МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ/ГРУППА "DOWN SYNDROME"


© www.pechora-portal.ru, 2002-2006 г.г.

ГРУППА "DOWN SYNDROME"

информация о группе
 



"Мощность", ДОФ, 27 ноября 2004 г.
Фотография Игоря Дементьева

 

     Немногие знают, что в нашем городе существует (причем не первый год, и даже не второй), музыкальный коллектив, носящий название страшной болезни "Синдром Дауна", но это отнюдь не означает, что участники группы поражены этим недугом.

     Итак, знакомьтесь: "Синдром Дауна" собственной персоной!
    Для начала, как водится, немного истории: группа была образована в далеком "гайдаровском" 1993-м году. И нет ничего удивительного в том, что ребята избрали одно из самых экстремальных на тот момент направлений тяжелой музыки-смесь thrash и death metal. Всевозможные политические, финансовые и прочие кризисы не могли не отразиться на сознании молодых музыкантов. Но политика политикой, а факт остается фактом - мир подарил миру (читай: "Печора Печоре") группу, "долбящую" беспощадный, мрачный "музончик". Разумеется, поначалу были всевозможные проблемы (например, отсутствие помещений для репетиций), но, несмотря на все преграды спустя полгода после образования ребятишки уже записали свой первый альбом. Творение сие было с восторгом воспринято местными (и не только) любителями тяжелой музыки, большинство из которых составляли приятели самих же музыкантов. С этого момента коллектив становится довольно известным (опять же в определенных широтах, как социальных, так и географических) и теперь уже ни один мало-мальски значительный местный концерт (а в Печоре все подобные концерты значительны) не обходится без его участия. Тут надо выразить благодарность другой печорской группе "Улица Свободы", чей вклад в развитие "СД" как музыкантов трудно переоценить. Что ж, взаимопомощь - классная штука (не путать с халявой!).
     Дальше, больше. В 1996-м году от Р.Х. увидел свет новый альбом "Вечная плоть". Сразу после этого "СД" приглашают в стольный город Сыктывкар. Затем в деятельности музыкальной, алкогольной, трудовой (нужное подчеркнуть) наступает вынужденный "антракт", связанный с призывом членов коллектива в ряды Вооруженных "до зубов" Сил. На годах, проведенных в кирзачах, мы не будем зацикливаться... Кто не был - тот будет, кто был - не забудет! Отслужили себе, как все нормальные мужики, и возвратились домой. А вот что отраднее всего, дела начатого не забросили, и после двухлетнего перерыва "СД" продолжает проверять на устойчивость психику жителей Печоры, записав в 1999 г. очередной альбом с весьма оригинальным названием - " Гнилокровие". Вышеуказанный альбом я прослушал и, знаете, откровенно говоря, не ожидал услышать что-либо подобное в наших "трущобах". Все четко и вполне слушабельно. В общем, коллектив набирает обороты. В марте 2000 г. "СД" выступает на Республиканском фестивале рок-музыки в г. Сосногорске. Через три месяца ребята сами организовали концерт в Печоре, посвященный акции Городского союза молодежи "Рок - против абортов". На сие действо были приглашены также Disharmonic Creation, Funny Clouds и Блэкари из Ухты. А совсем недавно изменился состав группы, но это уже совсем другая история.

