ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, фотографии, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

Багульник болотный - Ledum palustre L. (1753)
багно/багун душистый/болотная одурь/болотник

 

   Багульник болотный — вид растений из рода Багульник семейства Вересковые.
   На территории России растёт повсеместно в регионах с холодным и умеренным климатом.
   На российском Дальнем Востоке встречается в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах, Камчатке, Командорских островах, на Чукотке. Обычен для Печоры.
   В отечественной литературе этот вид относят к роду Багульник, в международных же базах данных (например, на сайте GRIN) этот вид включают в род Рододендрон и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum Harmaja (1990)[1].

   Названия на других языках:
   нем. Sumpfporst;
   англ. Marsh (Northern) Labrador Tea — болотный (северный) лабрадорский чай, Wild Rosemary — дикий розмарин;
   фр. lédon;
   исп. romero silvestre, ledo.

   Описание:
   Прямостоячий вечнозелёный кустарник 50—60 см, реже — 120 см в высоту. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см. Побеги ржавовойлочноопушенные.

   Листья очередные, короткочерешковые, от линейных до продолговато-эллиптических, тёмно-зелёные, длиной от 0,7 до 4 см при ширине от 2 до 10 мм, туповатые или слегка заострённые, кожистые, сверху блестящие и с мелкими желтоватыми желёзками, снизу буровойлочные; край цельный, слегка завёрнутый книзу.

   Цветковые почки:
   Цветки на длинных тонких цветоножках, белые с сильным (иногда одуряющим) запахом, до 8 мм в диаметре, в щитках около 5 см в диаметре, расположенных на концах ветвей. Венчик из 5 свободных лепестков, белый. Чашечка с 5 зубцами, свободнолистная, остающаяся, маленькая. Чашелистики закруглённые, буровато-опушённые, клейкие, по краю реснитчатые. Тычинок, превышающих венчик, 10. Тычиночные нити у основания расширены и опушены. Пыльники вскрываются дырочками. Вокруг завязи — нектарный диск.

Плоды:
   Коробочки 5-гнездные эллиптические, в длину от 3 до 8 мм. Семена мелкие, веретенообразные.
   Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июле-августе. Микотроф. Распространяется семенами и вегетативным путём.
   Растёт на моховых болотах, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми березами и голубикой, часто образует заросли.

   Применение:

   В Печоре, в основном, используется как средство против моли: сухими стеблями прокладывается бельё, или измельченные листья помещаются в полотняные мешочки и подвешиваются в помещении или шкафах. Также у старшего поколения печорцев, в основном "переселённых" (русск. беларус. украин.), 1900, 1915 г.г. рождения, бытовало поверье, в силе, подвешенного над входной двери побега багульника, от бесов, сглаза и прочей нечисти.
    Информация верна на 1960-1990 г.г. - Игорь Дементьев.

   Багульник болотный является лекарственным растением.
   Применяется в парфюмерной промышленности.
   Инсектицид.
   Может использоваться для дубления кож.
   Медонос.  Мёд из багульника ядовит!
   Заготовка в качестве лекарственного сырья:
   В качестве лекарственного сырья используются побеги багульника болотного (Cormus Ledi palustris). Побеги заготовляют в августе — сентябре, они должны быть молодыми (текущего года), олиственными и неодревесневшими. Сушат побеги в сушилках при температуре до 40 °C или в тени под навесами. Хранят сырьё в сухом прохладном помещении.

   Химический состав:
   Побеги багульника болотного содержат от 1,5 до 7% эфирного масла, в котором до 70% сесквитерпеновых спиртов, главными из которых являются ледол и палюстрол, а также цимол, геранилацетат и другие летучие вещества, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. Также обнаружены арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

   Использование в медицине:
   Побеги багульника болотного применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при бронхите и других заболеваниях лёгких. Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин.

   Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит! Его применение возможно только по назначению врача.

   Литература:
   Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. 1008. Ledum palustre L. — Багульник болотный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 22. — ISBN 5-87317-163-7
   Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — М.: Наука, 1968.
   Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука 1966.
   Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. — Харьков: Основа, 1993.
   Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
   Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984.