ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2010 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2010 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, фотографии, Игорь Дементьев, 1989-2010 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Борщевик Сосновского - Heracleum sosnowskyi
 

 



   Борщевик Сосновского — растение рода Борщевик. В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).
   Очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник. Стебель бороздчато-ребристый, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.
   Соцветие — крупный (до 40—50 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30 — 75 лучей. Цветки белые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены.
   В Печоре цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.
   Плоды обратно-яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками
   Исконное место произрастания борщевика Сосновского — Закавказье и Турция, где растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.
    В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение в Восточной Европе, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.
   С 1 тыс. до н. э. употребляется в пищу жителями Кавказа.
   Борщевик Сосновского — ценное силосное растение. Как сельскохозяйственное растение стал культивироваться в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века высаживался вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. В связи с тем, что сок растения токсичен, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На корм скоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. При кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.
   Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
   Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.