ПРИРОДА ПЕЧОРЫ/ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ГОРОДА ПЕЧОРА И РАЙОНА/СПИСОК


© www.pechora-portal.ru, 2002-2011 г.г.
© Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.
 

список видов ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ печорского района
© Составитель, Игорь Дементьев, 1989-2011 г.г.


А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я

 

 Род Ожика (Luzula) семейство Ситниковые (Juncaceae)
Ожика волосистая - Luzula pilosa (L.) Willd. 1809

 


   Цветки: Соцветие зонтиковидно-метельчатое, с сильно отстоящими, к созреванию плодов вниз отогнутыми, частично разветвлёнными цветоносами до 11 см длиной. Нижний кроющий лист обычно короче соцветия. Цветки на веточках соцветия одиночные, расставленные или редко сближенные по 2-3. Листочки околоцветника около 4 мм длиной, ланцетные, острые, тёмно-бурые или тёмно-каштановые, с широким светлым перепончатым краем. Тычинок шесть, 1,8-3 мм длиной; пыльники в 1,5-2 раза длиннее нитей.
   Листья: С 2-3 листьями, высоко поднимающимися по стеблю и имеющими короткие пластинки, в основании с бледно-каштановыми или красно-каштановыми чешуевидными листьями. Листовые пластинки у прикорневых листьев зелёные, линейно-ланцетные, плоские, наверху мозолисто утолщённые, по краям и в устье влагалища волосистые, старые — почти голые, 16-25 см длиной и 3,5-10 мм шириной.
   Высота: 15-35 см (в начале цветения до 15 см, а затем вытягивающиеся).
   Стебель: Стебли прямые.
   Корень: С укороченным ветвистым корневищем.
   Плод: Яйцевидно-коническая коробочка, тупая, соломенная или светло-бурая, около 4 мм длиной, обычно превышающая околоцветник.
   Семена: Семена около 3 мм длиной, с крупным хрящеватым придатком наверху, каштановые, широко-эллиптические.
   Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плодоносит в июне-июле.
   Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
   Местообитание: Ожика волосистая — обычный вид разнообразных лесов, выходящий на поляны и опушки; чаще попадается в областях нечернозёмной полосы.
   Распространенность: Преимущественно европейский вид, изредка встречающийся также на Кавказе и на востоке Северной Америки. В России распространён почти по всей территории европейской части и в южной половине Сибири.
   Дополнение: Образует рыхлые дерновины.

   Ожика волосистая — это небольшое лесное растение не привлекающее к себе особого внимания. Ожика немного похоже на какой-то злак или осоку: листья узкие, длинные, собраны пучком у самой земли, образуя небольшую рыхлую дернинку. Если посмотреть внимательно отдельный лист, видно, что он все же не такой, как у злаков и осок: в самом низу он очень узкий, затем постепенно расширяющийся и к верхушке снова суживающийся. Нечто вроде очень сильно вытянутого и необычно узкого листа ландыша. Есть отличие и в другом: основание листа покрыто длинными спутанными белыми волосками, точно заплетено паутиной. Длинные, паутинистые волоски идут и по краю листа. Этот признак, пожалуй, самый характерный для ожики.
   Ожика встречается чаще всего в хвойном лесу. Подобно многим другим травам хвойного леса, она зимует зеленой и, когда выйдет из-под снега, имеет такой же вид, как летом. Очень рано, в первые же теплые дни, растение зацветает. Из центра дернинки поднимается стебелек, несущий соцветие, в котором полтора-два десятка мелких, невзрачных, цветков. Цветки расположены в определенном порядке: каждый сидит на хорошо заметной веточке-цветоножке, а все эти веточки выходят пучком из верхушки цветоносного стебля.
   Цветение ожики не особенно бросается в глаза. Оно интересно тем, что происходит очень рано. Это — одно из самых первых весенних явлений в хвойном лесу.
   Мелкие цветки ожики не лишены известного изящества. Отдельный цветок похож на крошечную коричневатую звездочку с шестью остроконечными лучами, направленными в разные стороны. В цветке хорошо заметны шесть светло-желтых тычинок. Все они похожи друг на друга и тоже направлены в разные стороны. В самом центре цветка помещается маленький пестик, строение которого рассмотреть нетрудно. Над завязью пестика поднимается тонкий столбик, на конце его — три ниточки-рыльца. Когда ожика цветет, то заметнее всего у нее, пожалуй, желтые тычинки. В соцветии их много, и именно они придают желтоватую окраску всей группе цветков.
   Если проследить за цветением ожики с самого начала, можно заметить интересную подробность. Жизнь цветка начинается не с его раскрывания, а с появления нитевидных рылец. Эти ниточки высовываются из цветка еще до того, как он раскроется. Аппарат, воспринимающий пыльцу, появляется раньше всего, прежде тычинок. Иначе говоря, пестик и тычинки созревают в разное время. Благодаря этому уменьшается вероятность самоопыления — попадания на рыльце пыльцы из того же самого цветка. К тому времени, когда цветок полностью раскроется и в тычинках созреет пыльца, опыление уже произошло, причем пыльцой из другого цветка, который распустился раньше.
   Ожика развивается довольно быстро. В конце весны у нее уже можно видеть плоды, правда еще зеленые, незрелые. Они похожи на крупинки пшена, сидящие на длинных тонких веточках, торчащих в разные стороны. Веточки, на которых сидят плоды, гораздо длиннее, чем были цветоножки во время цветения. Плод ожики — маленькая овальная коробочка, которая заключает в себе три семени. При созревании коробочка растрескивается, а содержимое ее высыпается на землю. Происходит это уже в начале лета.
   Семена ожики, как и многих других лесных растений, снабжены небольшим мясистым придатком, привлекающим муравьев. У них есть и другая интересная особенность: они могут длительное время сохраняться живыми в лесной почве. Семя лежит, не прорастая долгие годы, оно находится как бы в законсервированном состоянии. Но стоит только поместить его в благоприятные условия, как начинается прорастание. Получить проростки из "законсервированных" семян ожики несложно. Нужно взять в хвойном лесу немного почвы из самого верхнего слоя, находящегося непосредственно под подстилкой, высыпать его на тарелку или блюдце, регулярно поливать. Если в почве были покоящиеся семена ожики, они скоро начнут прорастать, дадут всходы. Наряду с этим могут появиться всходы и других растений.