество, самоотверженность всеми, кто участвовал в ликвидации последствий пожара и восстановлении боевой готовности. Два с лишним месяца усилий на пределе человеческих возможностей, без выходных, отдыха, а порой и сна, в кратчайшие сроки — к 30 декабря 1985 года вернули часть в боевой строй.
   История части знает и другие непростые испытания. Но всякий раз личный состав мужественно и с честью выходил из трудных ситуаций, копил боевой опыт, совершенствовал выучку и мастерство. В этом одна из главных традиций войсковой части 96876.
   Другая славная боевая традиция, которую обрела часть за прошедшие годы связана с ведением реальной боевой работы по пускам БР и запускам КА. С момента заступления на БД расчеты вели ее около тысячи раз. Но не было случая, чтобы эта боевая работа оценивалась иначе, чем на «отлично».
   Таким образом, за годы своей боевой деятельности войсковая часть 96876 обрела уникальный боевой опыт, зрелость, высокий авторитет в объединении, Вооруженных Силах, а в последнее время — в высших инстанциях государственного управления и в целом во всем обществе. Год от года растет профессионализм, уровень боевого мастерства и выучки личного состава. С 1986 года по итогам боевой подготовки и состоянию дел часть добивается стабильных и хороших результатов.
   Командиры части:
   Полковник Захарчук Евгений Макарович, командовал частью с декабря 1975 года по май 1983 года.
   Подполковник Морозов Василий Васильевич командовал частью с мая 1983 года по май 1986 года.
   С мая 1986 года по апрель 1988 года частью командовал полковник Полищук Владимир Иосифович.
   В апреле 1988 года командование частью принял подполковник Шишкин Анатолий Семенович и командовал ею до апреля 1990 года.
   С апреля 1990 года по январь 1995 года частью руководил полковник Стрельников Павел Владимирович.
   С января 1995 года частью командует полковник Шишло Владимир Максимович.
   За время, прошедшее со дня формирования части, многие военнослужащие были представлены к правительственным наградам. 9 человек из них стали Кавалерами ордена «Красной Звезды», 4 — ордена «Знак Почета», 14 — ордена «За службу в Вооруженных Силах», 15 офицеров награждены медалью «За боевые заслуги», 6 — медалью «За службу Родине», 2 — медалью «За воинскую доблесть», 11 — медалью «За трудовую доблесть», 9 — медалью «За трудовое отличие». Среди них полковник Бочкарев П.В., подполковник Богатов В.Ю., подполковник Шафранов Ю.Н., подполковник Игнатов Ю.Н., подполковник Никончук И.В., майор Звягинцев С.П. и другие.
   Немаловажную роль и заслугу в дело поддержания части в боеготовом состоянии вносят и военнослужащие по призыву. Во многом благодаря их усилиям часть добилась вышеуказанных результатов. Двое военнослужащих, проходивших военную службу по призыву — сержант Леметти Сергей Геннадьевич (1987 год) и ефрейтор Циркун Иван Васильевич (1989 год) награждены медалью «За отличие в военной службе» 2-й степени.
    За образцовое выполнение воинского долга и личный вклад в решение стоящих перед войсковой частью 96876 боевых задач в Книгу почета части в разные годы занесены 8 старших офицеров, 2 прапорщика, 8 старшин, 9 сержантов и 4 солдата.
   С первых дней ее существования части уделялось неослабное внимание Правительства страны и Министерства обороны. Часть посетили:
   в 1976 году — Главнокомандующий Войск ПВО, заместитель министра обороны СССР генерал-полковник Батицкий П.Ф.;
   в 1977 году — заместитель министра обороны СССР по строительству генерал-полковник Геловани А.В.;
   в 1979 году — заместитель министра обороны СССР по строительству генерал-полковник Шестопалов Н.Ф.;
   в 1980 году — Главнокомандующий Войск ПВО, заместитель министра обороны СССР маршал авиации Колдунов А.И.;
   в 1987 году — Главнокомандующий Войск ПВО, заместитель министра обороны СССР генерал-полковник Третьяк И.М.;
   в 1995 году — Главнокомандующий Войск ПВО генерал армии В. Прудников;
   в 1999 году — начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Перминов А.Н.
   В разные годы часть посетили руководители Республики Коми, представители Русской Православной Церкви, средств массовой информации, творческой интеллигенции.
   За прошедшие годы сформировались прочные связи между войсковой частью 96876 и органами власти и управления Республики Коми, города Печора, предприятиями и организациями района, а также с местным населением. Они зарождались и крепли в ходе совместной работы по решению многих важных проблем в жизни города, района и войсковой части 96876. В знак признания заслуг части в деле патриотического воспитания жителей города, решения важных общезначимых задач в 1997 году войсковая часть 96876 была награждена Почетной грамотой Главы Республики Коми, в 1998 году — Памятным Знаменем Печорского горисполкома.
   В 2000 и 2002 г.г. войсковая часть 96876 признавалась лучшей частью в объединении РКО по итогам учебного года, была оценена на «отлично» и награждена переходящим Знаменем Военного совета 3 отдельной армии РКО.
   Приказом Главнокомандующего Ракетных войск стратегического назначения за высокие показатели в боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовке, поддержании правопорядка и воинской дисциплины в 2000 учебном году 15 декабря 2000 года войсковая часть 96876 (командир части полковник Шишло В.М.) занесена в Книгу воинской доблести и славы Ракетных войск стратегического назначения и награждена грамотой Главнокомандующего РВСН.
   Приказом Командующего Космическими войсками № 39 от 26 февраля 2003 года «О занесении лучших воинских частей в Книгу воинской доблести и славы Космических войск» за высокие результаты в решении задач 2002 учебного года войсковая часть 96876 (командир части полковник Шишло В.М.) занесена в Книгу воинской доблести и славы Космических войск, награждена грамотой Командующего Космическими войсками и денежной премией в размере 3000 рублей.

 

вернуться