МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ/ВИА "ГАММА-68"


© www.pechora-portal.ru, 2002-2007 г.г.
 
информация   фотографии   обсудить на форуме
 
 
ВИА "ГАММА-68"

 
История коллектива:
 
   Я попробую рассказать об этом удивительном коллективе "Гамма-68", который и просуществовал-то всего почти полтора года, с января 1968 г. по май 1969г.
   Юрий Галыбин приехал в Печору в январе 1968 года из мест, как говорят, нестоль отдаленных. Домой в Ленинград его не пускали и он прибыл в Печору, так как здесь проживали, какие то дальние родственники. Устраиваться на работу пришел в Дом культуры речников.
В ДКР был небольшой эстрадный оркестрик из молодых любителей: Ольцман, Перевалов, Худяев, Елькин (некоторое время ими руководил приезжий из Сыктывкара баянист, которого сразу же прозвали "Лабух", и сильно невзлюбили, с тем он и укатил восвояси).
   Галыбин же сразу приглянулся ребятам. Он превосходно играл джаз, любую тему ловил налету, очень "вкусно" аккомпанировал вокалистам (к тому времени Татьяна Опарина уже пела в коллективе). Конечно, Галыбину было трудно сначала с "доморощенными" музыкантами, но потом дело пошло... Играли джаз, "Битлов", пели (в то время модные) болгарские песни Л.Ивановой, Э.Димитрова и популярные советские песни. Галыбин заставил взять в руки микрофон и Перевалова. Оркестр в основном работал на танцах в ДКР. В субботу и воскресенье играли что хотели, а в среду были "Танцы по заявкам" - публика писала записки с заявками спеть или сыграть то или иное произведение и оркестр исполнял (конечно бесплатно). Под "эту лавочку" можно было вытолкнуть любого новоиспеченного солиста. Так с песнями "Очи черные" и "Три года ты мне снилась" дебютировал Перевалов.
   В то время в ресторанах города работали приезжие музыканты: из Москвы, Ялты, Киева, Харького. В 1968 году в ресторане "Печора" работал коллектив музыкантов из Киева их было 6 человек и играли они в основном инструментальную музыку, чаще джаз. Музыканты "Гаммы" познакомились с коллегами из ресторана и часто совместно музицировали. Поиграть вместе с профессионалами на равных... Конечно, это была большая школа для молодых музыкантов из "Гаммы".
   "Гамма" совершенствовалась. Галыбину очень хотелось иметь в ансамбле уже состоявшегося солиста и он приглашает из Питера Седякина (к сожалению не помню его имени). Но поработал он в ансамбле недолго (в ДКР небыло штатной единицы солиста) и уехал обратно.
   В мае 1968г. уходят в армию Елькин и Худяев, на их место приходят В.Паршуков, И.Кожарский,В.Ромазин. Последние двое тоже из Питера основная работа у них была в аэропорту.
   Кроме танцев ансамбль участвовал в концертных программах ДКР. Аккомпанировал солистам (Ю.Шумилову, А.Быковскому, Н.Ложичевской, М.Гуревич и др.),также сопровождал танцевальные номера или сценки из оперетт. Даже когда в ДКР ставили оперетту "Свадьба в Малиновке" ансамбль полностью вошел в оркестр сопровождающий оперетту.
   "Гамма-68" прокатилась по всей реке Печоре от Троицко-Печорска до Нарьн-Мара, конечно не в одну поездку, но каждая "гастроль" длилась до 15 дней. Ансамбль также "катался" и по лесоучасткам (Каджером, Березовка и т.д.) Были с концертами и в Сыктывкаре, Инте, Ухте.
   В городах после концерта почти всегда были встречи с местными музыкантами, которые тоже увлекались джазом. Если было время устраивали сейшен.
   К маю 1969 г. "Гамма-68" работала вполне профессионально. И распалась в один миг. Кожарский и Ромазин уезжали в родной Питер, а Ольцман и Перевалов отправлялись в армию, в город Канск, где послужили два года вместе, но это уже другая история...

Евгений Перевалов.