Печорский еженедельника "Волна", 8 февраля 2001

     На страницах «Волны» уже освещалось творчество печорской рок-группы Down Syndrome («Синдром Дауна»), Много воды утекло с тех пор, и вот у нас есть возможность узнать, что новенького произошло в их стане за последние два года. А произошло следующее: увидел свет очередной альбом под названием «Sacrilege» (в переводе с английского - «святотатство»), который, кстати, по оценке журнала «Dark City» (ведущее печатное российское издание о тяжелой музыке) заработал твердую «четверку»! Побеседовать со мной любезно согласился вокалист группы Iron.
    - Итак, какие изменения произошли у вас за первые два года нового тысячелетия?
- В очередной раз изменился состав. Со времен предыдущего альбома в группе появились сразу три новичка: клавишник Виталий Волков, барабанщик Евгений Дейдей и я. Второй гитарист - Сергей Ярославцев - присоединился к нам уже после записи альбома.
    - При прослушивании его сразу бросается в уши довольно качественный для Печоры звук. Где записывались?
    - Записывались у меня дома, в спартанских условиях, что называется. Минимум аппаратуры, минимум капитальных вложений, максимум желания. Да, пришлось повозиться, но мы довольны результатом.
    - Ваша группа всегда отличалась мрачной музыкой и соответствующей лирикой. Но в «Sacrilege» каким-то чудесным образом переплетаются скорость и гармония, ярость и мелодичность.
     - Наверное, потому, что в создании материала принимали участие аж шесть человек. Каждый внес в музыку что-то свое. Хотелось бы особо выделить нашего клавишника Виталия Волкова. Его партии добавили особый колорит в общее звучание. А парочка песен вообще построена на клавишной основе. Но хотя «Sacrilege» и отличается от предыдущих работ своей мелодичностью, мы по-прежнему быстры и тяжелы.
     - Да, вокал, например, все такой же «жуткий»...
     - Наша концепция пока не допускает использования обычного пения. Некоторые считают, что без моих воплей все было бы гораздо «слушабельней», но меня это мало волнует.
       - Кстати, почему пишешь тексты на английском?
     Не любишь русский язык?
     - Люблю, но в нем слишком много слов, в том числе заимствованных из других языков. Мне проще писать на английском. Хотя, возможно, в будущем все изменится.
     - Скажи, а участники вашего коллектива увлекаются только тяжелой музыкой?
     - Мы не настолько ограниченные люди, чтобы слушать только тяжелую музыку. У нас различные музыкальные пристрастия, но для каждого приоритетным является тяжмет. Я считаю вполне логичным, что человек, сочиняющий музыку одного направления, при этом предпочитает слушать другую. В противном случае он рискует стать плагиатчиком. Возможно, для музыканта полезней было бы вообще не слушать никакой музыки. Так больше шансов сотворить что-то свое.
     - Вашу музыку вряд ли отнесешь к разряду популярной. Много ли у вас поклонников?
    - Многим нравится то, что мы делаем. Во всяком случае, они так говорят. Да, положительных откликов больше, чем отрицательных, и это радует. Особенно если учесть, что наша музыка «берет за душу» не только подростков, но и людей вполне зрелого возраста... Встречаются даже такие, кто просто не верит, что Down Syndrome - печорская группа. Приятно, что ни говори! Начинаешь осознавать, что это стоило километров нервов и месяцев недосыпания.
     - У простого советского человека давно сложился некий стереотип рок-музыканта: наркоман, пьяница... Как вы относитесь к алкоголю и наркотикам?
     - Все мы взрослые люди и отдаем себе отчет в том, что делаем. Если кому-то из нас надо выпить - это его дело. Мы прекрасно понимаем, к чему это может привести, поэтому особо не злоупотребляем. А что касается наркотиков, то нам для того чтобы сочинять музыку, стимуляторы не нужны. Так что в целом мы - добропорядочные граждане.
     - В последнее время стало модным выпускать альбомы с кавер-версиями песен других исполнителей. Не собираетесь ли и вы сварганить нечто подобное?
     - Нам уже приходила в голову эта идея, но она пока так и осталась идеей. Правда, на последнем концерте мы сыграли композицию Iron Maiden «Fear of the dark». Конечно же, в своей интерпретации.
      - Чем сейчас занимаетесь?
     - Ожидаем вестей от компании IROND records по поводу издания нашего альбома. Ну и с нетерпением ждем возвращения из армии нашего пианиста и сочиняем новый материал.
    - Не хотите ли играть в будущем что-нибудь более попсовое, чтобы привлечь на свою сторону больше поклонников?
     - Наша музыка - это отражение нашего внутреннего мира, это - наше мироощущение, и мы не собираемся следовать моде.
    - Ну и в заключение - ваши пожелания печорским меломанам...
    - Берегите природу... и обязательно послушайте «Sacrilege»!
    Вот такой разговор получился у нас с людьми, у которых есть все шансы прославить нашу землю не только углем и лесом, но и высококачественным «металлом». Остается только пожелать им успехов и ждать новых творений.

Печорский еженедельника "Волна", 1 мая 2003