ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, фотографии, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Полынь обыкновенная - Artemisia vulgaris L.
чернобыльник

 

  Название "чернобыльник" происходит от черноватого стебля (былинки).
   Полынь обыкновенная распространена повсюду в Европе, в Передней и Центральной Азии, Северной Африке. Занесена и прижилась в Северной Америке.
   В России растёт по всей территории (на Дальнем Востоке только в бассейне Амура).
   Растёт по заброшенным полям, пастбищам и пустошам, вдоль дорог, по берегам водоёмов. Рудеральное растение. Трудно выводимый сорняк.

   Многолетнее ветвистое растение, обычно конусообразной формы, высотой 0,5-2 м, реже 2,5 м. Стебель облиствен по всей высоте, прямостоячий, буроватый с фиолетовым оттенком, в сечении угловато ребристый.
Корневище многоглавое или коротко ползучее, в верхней части утолщённое.
Листья мягкие дважды или трижды перисторассечённые, зелёного цвета, длиной 5-20 см, сверху светло-зелёные, голые или слабо опушённые, снизу густоопушённые до белёсости и даже серебристости. Нижняя часть листьев по окраске резко отличается от верхней. Конечные сегменты листьев 2,5-9 мм шириной. Хорошо заметны несколько пар ушек (1 до 5) у основания черешка.
Цветки мелкие, многочисленные, жёлтые или коричневатые. Корзинки прямостоячие, собраны в рыхлое метёлковидное соцветие. Ножки корзинок 0,5-1 мм длиной. Цветёт с июля по сентябрь.
   Плод — семянка. Плоды созревают в июле-октябре.

   В растении содержатся каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, кумарины, эфирное масло. Полынь обыкновенная обладает сильным приятным пряным запахом.
   Во Франции, в Марокко, Германии, Венгрии, Индии, Китае и Японии методом дистилляции с паром из высушенных цветков и листьев полыни обыкновенной получают эфирное масло — бледно-жёлтую или бесцветную жидкость с сильным горьковато-сладким ароматом и оттенком камфоры. Это масло содержит туйон, цинеол, борнеол, пинены, хорошо смешивается с маслами дубового мха, пачулей, розмарина, лаванды, сосны, шалфея и кедра. Используется в медицине как антиспазматическое, заживляющее, мочегонное, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
   Имеет ограниченное применение из-за токсичности.

   Надземная часть растения находит применение как пряная приправа к различным блюдам, особенно жирным (гуси, утки, свинина, свиное сало, жир), для чего в некоторых местностях растение культивируют.
   В небольших количествах листья используются охотниками как пряность при приготовлении дичи в полевых условиях.

   Полынь обыкновенная — лекарственное растение. В медицине используют облиственные верхушки растения, собранные во время цветения, и корни, заготовленные осенью. Полынь улучшает аппетит и пищеварение, обладает тонизирующим, успокаивающим, кроветворным, ранозаживляющим, желчегонным и мягким слабительным действием; налаживает работу желудка и помогает при лихорадке. Её используют при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. В смеси с травой чабреца (тимьяна) полынь используют для лечения алкоголизма.
   Полынь считается женским растением, так как стимулирует матку, регулирует менструальный цикл, а также помогает при различных гинекологических недомоганиях, истерии и эпилепсии.
   Надземную часть и корни употребляют в народной медицине многих стран как вяжущее при гастрите, туберкулёзе, отёках, геморрое, гипертонической болезни, альгоменорее, аменорее, метеоризме, эпилепсии, неврастении, менингите, проказе.
   На Востоке полынь используют при иглоукалывании, лечат комбинированным воздействием тепла, выделяемого тлеющей травой, и прижиганиями. Специальные палочки мокса, сделанные из полыни, поджигают и в тлеющем виде подносят к коже так близко, как может вытерпеть пациент.

   Из надземной части, взятой до созревания семян, вяжут веники.
   Ароматическое масло используется как отдушка для косметических и парфюмерных изделий.
   В Средние века в Европе чернобыльнику приписывали способность отгонять зло и опасности.
   Полынь обыкновенная обладает инсектицидными свойствами, отпугивает москитов, комаров, блох.
   Из надземной части растения можно получить зелёную краску.
   Охотно поедается скотом. Хорошее высокопитательное силосное растение.
   Выведены декоративные сорта, которые культивируются как садовые растения.

   Обычный вид для Печоры.