ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Марь белая - Chenopodium album L. s. l.
ЛЕБЕДА

 



   Марь (лат. Chenopódium) — род однолетних, двулетних, редко многолетних трав, полукустарников, очень редко — кустарников и деревьев семейства Маревые.
   В умеренном поясе Северного полушария насчитывается более 200 видов. На территории России произрастают около 30 видов.
   Разные виды мари относятся к сорным, пищевым, эфирно-масличным, декоративным растениям.
   Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.
   Наибольшее значение для человека имеет Chenopodium quinoa (киноа), ценная, высокопитательная зерновая культура, издавна выращиваемая народами Южной Америки.

   Марь белая  однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем.
   Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоко-лопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.
   Цветки мелкие, собраны в клубочки, которые образуют колосья, расположенные сложным колосом или метелкой, обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков.
   Цветет с половины июня до сентября.
   Плод — орешек, околоцветник прижатый к плоду и совершенно закрывающий его, семя с черной или бурой хрупкой кожурой.
   Самое обыкновенное, повсеместное растение, растет всюду в большом количестве по полям, посевам, дорогам, берегам рек, сорным местам, около жилья.
   Циркумбореальный сорно-прибрежный вид.
   Растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.
   Трудно искоренимый сорняк на полях, ранее из его семян делали заменитель хлеба.
   Кроме того, именно это неказистое растения в тяжелые блокадные годы служило чуть ли не единственным доступным продуктом питания. Другие растения – крапива, одуванчик, сныть, мокрица и т.д., тоже могут быть использованы в пищу. Но только марь белая имеет достаточно высокое содержание белка и способна хоть немного заменить нормальные продукты.
   Помимо большого количества протеина, трава мари белой, или лебеды, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, эфирные масла, щавелевую кислоту.
   В народной медицине настой травы и свежий сок применяют от головной боли, поноса и как успокаивающее средство. Настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде. Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите. Сок мари белой очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей растения, пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
   Из мари белой можно приготовить самые разнообразные блюда — добавляют в супы, салаты, запеканки и даже квасят на зиму. Перед использованием в пищу лебеду ошпаривают, чтобы удалить горечь.

   Салат из лебеды и лука:
   Молодые листья промыть, на 5 минут опустить в кипяток, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, заправить растительным маслом, добавить соль и перец.

   Салат из лебеды и свеклы:
   Промытые и измельченные, ошпаренные молодые листья уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить, заправить уксусом и сметаной.

   Холодный суп из лебеды:
   Молодые листья мари белой и щавель вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде 5 – 7 минут и охладить. Добавить зеленый лук, измельченный свежий огурец, укроп и сметану.

   Яйца с горчицей и лебедой:
   Очищенную отварную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды, добавить горчицу, майонез, снова перемешать. Отварные яйца разрезать пополам и выложить на тарелку, рядом уложить горкой свеклу с лебедой, заправленные майонезом и горчицей.

   Сушеная лебеда:
   Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе, но не на прямом солнце. Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.

   Соленая (квашеная) лебеда:
   Промытые листья уложить в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть несколько раз и порубить. Использовать для заправки супов.