ВОИНСКИЕ ЧАСТИ г. ПЕЧОРА/ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ 96876/ДАРЬЯЛ


© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.


РЛС СПРН "Дарьял"
Краткое описание

   

На фото: РЛС СПРН "Дарьял", Печора

    Тенденции развития средств нападения вероятных противников определили повышенные требования к СПРН. В связи с этим проектом было предложено создание новой практически глобальной космической системы обнаружения стартов БР и двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля. Главный конструктор узлов РО и ОС Юрий Поляк предложил оригинальную программу работ по поэтапному развитию радиолокационного поля СПРН метрового диапазона с доведением характеристик всех радиолокационных узлов по дальности действия до характеристик РЛС "Дарьял".
   Основу этой программы составляли так называемые универсальная приемная позиция (УПП) и типовая передающая позиция (ТПП). УПП позволяла принимать и обрабатывать отраженные от цели сигналы, излучаемые локатором "Днепр", и отличалась от приемной позиции РЛС "Дарьял" значительно большими возможностями по управлению и помехозащищенности. Дальнейшее совершенствование узла обеспечивалось заменой "Днепра" на ТПП, работающую совместно с ранее созданной на узле УПП.
   Впервые в мировой практике в УПП было предусмотрено создание адаптивной фазированной антенной решетки. Головной образец приемной позиции, которая называлась "Даугава-2", предполагалось разместить на узле ОС-2 (Балхаш), а первые ТПП - на узлах Мукачево и Рига. Впоследствии на основе этих решений началось создание РЛС "Дарьял-У" на узлах Балхаш, Иркутск и Енисейск и РЛС "Дарьял-УМ" на узлах Мукачево и Рига. Главным конструктором "Дарьяла-У" был назначен Александр Васильев, а "Дарьяла-УМ" - Виктор Иванцов.
   В промежутках между радиолокационными узлами метрового диапазона типа "Дарьял" предполагалось строительство узлов дециметрового диапазона на базе РЛС "Волга". Это позволяло создать двухдиапазонное сплошное радиолокационное поле по всей периферии СССР.
   Разработанный в составе эскизного проекта в 1968 г. проект РЛС "Дарьял" до сих пор является уникальным. Эту станцию, рассчитанную на большую излучаемую мощность и имеющую огромную площадь антенного полотна, предполагалось оснастить ядерными автономными источниками питания. Согласно первоначальному замыслу, данная РЛС должна быть размещена на крайнем Севере СССР в районе Земли Франца-Иосифа с целью достижения максимального времени предупреждения. Этот проект, уникальный и сложный, претерпел ряд доработок, выдержал конкурс с альтернативным проектом НИИДАР.
   Разработка проекта РЛС надгоризонтного обнаружения БР с фазированной антенной решеткой "Дарьял" велась в РТИ на базе РЛС "Днепр" и в дальнейшем "Даугава" с начала 1970-х годов под руководством А.Л. Минца и В.М. Иванцова.
14 апреля 1975 г. было задано создание РЛС "Дарьял" на узлах в Печоре и Габале.
   Строительство сокращенного варианта приемной станции на узле "Печора" (РО-30) началось в 1978 году и продолжалось по 1983 год. 20 января 1984 г. узел, после успешных испытаний, был принят на вооружение Советской Армии. В настоящее время функционирует, но в состав СПРН не входит.
   Строительство РЛС на узле "Габала" (РО-7) началось в 1982 году вблизи поселка Куткашен, по настоянию ЦК коммунистической партии республики Азербайджан. Началось строительство объекта “Стопор” с 16 этажным зданием РЛС "Дарьял". Узел был сдан в 1985 году. Строительство было завершено в 1987 году. Станция была рассчитана на фиксирование стартов БР из акватории Индийского океана. РЛС не способна обрабатывать информацию самостоятельно, а передает ее на объекты “Квадрат” и “Швертбот” под Москвой.
   Судьба РЛС была одним из вопросов на переговорах между Россией и Азербайджаном в Москве 1997 года. За период с января 1992 по июль 1997 года задолженность РФ перед Республикой Азербайджан составила около 100 млн. деноминированных рублей. На основании этого указом Президента Азербайджана узел был снят с боевого дежурства. В настоящее время все три комплекта аппаратуры станции поддерживаются в режиме "готовность к боевой работе" или "холодный резерв, регламентные работы" с периодическими кратковременными включениями одного из них в режим "боевая работа" для выполнения поступающих от системы ККП целеуказаний на уточнение параметров орбитальных обьектов. Азербайджан готов предоставить комплексу статус военной базы, но с ежегодной арендной платой 240 млн. долларов. В месяц станция расходует электроэнергии на сумму ок. 10 млн. долларов. Вероятно России придется в дальнейшем платить аренду за территорию на которой находится РЛС. В настоящее время РЛС не функционирует.
   Работы по строительству РЛС на ОРТУ "Оленегорск" велись в период с 1982 по 1987 год на основе РЛС "Днепр". На боевое дежурство станция была поставлена в 1984-85 гг. Опытный образец РЛС "Дарьял" в СПРН РФ не входит.
   Позднее в РТИ была созданана модификация "Дарьял" - "Дарьял-У", работы над строительством которых были развернуты в 80-х годах на позициях РЛС "Днепр" - узлах "Скрунда", "Николаев", "Балхаш", "Мишелевка", а также на новой позиции под Енисейском. Развертывание трех РЛС на узлах "Балхаш", "Мишелевка" и "Енисейск-15" было задано по результатам рассмотрения проекта 1976-1977 гг.
