ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Змеевик живородящий - Bistorta vivipara (L.) S. F. Gray
Polygonum viviparum/Polygonum insulare


 

   Распространение. Зона арктических пустынь, тундровая и лесная (преимущественно северная часть) зоны, горнотундровый, альпийский и субальпийский пояса Евразии и северной и средней части Северной Америки.
   Местообитание. Моховые тундры, горные и тундровые луговины, места с поздно тающим снегом, травяные березняки и ольшаники, луговые сообщества, берега рек и ручьев; довольно часто, особенно в тундровой зоне и в горных районах.
   Ботаническое описание. Корневище укороченное, толщина 0.8-1 см, горизонтальное или изогнутое, черно-бурое, покрытое остатками раструбов.
   Растение от 6 до 50 см, зеленое или буроватое, стебли одиночные или в числе двух-нескольких, прямые или несколько изогнутые, простые, с 2-4 листьями.
   Листья сверху зеленые, снизу сизоватые, с выступающей сетью жилок, с цельным утолщенным, узко вниз завернутым краем.
   Соцветие — цилиндрическая колосовидная кисть или колос, 3-10 см длинна и 0.7-1.2 см ширина; цветки только в верхней части соцветия на коротких цветоножках 1-4 мм дл., внизу заменены сидячими клубнепочками («луковичками»), служащими для вегетативного размножения.
   Околоцветник белый или розовый, у основания обычно зеленый, почти до основания 5-раздельный, 2-3.5 мм длинна.
   Плоды не завязываются; размножение вегетативное, происходит посредством клубнепочек, прорастающих после опадения, на почву, а иногда и на растении. Цветение в июле=августе.
   Химический состав корневища. Корневища содержат в своем составе дубильные вещества, крахмал, сахара, белки, флавоноиды. В траве также найдены дубильные вещества, хлорогеновая и кофейная кислоты, флавоноиды.
   Заготовка сырья. Корневища выкапывают осенью, очищают от придаточных корней и надземных частей растения, промывают в воде и высушивают на ветру, в теплых проветриваемых помещениях или прямо на солнце.
   Траву срезают в период цветения и высушивают обычным способом.
    Применение. В народной и тибетской медицине корневища назначают при бронхитах, ларингитах, неврастении, причем не только препараты корневищ, но и травы. Вымоченные и высушенные корневища, измельченные в муку, используют в пищу в виде добавок в тесто или в вареном виде. Отвар и настой подземных органов используют для полоскания рта вместо чистки зубов. Высушенные луковички могут служить суррогатом чая.