ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Род Борец (Aconitum) трибы Живокостные (Delphinieae) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae)
семейства Лютиковые (Ranunculaceae)
порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

Борец северный — Aconitum septentrionale

 

   Корень длинный, ветвистый, образованный плотно сросшимися шнуровидными мочками.
   Стебель высокий 65-200 (250) см высотой, ребристый, опушённый.
   Листья длиной до 15 и шириной до 25 см, сердцевидно и почковидно округлые, глубокопальчатораздельные, пушистые, особенно по краям и на нижней стороне по нервам.
   Соцветие — конечная рыхлая кисть, при основании ветвящаяся, с дугообразно отходящими цветоносами. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, неправильные; шлем опушённый, цилиндрический, с носиком; боковые доли околоцветника яйцевидно-округлые или слегка неравнобокие, нижние доли неравные, снаружи опушённые
   Встречается в Арктической и Средней Европе, Средней Азии, Китае, России — европейская часть и Сибирь. На Алтае — в лесной зоне Северо-Восточного Алтая.
   Растет по лесам, их окраинам, высокогорным и лесным лугам, берегам рек; реже поднимается в горы на субальпийские и альпийские луга.
   Этот вид внесён в Красные книги Восточной Фенноскандии, Москвы, Мурманской, Саратовской и Ульяновской областей. К лимитирующим факторам относятся вырубка лесов и осветление местообитания.
   Применение в медицине с лечебной целью используют траву, подземную часть.
   В монгольской медицине борец высокий («ман-чин-ман» — в переводе «великий, могущественный, царь лекарств») находит широкое применение: корни, выкопанные поздней осенью и ранней весной являются универсальным лекарством. В сентябре-октябре собирают зрелые семена (плоды) под названием «бихянагвы», которые применяются при абсцессах, острых и хронических гнойных инфекциях и сифилисе.
   В тибетской медицине отвар корней используют при инфекционных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, кишечных и печёночных коликах, эпилепсии, зубной боли, при паразитарных болезнях кожи.
   В народной медицине Сибири и Горного Алтая борец высокий применяется при сифилисе. На Алтае все виды борца-аконита в небольших дозах настаивают на водке и пьют при болях в животе или едят сухой корень, «если нутро болит». Примочки использовались наружно от рака груди (Анос, Коргон, Ридер, Лениногорск).
   В народной медицине применяют как болеутоляющее средство, при асците, в виде ванн при ревматизме, невралгии, болях в суставах.
   Растение ядовито для животных как в свежем, так и в сухом виде. Борец вызывает отравление, будучи примешанным в сено в соотношении 1:12. После поедания животными борца признаки заболевания проявляются очень скоро (уже через 2-3 часа) и в большинстве случаев оканчиваются смертельным исходом (Вильнер, 1974).
   Массовое отравление аконитом особенно наблюдается у сильно голодных животных ранней весной, а также при поедании сена с плодами аконита (Кирсанина , 1959).
   Борец высокий на Алтае широко применялся для уничтожения тараканов и мух. Настой надземной части употребляется как инсектицид против зелёной яблочной тли, малинового жука, распового листоеда. Порошок клубней — ратицидное средство.
   В Монголии местные араты-скотоводы измельчают корень борца высокого в порошок и смешивают его с кровью убитых животных, используют для отравления хищников.