   Строительство РЛС "Дарьял-У" на ОРТУ "Мишелевка" началось в 1979 году и продолжалось по 1984 год в 100 км к северо-западу от Иркутска, вблизи поселка Усолье-Сибирское. РЛС первоначально входила в состав Военно-космических сил СССР. В настоящее время входит в состав РВСН. В администрации Иркутской области отметили, что для использования в целях противоракетной обороны РЛС нуждается в модернизации. Строительство станции продолжалось с 1979 по 1984 год. С завершением простройки станция начала контроль территории Китая.
   В октябре 1999 года США предложили России помощь в завершени строительства РЛС в обмен на изменение Договора по ПРО, так как затарты на завершение строительства могут составить несколько десяткаов млн долларов. Россия отнеслась к этому предложению негативно.
   В 1999 году станция была передана Сибирскому отделению РАН для организации наблюдений за верхними слоями атмосферы. Как сообщил заведующий отделом расположенного в Иркутске Института солнечно-земной физики Александр Потехин, на станции проводятся исследования совместно с учеными обсерватории Массачуссетского технологического института США.
   С помощью американских специалистов радар частично переоборудован и включен в мировую сеть наблюдений за состоянием атмосферы на высоте от 150 до 1000 и более километров. В настоящее время функционирует.
   В начале 1980-х на ОРТУ "Балхаш" на основе РЛС "Днепр" началось строительство РЛС "Дарьял-У". В 1990-м году строительство готовой на 95% станции было заморожено из-за финансовых и юридических сложностей и в дальнейшем продолжено не будет.
   В 1988 году на ОРТУ "Николаев", вблизи Севастополя, на основе РЛС "Днепр", началось строительство РЛС "Дарьял-У". Строительство продолжалось до 1993 года.
   В 1983 году на ОРТУ "Енисейск-15" для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе СССР на северо-восточном ракетоопасном направлении, после неоднократных обращений высшего командования ВС СССР в 1983 году было развернуто строительство нового узла надгоризонтной радиолокационной станции под Енисейском - Енисейск-15. Первоначально рассматривались места под Норильском и Якутском. Последний район отпал из-за недостатка энергоресурсов, а Норильск - из-за высокой стоимости доставки строительных материалов и оборудования. Строительство новой РЛС было развернуто в районе Енисейска в нарушение Договора между СССР и США по ограничению систем ПРО 1972 года, которым разрешалось размещение РЛС СПРН только по периметру Государственной территории.
   В результате такого ошибочного решения, когда строительство новой станции подходило к завершению, американская сторона обвинила Советский Союз в нарушении Договора и дальнейшее строительство станции было прекращено, при этом затраты на строительство по состоянию на 1 января 1987 года составили 203,6 млн. рублей, а на закупки технологического оборудования - 131,3 млн. рублей. Размеры антенны передатчика РЛС 30х40 м; антенна включает десятки передатчиков под единым управ-лением. Приемная антенна имела габариты 80х80 м, частотный диапазон работы РЛС - метровый. Предложения Советской стороны по использованию РЛС в качестве международного средства обнаружения спутников (ОС-3) не получили одобрения.
   В мае 1987 года станция была проинспектирована группой американских специалистов. На основе полученных данных был подготовлен подготовлен подробный доклад о состоявшейся поездки для спикера палаты представителей:
   "На основании того, что мы видели своими глазами, мы считаем, что вероятность использования Красноярской станции в качестве РЛС ПРО крайне низка. Отсутствие защиты, независимых источников энергоснабжения и неподходящая частота - все это говорит против использования ее в таких целях. Мы считаем, что в данный момент станция не нарушает Договор по ПРО". Важное место в докладе имеет и второй раздел - "доступ к информации": "...мы стали свидетелями проявления такой открытости, которое нельзя не назвать впечатляющим. Девять американцев (включая Уильяма Брода, научного обозревателя газеты "Нью-Йорк таймс") получили возможность посетить РЛС и провести там почти четыре часа. За это время было сделано свыше 1000 фотоснимков, были сняты две видеоленты, сделана магнитофонная запись".
   Под давлением США в 1987 году строительство станции было остановлено и в 1989 году под нажимом США было принято решение о демонтаже практически полностью построенной станции.
   Строительство РЛС "Дарьял-УМ" на узлах "Берегово" и "Скрунда" началось в 1986 году по результатам рассмотрения проекта 1976-77 гг. Ко второй половине 1980-х годов строительство станций было практически завершено. К началу 1990-х на РЛС был произведен завоз оборудования. В строй станции введены не были:
   РЛС на узле "Берегово" (близ д.Пестрялово и г.Мукачево) заморожено и, по-видимому, не будет возобновлено;
строительство РЛС "Дарьял" на основе РЛС "Днепр" на узле "Скрунда" закончено в 1991 году. Полностью готовая станция была передана Латвии и 4 мая 1995 года взорвана.
 

Источники информации:
"Противоракетная и противокосмическая оборона", "Невский бастион" 1998
"Наш противоракетный щит"
Soviet Ballistic Missile Defense Programs
Всевидящее око России, "Независимое военное обозрение"
"Радар взамен за понимание", "Восточно-Сибирская ПРАВДА" 21.10.1999
И.Флорэ "России грозит участь слепого боксера", "Ядерная безопасность" №24
"Страсти по РЛС", В. Войтенко Аргументы и Факты 1989



 

вернуться