МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ/ВИА "АРГОНАВТЫ"


© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.
 
информация   фотографии   статьи   обсудить на форуме
 
 
ВИА "АРГОНАВТЫ"
История
 
 
   ВИА "Аргонавты" появился в Доме культуры железнодорожников в 1969 году с переходом туда из Дома культуры речников Юрия Галыбина.
   Основой для создания коллектива были музыканты, обученные предыдущим музыкальным  руководителем ДКЖ — Фридрихом Ануфриевым
   Именно Фред Ануфриев научил меня, начинающего кларнетиста, играть на саксофоне, и я не могу не рассказать об этом историческом периоде.
   Ф.Ануфриев начал работать в ДКЖ в 1967г. Его основным инструментом был тромбон, но он умел играть и на других инструментах и обучал участников своего коллектива игре на саксофоне и гитаре. Вероятно, он первым в Печоре сделал самодельную электрогитару из мебельной доски, грифа от акустической гитары и самодельных звукоснимателей изготовленных из катушек от телефонных трубок. Его пример был очень заразителен, и еще долго у телефонных автоматов неизвестные варвары (читай начинающие музыканты-электрогитаристы) скручивали верхнюю часть телефонной трубки, в которой и содержались эти дефицитные детали.
   У меня имеется только одна фотография того времени. Это был концерт, посвященный Дню Победы в 1968 года, 9 Мая. Он состоялся на площади Горького, напротив кинотеатра. Я, конечно же, не помню, что мы тогда играли, вероятно исполняли попурри на темы военных песен. В левой части снимка можно разглядеть часть аккордеона, не знаю кто на нем играл, возможно, это был Ю. Власов, известный в то время аккордеонист, далее видна голова и инструмент трубача Славы Маневского, правее него — трубач В. Ходис. Далее спиной к зрителям с тромбоном в руке стоит Фред Ануфриев, дирижирующий своим коллективом. Справа от него, начинающий кларнетист — Саша Воронов (ученик 7-го класса), затем альт-саксофон Валера Бодарев (восьмой класс), далее, тенор-саксофон — Евгений Заушицин, впоследствии он стал известным в городе вокалистом, и я помню, с каким успехом он исполнял хит того времени — песню "Последняя электричка". О следующем музыканте, играющем на контрабасе, я помню только, что звали его Юрой.
   В середине 1969 г. Фред уволился из ДКЖ, говорили, что он зафрахтовался на какой то лайнер ходивший в загранрейсы в качестве музыканта-гитариста.



   Вот тут и появился Ю.Галыбин, музыкант из Питера, который до этого поработал ДКР, создав там ВИА «Гамма 68». Звездой этого коллектива был гитарист Александр Ольцман. Сашу в 1970 году прямо с репетиции в ресторане «Спутник» взяли работать в гастролировавшую у нас и очень известную московскую группу «Поющие сердца». Он работал с очень многими советскими звездами и Леонид Агутин получил популярность в немалой степени из-за своеобразной и необычной манеры исполнения его гитариста — А. Ольцмана.

Эстрадный оркестр ресторана "Спутник"

ВИА «Гамма 68».

Слева на право: Паршуков, Пожарский, Ольцман, Перевалов


   Я опять отвлекся от основной темы…
   Юрий Дмитриевич Галыбин, музыкант, прибывший к нам из Ленинграда, был для своих музыкантов авторитетом непререкаемым. В составе ВИА «Аргонавты» 1969-1970г.г. в основном участвовали школьники. Практически все свое свободное от уроков время мы проводили в ДКЖ, осваивая новое для нас и для музыкальной культуры того времени направление. На фото состав ВИА «Аргонавты» образца 1969 года:

"Аргонавты", 1969 год.

   Слева на право:
   Руководитель и клавишник Ю.Галыбин — играет как видите на первом советском серийном электромузыкальном инструменте (ЭМИ) «Юность 70»
   С альт-саксофоном в руках — Валерий Бодарев,
   Бас-гитара (первый исполнитель на этом инструменте в ДКЖ) — Владимир Луканин.
   Ритм-гитара, Сергей Виноградов.
   Гитара-соло, Гена Бабаяров, который, впервые взяв гитару в руки, уже через неделю поражал всех музыкантов своей виртуозной игрой.
   Ударные; Саша Карнаван. Много лет бы популярным барабанщиком и солистом, играл в ресторане «Спутник» и в инструментальном ансамбле «ПЕЧОРА» А. Иконникова.
   Состав ВИА менялся довольно часто. До А. Карнавана на ударных играл Слава Паршуков, Сергей Ложичевский в этом коллективе был основным вокалистом, с нами пела Татьяна Опарина.
   К осени 1970 года большая часть участников этого состава была призвана в ряды Советской Армии, поэтому следующая фотография из моего архива сделана уже в 1973 году. Это тоже ВИА «Аргонавты», но совсем в другом составе.

"Аргонавты", 1973 год.

   Слева на право:
   Альт-саксофон — Валерий Бодарев, ритм и соло гитара — Юрий Лебедев, гитара-бас — Сергей Субботин, ударные — Сергей Тетенькин, руководитель и клавишные — Анна Осокина.
  
   В этом коллективе в разное время играли многие известные в городе самодеятельные музыканты, Ю. Коренев, В. Ольцман, В. Лукашов, Е. Хромов и др. К сожалению не все участники ВИА присутствуют на фотоснимках. Анна Осокина руководила «Аргонавтами» до середины 1974 года. После А. Осокиной руководителем «Аргонавтов» опять стал вернувшийся из Ухты Ю. Галыбин. Мы часто выезжали с гастролями по нашей республике, участвовали в различных фестивалях и конкурсах. История «Аргонавтов» закончилась примерно в 1976 или 1977 году, когда музыканты решили, что это название им уже не подходит, и решили именовать себя в дальнейшем ВИА «Радуга». Поскольку руководил коллективом в этот момент все тот же Ю. Галыбин, получается, что именно он начал и закончил историю «Аргонавтов»!
 
© Валерий Бодарев, 2007
© Фотографии из архива автора статьи и сайта www.pechora-portal.ru